Как по-разному выглядят женщины в старости

Это было лет двадцать назад. Столкнулись на улице с соседкой по парте, после школы шесть лет не виделись, как-то разбежались в разные стороны. Обрадовались, слово за слово, выясняю, что на вечер у нее еще нет планов, предлагаю пойти на приличную дискотеку, оторваться, как раньше. Подруга как-то сразу сникла: “Я же замужем, оттанцевалась уже”. Не сразу поняв всю серьезность ситуации, предлагаю пойти с мужьями, мол, как раз и познакомятся. На этом разговор скомкался, бывшая соседка по парте заторопилась, следующий раз собрались встретиться “как-нибудь созвонившись”.

Психология женщины и ее возраст

Для меня было полной неожиданностью поведение ровесницы, мысли о “старой бабке” вертелись в голове и не только.

Полстолетия назад мужья часто выглядели моложе своих жен, а в зрелом возрасте смотрели на своих спутниц, как на маму общих детей, хранительницу семейного очага, но не как на женщину, с которой хотелось бы пообщаться и провести свободное время. А возраст женщины было тяжело определить уже годам к тридцати. Еще вчера это была девушка, а завтра — уже тетка. 

Сейчас ситуация изменилась. Домашняя работа заметно облегчилась благодаря современной технике. Активность женщины до преклонных лет — норма. Косметика творит чудеса, не говоря уже о пластических хирургах. 

Но женщины одного возраста выглядят очень по-разному. Это очень заметно в многолюдных местах. Почему это происходит? С виду совсем молоденькая чем-то напоминает икебану, а женщина, которая годится ей в мамы, наоборот, — образец энергии и оптимизма. Возможно, вы возразите: “У каждого своя жизнь и отношение к ней”.

Конечно, бывают моменты, когда женщина просто не может выглядеть сияющей. Как и противоположные тоже. Но часто даже трудно понять, причину отличия между женщинами. Одеты примерно одинаково, статус на уровне, но с первого взгляда одна кажется излучающей свет, а другая — аналогия полярной ночи.

Место под солнцем

Давайте разберемся, в чем же дело? Не станем вникать в физиологию, попробуем посмотреть на проблему с психологической точки зрения.

Всем знакома насыщенность жизни у современных женщин. У молодых женщин планка обязательной программы просто запредельная. В чем причина?

Женщины давно хотели получить равные с мужчинами права. Победили. Получили. А теперь не знают, что с ними делать. 

Они вынуждены играть по мужским правилам — образование, работа, карьера, а в этих вопросах мужчины никогда не уступят место находящейся рядом женщине, а наоборот, приложат максимум усилий, чтобы она на этом месте не оказалась.

Большая успешность мужчин в этих вопросах — спорный факт, но их активность и агрессия явно преобладает. И эти качества мгновенно проявляются при любой малейшей оплошности конкурентки. На войне, как на войне.

Думаю, что женщина в этих перипетиях борьбы за место под солнцем просто не имеет своего места, она постоянно будет оттуда отторгаться. Сумела как-то зацепиться — слава Богу! Сорвалась — туда тебе и дорога, мы тебя сюда не звали.

В этом всем можно увидеть первую причину, влияющую на то, как выглядит женщина — большая психологическая нагрузка.

И часто ситуация заходит в тупик. Если раньше женщина говорила: “Я хочу это сделать”, то теперь говорит не она, а ей: “Ты должна это сделать!”, т.е. идет прямое давление извне.

Стресс

Каждый день мы сталкиваемся с тем, что сопровождается этим коротким емким словом. Опасность проявления неправильной реакции на стресс у женщин и мужчин совершенно разная.

Для мужчины это состояние полного бездействия.

Для женщины — потерять себя, потерять связь со своим женским началом, с желанием нравиться окружающим. Такой женщине становятся безразличны обновки, макияж, зеркало. Все мужчины автоматически заносятся в разряд врагов, а остальные женщины наполняют стан завистниц.

Потом подсознание начинает работать за женщину. Она старается стать незаметной. И это у нее очень хорошо получается. Весь ее вид говорит: “Меня нет!”

Молодые женщины обычно прячутся за огромными очками, под которыми — отсутствие макияжа и потухшие глаза. 

Женщины после сорока изводят себя диетами и бесконечными курсами по совершенствованию чего-то, а отсутствие в их глазах интереса к незамысловатым радостям легко отталкиваете потенциальных партнеров.

А женщина в плохом настроении после шестидесяти (появилась еще одна морщинка) легко загружает негатив в любого, кто не успевает от нее скрыться.

Итог

Возраст женщины определяется ее психологическим состоянием. А на последнее очень влияют социальные факторы.
Делать повышенный акцент на косметику, как и исключать ее из повседневного обихода не стоит.
Но основное направление борьбы со старостью и отсутствием интереса к жизни — внутреннее. 

Главное — как вы относитесь к тому, что происходит вокруг вас.