«Бабушкины рецепты»: кустарные методы лечения в СССР

Дефицит медикаментов в Советском Союзе заставлял его граждан быть максимально креативными в борьбе с болезнью.

Нехитрые аптечные средства использовали с большой фантазией везде, где только можно. Не забывали и о целом арсенале знахарских рецептов, применение которых напоминало иногда мистический обряд, а иногда —  настоящую экзекуцию. И если об эффективности этих методов лечения можно спорить, то в зрелищности им точно не откажешь.  

Банки

Нынешней молодежи подобная практика лечения бронхита покажется странной и пугающей, но в СССР вакуумные банки использовались народом довольно широко. Сейчас этот метод считается устаревшим и практически изжитым, но сам процесс установки банок надолго остался в памяти у тех, кто его видел. Ведь он напоминал собой целое мистической действо с алкоголем, огнем и вязальными спицами. 

Спину страдальца предварительно мазали кремом или мазью,  банки дезинфицировали изнутри спиртом, на спицу накладывали вату, поджигали ее  и таким образом подогревали банки. После банки щедро устанавливали на спине больного и тщательно укутывали одеялом. Через полчаса  их снимали и осматривали кожу пациента: жуткие круглые гематомы означали, что вся процедура была проведена правильно и пациент вскоре должен выздороветь. Несмотря на внешнюю варварскую сторону лечения, народ верил в ее эффективность и часто подставлял спину. Хотя сама банкотерапия считалась довольно рискованной: существовала версия, что размещенная на позвоночнике банка может грозить параличом, да и обжечься было легко. 

В конце 90-х сомнительный, но очень зрелищный ритуал с банками практически прекратил свое существование, хотя, наверняка,  поклонники пламени и стекла еще где-то его еще применяют, зловеще громыхая склянками и подвергая больных риску ожога.


Раствор марганцовки

Марганцовке отводилось почетное место в аптечке каждой семье, ею дезинфицировали все подряд. Но в основном  использовали при жалобах на боли в животе. Домашние диагносты трактовали это как отравление и немедленно предлагали страждущему выпить марганцовки. После чего больного буквально выворачивало наизнанку от рвоты.

Но зато,  по мнению тогдашних экспертов, «розовая водичка» убивала все болезнетворные микроорганизмы. А как себя чувствовала остальная полезная микрофлора после такой терапии, никого особо не интересовало. Хотя, возможно, люди считали, что раствор марганцовокислого калия работает выборочно и сохраняет полезную  микрофлору? Как бы то ни было, советский человек мог залпом выпить литру розовой жидкости здоровья ради. 

Компрессы из спирта

Еще одна довольно неприятная процедура прошлых лет с применением  спирта. Марлю или вату щедро пропитывали водкой или спиртом, накрывали полиэтиленовой пленкой и крепили ее к шее пациента теплым платком или отрывком шерстяной ткани. Оставляли компресс обычно на всю ночь. Заснуть с таким кольцом на шее было довольно проблематично, да и запах стоял специфический, как у заядлого пьяницы. Дети, да и многие взрослые не жаловали эту процедуру, что не мешало сердобольным родственникам периодически «радовать» ею своих близких, дабы избавить тех от простуды. 

Ингаляции над вареной картошкой

Этот метод до сих пор известен в странах, где картофель дешевле апельсин. Почему выбрали именно картошку, а не кукурузу, свеклу или отварную телятину —  остается загадкой, но многие верили, что пар от него помогает одолеть простуду. Потеть над кастрюлей с картошкой было забавно, и дети не особенно протестовали против процедуры.  Сверху заботливые родители укрывали ребенка одеялом или полотенцем – для пущего эффекта. 

Некоторые люди проявили новаторство и усовершенствовали ингаляцию, сузив поток пара с помощью крышки с отверстием и свернутой в трубочку газеты, через которую и следовало дышать. Метод был достаточно опасным: при особом усердии случалось и горло ошпарить. 

Йодная сетка

В СССР она пользовалась большой популярностью, люди покрывали ею грудь  — при кашле, шею — в случае йододефицита, ягодицы – после уколов, и другие части тела – при ушибах. Вероятно, несколько желтых линий, по версии  доморощенных «гиппократов», мистическим образом изгоняли недуг из тела и ускоряли процесс выздоровления. Вреда от этой процедуры, кроме случаев аллергии на йод, было немного, но и пользы тоже. 

Впрочем, подобная йодная роспись нравилась детям, да и взрослые ею не пренебрегали. 

Зеленка

Она и сейчас популярна на постсоветском пространстве как универсальный антисептик, хотя мировое медицинское сообщество ее не признает. Но в СССР раствором бриллиантовым зеленым (научное название зеленки) покрывали тело ребенка во время ветрянки, при порезах и ссадинах. А чтобы этиловый спирт меньше «щипал» кожу, на смазанное место активно дули. Зеленка в советские времена была ядрёной, смывалась долго и тщательно, не то, что нынешняя, которую и отстирать можно. 

Алоэ

Это замечательное растение в СССР стало просто-таки культовым. Описание способов его применения, затянет, наверное, на несколько томов. Соком и мякотью суккулента  пытались даже лечить рак, прободные язвы и диабет! Даже теперь алоэ с обрезанными листьями встречается в домах некоторых граждан. И хотя сомневаться в его благотворном влиянии на кожу не приходится, лечить серьезные болезни им все же не советуют.