Гражданский брак: плюсы, минусы и реальные истории из жизни

Гражданский брак становится все популярнее среди молодежи. Но почему многие пары выбирают именно такую форму отношений? В чем ее плюсы и каковы минусы?

На самом деле это достаточно деликатная тема. По поводу нее постоянно точатся различные дискуссии с абсолютно противоречивыми мнениями. Что не удивительно, ведь у каждой пары, которая решила жить в таком формате отношения развиваются абсолютно по разному. 

Для начала давайте разберемся, что же такое гражданский брак? Начиная с XVI века подобные отношения заключались, когда люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться в церкви, но очень хотели как-то узаконить свои отношения и быть вместе. Такой брак впервые появился в Нидерландах. В целом, с юридической точки зрения, считается, что гражданский брак должен быть официально оформлен в ЗАГСе. Но учитывая то, во что он превратился сегодня, его проще назвать сожительством. Ведь по факту это ничего более чем просто свободные отношения, которые нигде и никем не узаконенные. 

Исходя из многочисленных наблюдений психологов, люди вступают в гражданский брак, чтобы проверить уживутся ли друг с другом в быту. Но, подобные мотивы преследуют далеко не все. Некоторые, считают, то им институт брака в принципе не нужен. Ведь он, впоследствии, портит отношения в паре. Или же штамп в паспорте просто не нужен одному из потенциальных супругов, чаще ими становятся мужчины. При этом парадоксально то, что хоть мы и стали намного прогрессивнее в нравах, в большинстве случаев люди воспринимают гражданский брак, как что-то несерьезное. 

Давайте рассмотрим плюсы гражданского брака:

  • У пары нет стереотипов в плане социальной жизни. Мол, кто-то моет посуду, а кто-то зарабатывает деньги. Считается, что все обязанности распределяются по желанию и возможностям. У кого что получается, тот тем и занимается.
  • Партнеры всегда на чеку, ведь в таких отношениях, в отличие от брака, любимый человек в любой момент может уйти. Нет чувства собственности.
  • Нет “надо”, а есть “хочешь или можешь”.Эти три “нет” являются свободой, которая вытекает из понятия гражданский брак. Ведь в качестве протеста на их ущемление ничто не удерживает сказать в ответ: “Ах, так?! До свиданья!  

Поэтому психологи утверждают, что в подобных отношениях нежные чувства и уважение друг к другу сохраняются намного дольше, чем в привычном всем нам браке. Но в то же время они отмечают, что у таких отношений есть и множество минусов, которые делятся на два вида: правовые и психологические.

Психологические минусы гражданского брака:

  • нет уверенности в завтрашнем дне. Однозначно, что и в обычном браке нельзя на сто процентов знать, что вы вместе навсегда, но банальный штамп в паспорте, кажется, хоть и мизерной, но хоть какой-то гарантией, особенно для девушек; возникает психологический дискомфорт, ведь для многих социальный статус “жена и муж” играет большую роль. 

Правовые минусы гражданского брака:

  • если у пары появляются дети или она просто решает разойтись, то гражданский брак не оставляет никаких прав претендовать на имущество, жилье, алименты, наследство. 

Статистика гласит, что меньше половины гражданских браков перетекают в законный, при том, что в нашей стране только 40% гражданских браков превращаются в официальный брак, при том, что 50% из них заканчиваются разводом. 4% гражданских супругов считают, что официальный брак – это конец любви. 10% верят, что после свадьбы исчезает свобода.

Но при всем этом гражданские браки бывают разные. Поэтому, помимо сухой информации мы вам расскажем истории из жизни реальных людей, которые прочувствовали на себе, что такое жить в гражданском браке”. 

* * *

“В полной любви и согласии мы живем уже десять лет. Вроде у нас все хорошо, но мысли о том, что по настоящему мы так и не стали супругами меня посещает постоянно. Почему за все эти годы мы до сих пор не расписались? Наверное, все из-за того, что этого не хочет он. Когда я ждала нашего первенца, говорила о том, что мечтаю об этом, но настаивать не стала. Постоянно оправдывала его и ждала… Но через несколько лет я родила второго ребенка, ничего так и не изменилось. В ЗАГС он так и не собирался. Из-за этого я часто плакала. У меня появились комплекты, что как жена я не гожусь, и что он живет в ожидании лучшей женщины… Ныне мы оказались в тупике. Я не собираюсь ему навязываться, а ему и так хорошо. Конечно, это не влияет на мое счастье, кардинально, но слегка его омрачает”. 

* * *

“В гражданском браке мы прожили три года. Мы оба его сторонники, поэтому даже после рождения малыша в ЗАГС мы не пошли. Ведь все эти доводы о наследстве и алиментах мне противны. Даже, если так случится, что нам придется расстаться, то делить такие вещи мы будем между собой, а не с помощью закона. В наших отношениях меня и мужа устраивало все, но дурацкие правила страны постоянно выстраивали перед нами преграды. Когда заболела наша дочь, ее положили в клинику, но тут, как назло я подхватила ветрянку и не смогла быть с ней рядом. А мужу отказались давать больничный, ведь официально мы с ним чужие люди. В этом момент все плюсы гражданского брака ушли в минусы. Поэтому нам и пришлось все-таки узаконить отношения. Так что можно сказать, что жизнь заставила нас пойти против своих принципов”.

* * *

«Как бывший участник гражданского брака со стажем и с 3 детьми (а потом оформившего брак) могу прокомментировать так. С одной стороны, штамп в паспорте — это никакая ни гарантия и не признак счастливой любви. С другой стороны, стойкое нежелание не вступать в законный брак о чем-то да свидетельствует. Либо о неуверенности в чувствах одного из партнеров, либо о нежелании брать ответственность на себя, либо о какой-то моральной незрелости. В принципе, желание иметь семью – официальную, законную, раз и на всю жизнь (как в сказке) – это здоровое естественное желание любого нормального человека. Если двое живут в условиях, где нет разницы официальный или неофициальный брак (необитаемый остров, к примеру), то и нет разницы, как жить. А если мы живем в обществе, где этот штамп дает или отбирает какие-то права, то почему бы его не поставить?»

* * *

“Мой гражданский брак стал чем-то наподобие испытательного срока. Слава Богу, что мы не расписались, ведь пока мы встречались, были без ума друг от друга. Конечно… романтика, секс, страсть, это все замечательно, но потом в быту я поняла, что не уживусь с этим мужчиной. И мы расстались, чему я безмерно рада”.