Как одного летчика наградили Сталин и Гитлер

Уникальная ситуация сложилась с одним советским летчиком – Иваном Федоровым. Он стал единственным человеком в мире, которого наградили медалями Сталин и Гитлер. Оказывается, бывает и такое. При этом речь о предательстве не идет.

Почему же так случилось?

В 40-х годах Иван Федоров был очень успешным и опытным летчиком. К этому времени он совершил 286 вылетов для борьбы с врагом. Вполне закономерно, что его одним из первых включили в список делегации, которая собиралась ехать в Германию на военные учения. Во время учений немцы гордо демонстрировали нашим летчикам их новенький экспериментальный истребитель.

Поскольку истребитель был еще на стадии испытаний, никто из немецких пилотов не отважился продемонстрировать его в полете. Однако по требованию Гитлера истребитель все же должен был участвовать в учениях. 

Ранним утром на следующий день наша делегация прибыла на место, но их пилот задерживался. Тогда Иван Федоров без лишних слов сам подошел к истребителю, поднялся в кабину и взлетел. В воздухе он продемонстрировал свое мастерство и показал несколько фигур высшего пилотажа. Внизу все ахнули от неожиданности. 

Сам Гитлер наблюдал за этим полетом. Восхищенный мастерством, он пригласил пилота на обед. Так Гитлер вручил Ивану самый почетную награду того времени в их стране, Рыцарский крест.

Второе награждение

Иван Федоров одним из первых пошел на фронт. За годы войны пилот уничтожил 14 немецких самолетов и произвел 6 таранов в воздухе. Федорова три раза выдвигали на звание героя СССР. Но свою заслуженную награду ему удалось получить только в 1948 году.

Наградили его не за боевые заслуги, а за испытания реактивного самолета. Это было настолько сложно, что он чуть не погиб. Исключительные умения позволили ему маневрировать. Прожил пилот 96 лет, а во время работы имел дело с 297 видами самолетов.