Как чужие люди стали роднее родных

Мария Ивановна очень нервничала на линейке, ведь она не знала, какой именно класс ей попадется. Так же нервничали и дети с 5-Б. Они еще не знали Марию Ивановну и поэтому относились к ней с большой осторожностью.

После праздничной линейки традиционно прозвучал первый звонок и ученики послушно зашли в класс на свой первый урок. Учительница представилась и начала вводный урок. Как только она начала говорить, сразу обратила внимание на мальчика, который сидел в среднем ряду на последней парте. Он сидел сам, хотя все остальные дети сидели парами. Его пиджак был помятый и весь в пятнах. Брюки от формы были ничем не лучше. Хотя Мария Ивановна была учителем с опытом и прекрасно знала, что по одежде нельзя судить людей, но неприязнь к Ивану возникла у нее сразу, с первого дня.

Шло время, а связь с этим учеником так и не удалось установить, хотя, на самом деле Мария Ивановна не очень и старалась. Еще первого сентября учительница повесила на Ивана ярлык «бездарь и неуч» и с этим ярлыком парень переходил из класса в класс.

Отстающий ученик не давал учительнице покоя и она решила выяснить: был Иван таким изначально или у него что-то случилось в жизни. За советом она обратилась к своей коллеге, учителю младших классов, которая раньше вела этих детей.

— Ольга Адамовна, вы помните Ивана?

— Да конечно. Необычный ребенок.

— А что вы еще можете о нем сказать? Мне никак не удается установить с ним контакт. Даже не знаю, что мне делать.

— Я вела этот класс только один год, четвертый, после того, как их первая учительница ушла в декретный отпуск, поэтому ничего конкретного не могу вам сказать. Советую перечитать характеристики Ивана, возможно они смогут вам помочь.

После уроков Мария Ивановна ушла в директорскую и взяла характеристики Ивана. Благодаря им все стало на свои места.

Первый класс. Мальчик хорошо подготовлен. Видно, что дома с ним работает мама, имеет способности к рисованию и музыке.

Второй класс. Мальчик очень дружественный и способный. Хорошо развит на свой возраст. Легко учится и находит общий язык с коллективом.

Третий класс. Два предыдущих классы мальчик закончил на отлично. Очень умный и сообразительный. Принимает участие в школьных олимпиадах по математике и английскому языку.

Четвертый класс. После смерти матери мальчик очень изменился. Он замкнулся в себе. Отец у него алкоголик, нигде не работает, с сыном время не проводит. Мальчик начал отставать по всем предметам. Внешний вид очень неопрятный.

После прочитанного все стало на свои места. Только теперь Мария Ивановна поняла, почему Иван ведет себя именно так. Она вообще не могла понять, как девятилетний ребенок может практически в одиночку справиться с такой бедой.

После уроков Мария Ивановна решила навестить Ивана. Отец мальчика как всегда был пьян, поэтому диалог с учительницей в них не вышел. Однако, после увиденного женщина начала понимать Ивана еще больше.

С того момента все и изменилось. Она больше не пренебрегала Ивана и не считала его невеждой, а наоборот, изо всех сил пыталась ему помочь. Мария Ивановна оставалась с учеником после уроков, помогала ему делать домашнее задание и подтягивала его по всем предметам.

Приближался Новый год и все ученики подготовили для учительницы новогодние подарки. Иван не имел возможности купить учительнице подарок, а поэтому, принес из дома начатый флакон духов, которыми когда-то еще пользовалась его мама. Он завернул флакон в старую подарочную бумагу и подарил Марии Ивановне. Одноклассники тихо посмеивались у Ивана за спиной. Учительница распаковала коробку и вынула духи. Она открыла флакон и пшикнула. Иван затаил дыхание на несколько минут, а дальше тихо сказал:

— Теперь вы пахнете, как моя мама …

В Марии Ивановны слезы выступили на глазах.

В старших классах Иван изменился до неузнаваемости: он начал хорошо учиться, начал снова ездить на олимпиады, начал следить за своим внешним видом. После окончания школы, парень поступил в медицинский университет, чтобы стать хирургом. Он постоянно поддерживал связь с учительницей, ведь она стала его второй матерью.

Через несколько лет после окончания университета, Иван позвонил Марии Ивановне и сообщил радостную весть: он женится. Парень попросил свою учительницу не просто прийти на свадьбу, но и выполнять там роль его матери. Мария Ивановна не могла отказать. Поскольку своих детей Бог ей не дал, то на свадьбе Ивана она чувствовала невиданную гордость и счастье, ведь это ее ребенок.

Через некоторое время у не начались проблемы с сердцем. Чтобы спасти ей жизнь нужно было срочно делать операцию. Когда Марию Ивановну привезли в больницу, то на входе в операционную ее встретил Иван. Именно он был ее лечащим врачом и именно он будет делать ей операцию.

Операция прошла успешно, от наркоза женщина отошла быстро. Когда она открыла глаза, над ее кроватью стоял Иван с женой.

— Как вы чувствуете себя?

— Спасибо тебе за все, сынок, ты спас мне жизнь, — прошептала учительница.

— Ну что вы, мама, это вы мне жизнь спасли, — задрожал мужественный мужской голос Ивана.