История мальчика, который пробыл 9 дней в доме малютки

Некоторые люди полагают, что, если ребенок маленький, то он еще ничего не понимает. Я, как психолог, давно знаю, что это не так. Находясь, в утробе матери уже у ребенка формируется интеллект и его мировоззрение. По этой причине, в каком бы возрасте не находился ребенок, нужно к нему всегда проявлять свою заботу и любовь, как со стороны мамы, так и со стороны папы.  Многие думают, что все эти проблемы, которые формируются у человека в детстве в его семье или при общении с другими людьми, чушь. Довольно несложно понять почему в нашем обществе довольно скептически относятся к психологам. Но сейчас статья не об этом. 

На данный момент некоторые люди и органы в которых они работают уверены, что, если ребенка забирать у неблагополучной матери и через некоторое время (если она изменит свой образ жизни и поведение) отдать ей, то на ребенка этот процесс расставания никак не повлияет. 

Чтобы доказать вам, как формируется у ребенка отношение к матери еще в детстве, мы хотим рассказать о некоторых фрагментах документального фильма Робертсонов. Был проведен эксперимент о том, как тяжело переживает разлуку с матерью ребенок. 

  • Вот ребенку 18 месяц, у них с мамой замечательные отношения, им нравится проводить время вместе. Но еще мама забеременела еще раз и на некоторое время пришлось их разлучить, ведь заботится о взрослом малыше не было кому. Тогда, когда мама собиралась вот-вот родить, ребенка отвезли в дом малютки. Ребенок это тяжело переживал и много плакал. Но вскоре он смог заснуть.

Первый день

  • Ребенка зовут Джон. Ему нужно было провести время в этом доме 9 дней пока маму не выпишут из больницы. Все эти дни за ребенком следили камеры. 
  • Когда малыш встал, то он заметил, что утренняя обстановка не такая как обычно и вокруг много других взрослых и малышей.  Эти дети уже давно в этом доме и знают как нужно себя вести. Для Джона это впервые. Он видит, как сестры, которые за ним ухаживают сменяются очень быстро друг с другом. Малыш замечает, что обстановка довольно громкая по сравнению со своим домом. Он пытается держаться около сестры Мэри, так как это видно, по тому, что малыш приносит ей игрушку, но она занята другими делами.
  • Наступило время обеда и малыша раздражают посторонние звуки (это заметно по тому, как он периодически закрывает ушли от шума).
  • Затем пришел папа малыша, Джон не сразу идет на контакт, затем  он огорчился, когда родитель ушел домой. 
  • Чуть позже к малышу подходит другой ребенок и отнимает игрушку, у него такая ситуация впервые и он в растерянности, что же делать в такой ситуации. Единственное, что он решает предпринять это стучать в дверь, потом приходит сестра и пытается его успокоить, поиграв с ним. Вечером перед сном ребенка моет другая уже сестра. В принципе, первый раз прошел спокойно для малыша.

Второй день

  • Малыш намерен заполучить должное внимание, но сестры занимаются с другими детьми, потому что они более балованные. Ребенок пытается завоевать внимание сестры, но так как она знает об этом эксперименте, она не обращает на него внимание. 
  • Пришел папа ребенка, но он опять его не сразу узнал. Когда папа хочет идти домой, то малыш уверенно следует за ним. Потом сестра успокаивает его. 

Третий день

  • Малыш  с самого начала дня выглядит грустным. Он вновь хочет завоевать внимание сестер, но, поняв, что это безуспешно, он идет к игрушкам и играется с ними.
  • Джон выглядит очень тревожным на протяжении двух дней.

Четвертый день

  • В смену приходит сестра, которая дежурила в первый день эксперимента. Было замечено, что малыш проводит время со своими игрушками и больше не обращает внимание на поведение других ребят.
  • Потом уровень тревожности у малыша очень сильно повышается он много плачет и капризничает.  Таким образом, он еще завоевал внимание сестры и теперь она тоже ему уделяет время. Когда сестра уходит малыш снова плачет, чтобы вернуть ее.
  • Малыш в этот день ничего не хочет есть, ему слишком грустно.

Пятый день

  • Весь этот день ребенок пытается заслужить внимание этой же сестры. Он всячески пытается заслужить ее внимание,  а когда он видит, что его старания не приносит результаты он начинает сильно плакать до тех пор пока его не заметят. Иногда к нему подходят другие ребята, но не обращает на них внимание, ведь ему нужно внимание сестры, а не игры. Когда сестра начинает его успокаивает он остается довольным. Стало заметно, что ему очень понравилась эта сестра.

Шестой день

  • В этот день поменялся сестра, которая не так много времени уделяет малышу внимания, как предыдущая. Ребенку это не нравится и он начинает много баловаться. Затем пришел его папа и он перестает шуметь, и на его лица появляется надежда. Ребенок приносит свои обувь и указывает на дверь, дав понять, что он хочет домой. Когда он понимает, что он сегодня не пойдет домой, то он обижается на папу и идет к сестре. Когда время ложиться спать малыш пытается позвать сестру, чтобы та подошла к нему и успокоила.

Седьмой день

  • Малыш ничего не хочет есть, его уровень стресс растет. Он начинает даже бросать тарелку с едой. Но не получив внимание, Джон много плачет и обнимается со своей игрушкой и играет с ней. Потом вечером пришла его любимая сестра, но он уже не хочет завоевать внимание, он ложится спать.

Восьмой день

  • У Джона появляется апатическое настроение. Ему теперь не тревожно, он не обращает теперь внимание ни на что. Ему не важно какие сестры выходят в смены, он также продолжает игнорировать пищу, но уже не бунтуя. Когда к нему пытаются подойти ребята, он плачет, ему не нужно их внимание. Даже, если к нему подходит его любимая сестра, ему все равно. Потом приходит папа и помогает ему есть, но у того из-за плача мало, что выходит. Малыш очень огорчен. Сестры после того как папа пошел домой, пытаются успокоить малыша, но у них ничего не выходит. Позже малыш успокаивается сам. 

Девятый день

  • Малыш с самого утра плачет. Когда приходит его мама, он не хочет идти к ней. Он уже привык к сестрам. Когда сестра подошла успокоить малыша, он сразу ей ответил взаимностью, иногда, бросая взгляды на маму. Когда мама снова его взяла на руки, Джон не может успокоиться и много плачет, но сосет свой палец и ему становится легче (так он делал на протяжении нескольких дней). Так продолжалось еще некоторое время, но потом малыш успокоился. Пришел папа и малыш побежал к нему. Потом он первый раз смотрел спокойно на маму, но все равно что-то было ему не так.

Вот так вот меняется отношения ребенка к матери, когда она его на некоторое время отдает в такие учреждения.