15 пунктов философии долгожительства известнейшего Шигеаки Хинохары

Шигеаки Хинохара – известнейший японский врач, который прославился своей долгой и активной работой. Он является образцом удивительно насыщенной деятельности в зрелом возрасте. Хинохара написал и издал полторы сотни книг уже будучи старше 70-ти лет. Самой известной стала книга «Жить долго, жить хорошо», тираж ее превысил 1 миллиона экземпляров. А после столетия он регулярно проводил занятия и активно лечил людей.

Кроме того, Хинохара известен еще и тем, что в девяносто лет дирижировал оркестром, тем самым исполнил свою давнюю мечту. Даже в больнице для своих пациентов он проводил увлекательные вечера музыки.

Хинохара вывел 15 пунктов своей философии долгой жизни. Часть из них совершенно непредвиденные.

1. Люди заряжаются энергией не во время приема пищи или сна, а лишь во время веселья. Когда мы были детьми, то весело играя, пропускали обед. Для взрослого организма все то же самое. Так что не следует мучить себя строгим режимом еды и сна.

2. Долгожительство не зависит от национальности. Объединяет их стройность. На завтрак у меня свежевыжатый сок, всегда добавляю ложечку маслица. В обед выпиваю молока с печеньем или ничего не ем, поскольку некогда. Во время работы я не голоден. Ужин мой – это блюдо из овощей, риса и рыбы. Два раза неделю я ем по 100 граммов мяса, но обязательно не жирного.

3. Старайтесь планировать наперед. У меня в ежедневнике все обычно расписано до следующего года. А в прошлом году я даже планировал для себя развлечения и с удовольствием побывал на Олимпиаде!

4. Лучше всего не становиться пенсионером. Однако, если без этого не обойтись, то следует делать это попозже. На сегодня выход на пенсию у японцев – 65 лет. Но это нормы пятидесятилетней давности, когда жили всего до 68. Тогда и долгожителей было мало, всего чуть больше ста. Теперь ситуация изменилась: столетних долгожителей уже 36 тысяч!

5. Ходите по ступенькам. Я хожу через несколько ступенек, так мышцы лучше работают.

6. Отдавайте свой опыт и знания. Я, например, провожу более 150 занятий каждый год для разной аудитории. Каждая лекция продолжительностью час – полтора, все это время я провожу стоя.

7. Если доктор советует вам делать операцию, узнайте у него: сделал бы он себе то же самое? К сожалению, медицина пока может вылечить не все. Порой природа, животные и музыка помогут гораздо эффективнее.

8. Меня впечатляет произведение Р. Браунинга про Фоглера. Там рассказывается, что нужно задавать высокие цели. Пусть нарисованный вами круг будет необъятным, чтоб заниматься им всю жизнь. Ведь нашему взору доступна лишь его часть – дуга.

9. Одна из наиболее таинственных вещей – боль. Лучшее средство с ней расправиться – это отвлечься на что-то. Так, малыша, если заболел зуб, нужно просто заинтересовать веселой игрой. В больницах необходимо об этом беспокоиться. Например, в нашей веселья достаточно: много животных, занимаемся арт-терапией, музыкой. Это все здорово работает.

10. Не накапливайте материальное. Ведь с собой все не возьмешь.

11. В больницах всегда должна быть повышенная готовность к масштабным происшествиям. Нужно принимать каждого, кто обратился. У нас в больнице, в случае чего, операцию можно проводить абсолютно в любом месте: хоть в коридоре. Многие не одобряли мое стремление быть готовым к катастрофам, но в 1995 году оно, к сожалению, понадобилось. Из-за теракта в метро нам пришлось принять за пару часов 740 пострадавших. Одного спасти мы не смогли: выжило 739 человек.

12. Исключительно наукой людям не помочь. Она всех унифицирует, а ведь люди все очень разные. Болезнь каждого связана с его душой. Поэтому для эффективного лечения человека необходимо привлечь и искусство.

13. Жизнь всегда непредсказуема. В 1970 году мне пришлось лететь в Фукуоку из Токио. В это чудесное утро самолет был угнан. Четыре дня довелось провести на ужасной жаре без движения. Я был очень удивлен стойкости человеческого организма в критических ситуациях.

14. Постарайтесь стать лучше, чем ваш кумир. Я всегда гордился своим отцом: он в 1900 году поехал учиться в США.

15. Долгая жизнь – это чудесно. Сначала мы работаем для семьи, в молодости все дается легко. Однако позже нужно приносить пользу и всему обществу. После того, как мне стукнуло 65, я стал работать совершенно бесплатно. Это приносит мне большое наслаждение.

Доктор Хинохара руководил больницей в Токио. Умер в возрасте 105 лет в 2017 году. Почти до самого последнего дня он не прекращал принимать больных, а в его записной книжке остались дела, расписанные на полгода вперед.