Где живут цыгане-миллионеры

Столицу Румынии знают все, но что около Бухареста расположен небольшой городок Бузеску, известно не каждому. Там расположилось чуть более восьмиста домов, а их стоимость колеблется от трех до тридцати трех миллионов. Это и есть главный город цыган, владеющих миллионами.

“Барон” здешних цыган Флориан Чеоаба получил “должность” по наследству. Его доход от 55 до 75 миллионов евро. Клан Калдаш, к которому он относится насчитывает не менее трехсот семей. Иметь дом стоимостью меньше 5 миллионов евро в клане не принято.

Суммарные доходы “барона” и сородичей доходят до 350-400 миллионов евро за год. Его составляющие — “налоги” со всех цыган от теневых и полулегальных доходов (по достаточно гибкой системе, от 5 до 10%), трафик контрабанды на Запад, торговля и мелкий бизнес.

Не бедно живет цыганская “верхушка” во всему Центру и Востоку Европы. В соседней Молдавии хозяин аналогичного клана Артур Чирарь ложат в карман до 45 миллионов евро. Это при нищите и убогости экономики страны! Косовский “барон” Ниджемедин Назери имеет уже в два раза больший доход, так как “работают” в Центре Европы, преимущественно в Австрии и Германии.

Цыганская элита ничем не отличается от других. Совершенно не стесняя себя в расходах и демонстрации роскоши, утопая в золоте, “бароны” и их приближенные часто стараются перещеголять друг друга. Уже знакомый нам румынский “барон” инкрустировал свой замок десятками килограммов золота. По разным оценкам, вес золота в хоромах колеблется от 50 до 75 кг. При этих сверхдоходах рядовые рыночные попрошайки получают корохи с барского стола, да и то, если сумели провернуть какое-то сомнительное дельце. Но строгая дисциплина не позволяет им какие-то недовольства, оставляя только мечты, что “право на первую ночь” будет и у них.

Богачи из числа цыган — яркий пример либертарианства. В обход законов, никогда не опираясь на государство, они сумели построить свои сверхдоходные корпорации, имея полную свободу. Предрассудки постоянства в браке, сомнения при нарушении закона для них абсолютно чужды и непонятны. Если бы А.Рэнд писала свой знаменитый роман, наверное, “атлант” она заменила бы на “цыган”.

Но вернемся к Бузеско. Население города всего около пяти тысяч человек. Близкое расположение относительно Бухареста (80 км) дает цыганам значительные преимущества. Главная из них — возможность быстро решать возникающие вопросы и конфликты с властями, оставаясь вне мегаполиса и не опасаясь неожиданных посторонних на своей территории.

Цыгане Бузеско — официальные безработные. На некоторых, находящихся чуть ближе к “барону”, оформлены мелкие фирмы с нулевым или отрицательным доходом. Единственный компромиссный налог, который платит клан — налог на недвижимость, оформленную как “недострой”. Это им выливается “аж”в 250-300 евро ежегодно.

Миллионеры Бузеско не прочь поделиться своими биографиями, в том числе и о том, как стали обладателями округлых банковских счетов. Один из них, Пирачив рассказал об основном направлении их работы после 1989 года: “Это была скупка и перепродажа металлолома”.

“Пять-шесть вилл — это нормально, я же не круглый идиот, чтобы не сделать это после революции конца восьмидесятых”, — откровенничает его родственник Николи Марин.

Стартовый капитал дал возможность кланам развить контрабанду сигарет и менее безобидных товаров в Евросоюз.

Принципиальная разница между нуворишами и богачами нашей страны в том, что они выколачивают деньги не у себя на родине, а из самых богатых стран Европы, вкладывая эти средства в Румынии.
А мы сталкиваемся с обратным процессом, когда ресурсы государства выжимаются на центрифуге, а все полученное идет в оборот банков Англии, Испании, Италии и других “выдающихся” стран.
Наверное, из-за этого цыганские кланы не имеют серьезных проблем с властями, а их “бароны” не стесняются демонстрировать свои дворцы, автомобили и другую роскошь.

Работа цыган из Бузеско налажена с завидным порядком. Несколько месяцев в Центральной, а так же Западной Европе, двухнедельный отдых, очередная вахта, которая может прерваться вескими причинами (похороны, свадьбы, крещение родственников).

Интересным фактом жизни цыган Бузеско является приверженность большинства из них старым традициям и обычаям в ремесле. Выращивание домашних животных и птицы, разведение лошадей, шитье одеял из лоскутов, чеканка и ремонт медной посуды.