Истории, сопровождавшие съемки французской комедии 1+1 (Неприкасаемые)

В 2011-м году мировые экраны покорила французская комедия 1+1, которая быстро собрала в прокате более четырехсот миллионов долларов и была признана одним из лучших фильмов года. И хотя в итоге картина даже не была среди номинантов на премию Оскар, трогательная история богатого миллионера, вынужденного из-за несчастного случая всю жизнь провести в инвалидной коляске, и сенегальского эмигранта, который волею случая стал его сиделкой, покорила сердца миллионов. Это была настоящая дружба между людьми, которых, казалось бы, не может ничего связывать. С одной стороны Филипп, выходец из богатой семьи, аристократ, который живет в роскошном дворце. С другой стороны – Дрисс, который всеми способами пытается выжить во Франции, занимаясь кражами, продажей наркотиков и прочей криминальной деятельностью. Но Филипп и Дрисс дали друг другу то, чего им не хватало.

Кстати, история не является вымышленной и базируется на реальной истории жизни Филиппа Поццо, который в 2001-м году рассказал о своей жизни в автобиографии. Оливье Накаш, режиссер фильма, настолько вдохновился историей, что она и легла в основу кинокартины. При подготовке к съемкам ленты ее авторы непосредственно общались с Филиппом, который сейчас с семьей проживает в Марокко. Мужчина попросил сценаристов, чтобы они сделали фильм не слишком серьезным, поэтому в итоге получилась комедийная картина, которая, конечно же, наполнена глубоким смыслом.

Роль Филиппа была исполнена актером Франсуа Клюзе, который много общался со своим реальным прототипом, чтобы лучше проникнуться его эмоциями. Он долгое время разговаривал с Поццо, обращая внимание на его мимику и жестикуляцию. Ему было важно, чтобы герой получился максимально соответствующим реальности.

Фильм пестрит забавными фразами. В одном из эпизодов персонаж Франсуа Клюзе иронично говорит о своей судьбе, отмечая тот факт, что он похож на замороженный стейк – он не может ничего чувствовать, когда попадает на горячую сковороду, но все равно чувствует себя несчастным.

Люди с инвалидностью с благодарностью встретили картину, отметив, что благодаря ней у них появились силы для того, чтобы жить, а не просто существовать, смирившись со своей участью.

Отдельного внимания заслуживает и актерская игра Омара Си, который великолепно исполнил роль сенегальского беженца Дрисса. Именно благодаря его участию в жизни Филиппа начинает происходить множество забавных эпизодов. Его хаотичность, отсутствие границ, развязность, приводят к тому, что в спокойном до этого момента имении Филиппа начинают твориться чудеса. Его скучная жизнь начинает наполняться доселе незнакомыми ему эмоциями, и от этого он испытывает истинное удовольствие, чувствуя себя по-настоящему живым, а не какой-то куклой на инвалидной коляске.

Картина «1+1» учит нас любить жизнь, несмотря ни на что. Ни при каких обстоятельствах не нужно сдаваться, и тогда вы получите то, что хотите. Дрисс помог Филиппу обрести свое счастье, познакомив того с девушкой, которая в итоге стала его женой и матерью детей.

Часть вырученных от сборов кинокартины средств была отдана в благотворительные фонды, занимающиеся помощью людям с параличом. Но фильм дал им куда больше – надежду и веру.

Кстати, за последующие девять лет после выхода фильма «1+1», у него появилось множество ремейков, в том числе, созданных голливудскими режиссерами. В каждой стране появились схожие истории, которые, правда, не обрели такую же популярность. И если вы все еще не посмотрели эту картину, то вам даже повезло – вы сможете насладиться невероятными эмоциями от ее просмотра. Настоятельно рекомендуем к  просмотру. Это прекрасный семейный фильм, который в отличие от многих выпускаемых современным кинематографом работ, проповедует реально важные ценности и оставляет после себя поле для размышлений.