Иллюзорное счастье: все напоказ и для других

В последнее время появилась одна любопытная тенденция: демонстрация своего богатства. Для изображения своего надуманного статуса некоторые готовы истратить невероятную сумму. Потому что считают необходимым приобрести вещи, которые подтвердят их статус.

Счастье напоказ: если ты владелец роскошного автомобиля, огромного дома, эксклюзивных вещей, то ты якобы автоматически превозносишься на теми, кто этого не имеет. Ты представляешь себя выше и лучше, избраннее. Видишь соседа на дешевом авто и считаешь себя мегакрутым и успешным, ведь зарабатываешь явно больше. Значит ты богач, а он – нищеброд.  

В твоем представлении сосед видит тебя крутым из-за такой машины. Это радует тебя и поднимает самооценку. Сразу начинаешь чувствовать себя важным и значимым, особенно среди тех, кто ездит на машинах подешевле. 

А вот, когда сосед ездит на крутом авто, а у тебя старенькая ласточка, то это сразу опускает самооценку. Ведь сосед крутой и очень успешный, в отличие от тебя. В этой ситуации есть лишь один разумный выход: как можно скорее вернуть свое превосходство.

Это бесконечный процесс. В зависимости от обстоятельств, самооценка постоянно меняется, скачет то вверх, то вниз. Всякий раз когда кто-нибудь из знакомых будет получать дорогую вещь, которой у тебя нет, самооценка будет резко падать. И напротив, когда кто-нибудь хоть чем-то станет хуже, твое ощущение царского превосходства вернется. Это дает нам понимание собственного счастья. 

Один французский писатель и философ считал, что если бы люди стремились быть просто счастливыми, то легко б этого достигли, однако они желают стать счастливее остальных. А это практически нереально, ведь другие всегда кажутся счастливее.

В гонке за иллюзорным счастьем, нормальные люди становятся похожими на наркоманов, готовых изображать свою значимость при любой возможности.

Приобретается самый брендовый телефон, очередной автомобиль, дорогущие джинсы, эксклюзивная мебель для дома. Вдруг придут посмотреть, как ты живешь. Обязательно использование самых дорогих духов, чтоб продемонстрировать исключительный вкус. А поскольку все это слишком дорого стоит, зачастую такие пафосные личности имеют такие же огромные долги.

Именно так они подсаживаются на зависимость от кредитов. Наибольший страх для таких людей – это « опуститься» до тех, кого они презирают. 

А если что-нибудь у них статусу не соответствует, то это старательно скрывается от посторонних. И наоборот, все, что хоть малейшим образом может подчеркнуть уровень успешности, выставляется напоказ. Например, обед в дорогом ресторане будет непременно продемонстрирован в социальных сетях. А о проживании в скромной бюджетной гостинице точно никто не расскажет.

Свое скромное жилье они скроют. Вся жизнь выстраивается на сплошном обмане и иллюзии. При чем они лгут не столько окружающим, сколько самим себе. Такие люди свято верят, что правда являются представителями высшего круга, принадлежность к которому изо всех сил имитируют. Они категорически не желают понять, что вокруг них сплошные долги и иллюзорные ценности. 

Однажды настает момент, когда деньги заканчиваются, пропадает возможность поддерживать иллюзию и человек не знает, что делать дальше. Наступает страшная депрессия. А виноватыми называются все, кроме себя. 

Единственным праведным и обиженным будет он сам. Ведь не сделал ничего плохого, просто жил, как все, и хотел быть счастливым, взять от жизни по максимуму. Совершенно неясно в таком случае, как можно винить таких правильных людей в их затруднительном положении? 

Напоследок не лишним будет вспомнить Генри Форда, который был настолько самодостаточен, что мог позволить себе быть собой. Он запросто останавливался в дешевых гостиницах, хоть мог оплатить и более дорогую. Просто не считал, что счастье заключается в демонстрации богатства. А смог стать миллионером, поскольку умел отличить реальные ценности от иллюзии.