Бытовая техника СССР и кто мог ее себе позволить

Наверняка вы знаете, что бытовая техника в Советском союзе стоила больших денег. Иногда даже несоизмеримо с зарплатами. 

Например, телевизор мог стоить 2 средние зарплаты. Конечно же, телевизоры имели далеко не все семьи. Около 5% населения СССР в шестидесятые годы могли похвастаться наличием маленького черно-белого телевизора.


Полки советских магазинов

Магазин

Громкоговорители

Стоимость громкоговорителя с распространением и массовым производством удалось снизить почти в 3 раза. Изначальная цена была около 20 рублей, а стала 7 рублей. 

Название громкоговорителя «Рекорд»

Большое производство громкоговорителей пришлось примерно на середину двадцатых годов двадцатого века на фабриках города Харькова, Москвы, Ленинграда, Нижнем Новгороде. Уже в тридцатые годы такие тарелки были у большинства жителей Советского Союза. Производство завершили к концу тридцатых годов. Некоторые люди называли их радио, но это было не так.

Радио

Уже с тысяча девятьсот пятьдесят второго года жители могли свободно купить себе радиоприемник. Стоимость колебалась в районе двухстах рублей. Заработная плата на тот момент, в среднем, составляла семьсот рублей.

Радиоприемник модели «Москвич»

Телевизоры

После шестидесятых годов телевизор можно было купить за тысячу рублей. Зарплата составляла примерно шестьсот-восемьсот рублей. 

Один из первых телевизоров произвели в нынешнем городе Санкт-Петербурге (бывший Ленинград) в тысяча девятьсот тридцать втором.
Произвели около двадцати штук. Через пару лет их будут производить уже партиями в три тысячи штук. Телевизор имел размеры экрана три на четыре сантиметра. В это сложно поверить, потому что у нас сейчас телефоны имеют экраны в разы больше экранов телевизоров в те годы.

Телевизор модели «Б-2»

Точно назвать стоимость телевизора Б-2 в первое время его выпуска сложно, потому что данные мы нашли разные. Но известно наверняка, что обычный житель, работающий на заводе, купить телевизор не мог.

Телевизоры стали массово покупать аж к тысяча девятьсот сорок девятому году, после запуска марки КВН-49. Произвели больше двух миллионов товаров за десять лет их создания. 

Холодильник

В семидесятых годах холодильники были у меньше, чем половины семей. Популярными моделями стали «Минск» и «ЗИЛ-Москва». Зарплата была около сто двадцать рублей. Холодильник же стоил триста пятьдесят рублей. 

Модель холодильника «Саратов»

Холодильники планировали производить ещё в тридцатых годах. Даже разработали некоторые модели. Но в серийный выпуск их не запустили. После войны, в тысяча девятьсот сорок девятом году, постановили организовать массовое производство холодильников для домашнего использования. Через пару лет СССР увидел триста холодильников марки «ЗИС-Москва».
Но количество семей, у которых был холодильник, даже в тысяча девятьсот шестьдесят втором году было критически небольшим, около пяти процентов семей на огромную страну.

Магнитофон на катушках

Самой дешевой моделью в период шестидесятых годов стала модель «Романтик». Купит его можно было за сто шестьдесят рублей. 

Катушечный магнитофон «Романтик»

Массово производить катушечные магнитофоны стали еще до Второй Мировой войны. Но они не были предназначены для домашнего использования.

С тысяча девятьсот шестидесятых до тысяча девятьсот шестьдесят девятый годы количество произведенных магнитофонов увеличили со ста двадцати восьми тысяч до более одного миллиона шт в год. В восьмидесятые уже около тридцати процентов семей имели магнитофон.

Стиралки

Самые первые «стиралки» были привезены из Соединенных Штатов в двадцатых годах. 

В Советском Союзе же стали производить аж в пятидесятых годах. Отдать за нее нужно было около шестиста рублей.

Стиральная машина «ЭАЯ»

В то время, в стиральных машинах вода не нагревалась, наливать и выливать воду приходилось вручную. Возможна была одновременная стирка белья весом до двух с половиной килограмм.

Пылесосы

Пылесосы встретить в Советских семья тоже можно было крайне редко. Цена их была около сорока-пятидесяти рублей. Популярными моделями стали «Вихрь», «Днепр» и «Пионер». Как и со всей техникой, объемы производства сразу были небольшие. 

Пылесос «Днепр»