История о том, что всегда нужно оставаться людьми

Маленький Саша сидел на лавочке во дворе, сжимал в руках своего старого и обмотанного изолентой экскаватора и завистливо смотрел на соседского мальчика Ваню и на его новую машинку.

— Что ты смотришь? Тоже такую ​​хочешь? У тебя никогда такой не будет! — и мальчик начал изо всех сил смеяться.

Саше стало очень грустно.

— А ты, посмотри на себя! А ты толстый! Фу! — он больше не знал, как зацепить обидчика.

— Я не толстый, я просто хорошо питаюсь. Мне мама вкусно готовит. И пирожки, и пирожные. И пельмени, и мяско. А ты что? Одни кости наверное грызешь. В твоей бабушки на больше денег не хватит. А скоро она умрет и тебя вообще в детский дом заберут — и Иван захохотал во всю.

— Ты что! А ты откуда знаешь ?! — Саша не мог поверить в то, что услышал только-что.

— Хе, мне мама сказала. Об этом все знают, кроме тебя, наверное, — и толстяк вінул из кармана конфету и начал нагло ею шуршать.

Мальчик встал со скамейки, взял своего экскаватора и направился в сторону дома. Он не видел дороги, ведь, слезы рекой текли по щекам. Он не помнит как дошел домой, ведь, мысли его были забиты только одним.

— Бабушка, ты только не умирай, ладно?! Живи! Хорошо? — Саша кричал еще с порога, даже не войдя в комнату.

Из комнаты послышался старенький хриплый голос бабушки:

— Что ты такое говоришь? Конечно я буду жить. Куда же я от тебя денусь?

Мальчик зашел в комнату и увидел, что бабушка лежит на диване и даже не встает. Она постоянно кашляла и жаловалась, что ее что-то в груди болит. Денег на лекарства у них не было. Ни матери, ни отца своих Саша не знал. Из родных у него была только бабушка, а из доходов — ​​ее мизерная пенсия, которой едва хватало чтобы свести концы с концами.

Мальчик подошел к дивану, обнял бабушку, а потом посмотрел на себя в зеркало и уверенно сказал:

— Я смогу! Я знаю это!

Он выбежал из квартир и быстро куда-то побежал. Через несколько минут он уже стоял в аптеке у кассы.

— Тетя, прошу вас, давайте я вам пол помою или мусор вынесу. Мне очень нужны лекарства. Бабушка моя очень больная и без них она умрет, а у меня больше никого нет, кроме нее …

Но провизор была настолько черствой и безжалостной, что не обращала внимания на Сашу.

— Иди отсюда, попрошайка. Тысячи вас таких. Знаю, какая у тебя бабушка больная дома и зачем тебе деньги. Вон отсюда, а то я полицию сейчас вызову!

Молодая девушка, которая стояла позади Саши не выдержала такого хамства:

— Уважаемая, а вы кто такая? Как вы смеете так разговаривать с ребенком? У вас что сердца нет? Чем болеет твоя бабушка, солнышко? — и она повернула голову в сторону Александра.

— Я не знаю. Она постоянно кашляет и говорит, что ее болит в груди.

— Сейчас, сейчас. Подожди. Мы купим твоей бабушки лекарства, — и девушка стала называть непонятные названия лекарств, а аптекарша быстренько их приносила.

С полным пакетом медикаментов и с девушкой за руку Саша вышел из аптеки и повернул в сторону дома.

С тех пор в жизни мальчика появилась еще одна женщина — тетя Аня. Саша рос, бабушка выздоровела, а Аня постоянно их посещала и поддерживала материально. За годы дружбы они стали по-настоящему родными друг другу. А потом бабушка умерла. Но Сашку не отдали в приют, его усыновила тетя Аня, которую он теперь гордо называет мамой.