Кого-то обаять совсем не сложно! 9 советов из психологии

Вы наверняка общались с людьми, которые очень быстро располагали к себе, убеждали вас в чем-то, легко находили точки соприкосновения и вызывали исключительно положительные эмоции. Они вызывали вас на откровенность, и это у них получалось с блеском! Как они все это делали?

Попробуйте следовать следующим рекомендациям, и у вас получится сделать так же.

  • Максимально открывайтесь при общении.
    Обязательно смотрите собеседнику в глаза. Но не “сверлящим взглядом”, а выражая своими глазами абсолютное внимание к нему. Периодически меняйте направление взгляда, чтобы говорящий мог отдохнуть, но через несколько секунд снова восстанавливайте контакт.
  • Умейте признавать свои ошибки.

Если вы в чем-то ошиблись, а ваш визави это заметил или понял, всегда признайте, что были не правы. Если почувствовали чье-то превосходство в каком-то вопросе, сделайте комплимент и поблагодарите, что узнали что-то новое от собеседника.

  • Вас должны понять.

Используйте в разговоре каких-то заумных слов и выражений. Говорите на простом и понятном языке, избегайте повторений и слов-паразитов “короче”, “типа”, “как-бы”, “я такая”, “а он такой”…

  • Тактильный контакт.

Это очень сильное средство для доверительного разговора. Рукопожатие, прикосновение к плечу, как правило, создает положительную атмосферу между людьми. Но будьте наблюдательны, есть категория людей, которые дискомфортно себя чувствуют в непосредственной близости с малознакомым человеком. Тогда реакция будет обратной.

  • Не бойтесь показаться смешным.

Ничего страшного не случится, если человек заметит вашу неловкость в чем-либо, лучше всего вместе с ним посмеяться над собой. Это еще один элемент открытости в отношениях, который обязательно расслабит того, с кем предстоит общаться по серьезным вопросам.

  • Жестикулируйте и подтверждайте свои слова мимикой.

Даже нужные и правильные слова, которые произносят с лицом-маской, не будут восприняты. Все ваши аргументы должны дублироваться жестами и находить отражение на лице, иначе вам никогда не поверят.

  • Задавайте вопросы.

Не обязательно строить разговор на своем рассказе. Очень удачная схема — ответы собеседника на ваши вопросы. Важно правильно выстроить цепочку вопросов, чтобы подвести человека к тому, что вы хотите ему предложить. Под вашим “руководством” он сам придет к нужному выводу.

  • Умейте слушать.

Не перебивайте говорящего, даже если он в какой-то мере увлекся и двигается не туда, куда хотелось бы вам. Вежливо выслушайте. Ищите паузу в его монологе, чтобы исправить ситуацию в свою пользу. 

  • При знакомстве хорошо запомните имя.

Самое приятное для любого человека слово — это его имя. Старайтесь чаще употреблять имя собеседника в разговоре, начинайте им большую часть фраз. И не дай Бог (а такое случается) не перепутайте или не забудьте, как зовут того, с кем вы беседуете. По возможности, запишите телефон с реквизитами, чтобы при необходимости можно было “подсмотреть”.