11 фактов о цыганах, которые могут удивить

Цыгане общий термин, включающий в себя сразу несколько народов, однако, считается, что это слой населения имеет индийские корни. Во многих российских городах можно увидеть цыганские лагеря, небольшие жилища. Их наряды всегда ассоциируются с празднованием и карнавалом, а традиции удивляют.

Замужество

В 14 лет цыганок выдают замуж. По одной из традиций, во время пиршества каждая из девушек танцует до самого окончания праздника, а неженатые мужчины выбирают себе невест. Незамужние девушки, которые не вышли замуж в 19 лет, считаются старыми девами.

Выкуп за невест

Когда настает черед выкупа, отец или брат невесты назначают определенную сумму золотыми. Они могут запросить 1 или 2 3-литровых банок золотых украшений: кольца, серьги, цепочки, броши и пр.

Демонстрация чести

На свадьбе у них положено продемонстрировать честь невесты жениху и гостям. Поэтому в день церемонии женщины уходят в спальню, где проверяют девственница ли девушка. Если нет, то обряд лишения девственности происходит там же без участия будущего мужа. Затем белую простынь с кровью приносят на большом подносе, чтобы показать гостям.

Обычаи цыгане так устроены, что они не женятся с цыганами из других стран.

Усыновление

У них заведено иметь в семьях не менее одного ребенка (сына). Когда долго не появляется наследник, они обращаются в приют и там выбирают мальчика. Ребенок может быть любой внешности и национальности.

Образование

Цыгане стараются отдавать детей в школу с той целью, чтобы они научились правильно читать и писать, потому как с самого детства (6-8 лет) родители приучают их к помощи и семейному делу.

Кто выше в семье?

Женщина в прямом смысле этого слова не может находиться выше, чем мужчина. Если он на 1-м этаже, значит она не может пойти на 2-й, пока тот не поднимется.

Что носят женщины?

Считается, что ниже пояса женщина «нечиста». По этому причине она обязана носить 2 юбки, чтобы не осквернять ничего. Поверх юбок надевают фартук, который считается «чистым» к нему можно прикасаться.

Внутренний суд

У цыган заведен суд в своем обществе. Это сделано для того, чтобы находить виновных в семье, когда такие есть. Наиболее серьезным наказанием считают изгнание из общины.

Клятвы на ложь

Для того, чтобы оправдать себя, поклясться в правде, они просят друг друга доказать это с помощью клятвы на иконе. А для самых сложных ситуаций выбирают клятву в гробу. Человек ложится в гроб и проговаривает и клянется, что если он говорит неправду, значит лежать ему в гробу.

Обряд погребения

Согласно традициям, похороны проходят щедро. Каменный памятник с большим портретом умершего считается большой роскошью. Зачастую детям приходится копить деньги на похороны своих родителей, пока те еще живы.