Когда искренне любят: история Павла Филонова

В любви одаривают, даже когда совсем нет средств – поэтому дарят, что могут, так как выражение любви невозможно без подарков. Так говорил известный русский художник-авангардист Павел Филонов, который был влюблен в женщину на двадцать лет старше себя.

Ее звали Екатерина, но Павел звал ее дочкой – именно такое ласковое прозвище он ей дал. Ведь когда любят, нежные и милые имена сами выдумываются.

И Екатерине было почти шестьдесят лет, она получала солидную пенсию. А Филонов, как настоящий деятель искусства, как настоящий гений, был крайне беден, даже был нищий. При этом имел гордость и отказывался даже покупать еду за деньги любимой, поэтому питался очень скудно, хотя был достаточно крупной комплекции мужчиной, а еще каждую копейку, взятую у Екатерины на принадлежности для творчества, записывал и всегда возвращал – таков был принцип, хоть она и всеми силами пыталась от денег отказаться.

Павла ужасно мучила, терзала совесть, ведь он не мог заработать достаточно, чтобы содержать любимую женщину в роскоши – он беспрестанно трудился и желал продавать свое творчество ради жены, но его картины оказывались никому не нужны. Поэтому великий художник был обязан браться за любую грязную и недостойную подработку, был вынужден жертвовать особой манерой письма в угоду чужим вкусам. И так страдал при этом от мысли, что не одаривает свою единственную прекрасными и дорогими украшениями…

Однажды он больше тридцати дней расписывал Кате платок, используя для этого технику батик и забыв о написании картин, о своем духовном гении. Этот великолепный платок можно сравнить с одухотворенными работами Микеланджело, с его фресками – настолько платок был пропитан любовью. Настоящее искусство и настоящая преданность именно такая – это был дар восхищения и любви.

Екатерина даже страшилась взяться за этот платок, надеть его на себя – такое благоговение, страх, трепет, безумную дрожь по телу вызывала эта вещь своей красотой, которую просто невозможно описать. 

Только в таком подарке может быть выражена всепоглощающая любовь, никак не в огромных букетах и дорогих украшениях, которые на самом деле невозможно дешевы и не значат ровным счетом ничего. А вот этот платок, такие нежные чувства ты никогда ни за какие рубли не купишь. 

Вскоре пришла война и блокада, Филонов погиб от голода, потому что из личного мужского принципа не отбирал у более слабых пропитание, а брал только положенные ему сто двадцать пять граммов в день. Его жена осталась в Ленинграде и как зеницу ока берегла его картины, претерпевая для этого многие мучения и бедность. Вспоминая, она заявляла, что ее спас тот самый расписанный платок – настоящий бессмертный подарок любви, ее защита.

Поэтому подарки любимых и родных – самые искренние и нежные – нас всегда берегут и укрывают от любых бед. А любовь — она возможна в любом виде и для любого возраста. И каждая женщина, даже в пятьдесят восемь, может быть чьей-то «милой доченькой», ведь внутри она никогда не постареет…