История из жизни: на кого она нас променяла

Мне никогда было не понять людей, которые в пенсионном возрасте вступают в брак. Что это – влюблённость? Тогда, можно ведь просто встречаться! К чему эти формальности?

Мои родители прожили вместе 32 года. Но отца не стало, когда ему было 64, мама осталась 60-тилетней вдовой. Я пыталась ее поддержать, поэтому я и мой муж приняли решение забрать маму к нам. У нас большой дом, где живем мы с мужем и наши дети – сын и дочь. Мама помогала мне по кухне, занималась уборкой и стиркой, помогала с детьми: забирала из школы и ходила с дочкой на уроки пения и рисования, а с сыном – на единоборства. Мы с мужем могли вообще не переживать за детей, потому что понимали, что они в надежных руках.

Мне казалось, что мама рада. В семье у нас не было конфликтов, отличные отношения тещи и зятя. Но как-то раз моя мать узнала, что местный клуб проводит «вечера одиноких сердец», и мама непременно захотела посетить это мероприятие. Мне сложно было понять, как мама, недавно похоронившая мужа, уже собралась ходить на свидания, однако, я решила промолчать.

С мероприятия мама возвратилась довольной и радостной, сказав, что общение с другими людьми делает ее счастливой.  Фраза позвучала так, словно с ней не общаются дома. Так продолжалось длительное время, и, из-за того, что собрание проходило по вторникам, что совпадало с занятиями по единоборствам моего сына, я стала уходить раньше с работы и водила его сама.

Ох, и не нравилось мне новое увлечение мамы, тем более, что там у нее произошло знакомство с каким-то особенным мужчиной. Она утверждала, что видит в нем родственную душу, однако, что это значит, мне было не понятно, в их-то возрасте. Встречи стали регулярными: прогулки по городу, в парк, в кино. Это возмущало меня: какие могут быть свидания, когда людям за 60?

Как-то раз она завела со мной разговор, и задала вопрос, что я думаю по поводу того, если они с этим мужчиной поженятся. Я была в шоке. Вдова и замуж? Для меня это было как гром среди ясного неба: для чего ей все это нужно? Она решила бросить нас, когда она так мне нужна. Я сказала ей об этом, но она разозлилась на меня и ушла, не вернувшись ночевать.

             Мы не поддерживали связь на протяжении месяца, никто не хотел первым делать шаг к примирению. А неделю назад раздался звонок от мамы: они все-таки поженились. Не понимаю, зачем она мне это говорит, чего ждет, что я начну ее поздравлять? Я была зла на нее: она променяла родных на мужика, захотела молодость вспомнить, и предала память отца. Не могу и не хочу с ней теперь общаться.