Как развить детский интерес к учебе. Секрет голландского учителя

Пробудить у ребенка интерес к учебе достаточно сложно. Электронные гаджеты, доступ к которым открыт для детей, успешно соперничают с опытными педагогами, часто лидируя в этом противостоянии. На любой вопрос в Сети можно найти массу информации, а само слово «найти» уже не звучит, как правило мы сталкиваемся со сленгом «прогуглить».

То же самое происходит во всем мире. Но есть преподаватели, которые умеют организовать учебу детей так, что они с радостью откладывают в сторону телефоны и внимательно слушают учителя. Давайте познакомимся с опытом такого учителя из Нидерландов, у которого на уроках привычная нам тишина, позволяющая Фреду (так его зовут) донести до детей все, что он запланировал.

Фред считает, что принуждение детей к учебе, какими бы благими намерениями это не сопровождалось, приведет только к тому, что ребенок перестанет позитивно воспринимать учителя, сделает все возможное для того, чтобы улизнуть от уроков. «Мотивация к учебе – вот путь к тому, чтобы дети самостоятельно хотели что-то познать», — считает учитель.

То, что для нас кажется непривычным, на занятиях Фреда – в порядке вещей. Сама встреча учителя и учеников, приветствие друг друга, уже настраивает на позитив и располагает к общению. Дети могу поздороваться с преподавателем за руку, хлопнуть по плечу, обнять. И все эти варианты изображены на шуточном плакате, расположенном на двери класса.

Еще один важный момент, по мнению Фреда, — учитель должен прийти в класс первым, чтобы встречать учеников, а не заходить, когда все уже в сборе. Так в подсознании детей откладывается информация, что класс – это территория учителя, он здесь главный.

Правила поведения учащихся также изображены на плакате, висящим на двери, но уже со стороны класса. Они создавались вместе с детьми, причем каждый пункт не только что-то требует от ребенка, но и объясняет, почему нужно делать именно так. А чтобы дети помнили свое соавторство в этом «своде законов», каждый из них сделал маленькую наклейку, которая расположилась на том же плакате, как подтверждение, что ребенок обязуется делать так, как решили все вместе.

Еще один шаг к заинтересованности детей – удобная одежда, к которой он привык и в которой ему удобно. Так же дело обстоит и с прическами. Еще – детям не обязательно молчать весь урок, тишины правила требуют только при чтении, при желании можно негромко поговорить с соседом.

Современная электроника и игры присутствуют в классе на самом видном месте, но и они нацелены на заинтересованность детей в учебе и хорошем поведении.

На большом мониторе изображены сказочные персонажи, принадлежащие детям. Как только кукла или зайчик (к примеру) наберут определенные баллы, что сразу отображается на экране, ребенок может несколько минут поиграть на уроке, не мешая другим.

little boy tired exhausted stressed of reading, doing homework

Коллективная заинтересованность мотивируется по тому же принципу. 1000 суммарных баллов у всех виртуальных друзей дает право сократить урок на 15 минут и всем вместе поиграть на спортивной площадке. Какой ребенок не хочет весело провести время с друзьями? Поэтому они сами одергивают друг друга в случае нарушений правил, а учитель избавлен нудных нотаций и повышения голоса.

«Спокойствие – единственное состояние, в котором должен быть учитель. Случаются иногда прецеденты, когда ученика необходимо выгнать с урока, но даже это не должно нарушить спокойствие, по крайней мере, внешнее», — делится опытом Фред.

Быть спокойным и уравновешенным Фреду помогает и график работы. Он общается с детьми три для в неделю по пять часов, с 9:00 до 14:00. Пятидневные занятия в оставшиеся два дня продолжает помощник Фреда.

Наверняка, Фред и его помощник придумали отнюдь не исчерпывающий перечень способов пробудить интерес ребенка к посещению занятий. Учителя, любящие свою профессию, всегда смогут увлечь детей и превратить скучные заучивания материала в увлекательное общение.