Кто в Советском Союзе неплохо зарабатывал

Хотя «публично» в СССР исповедовали культ равноправия, реальное расслоение общества было очень заметно. Богатых и состоятельных людей в Советском Союзе было 10%, однако, эти 10% жили как настоящие боги. У них было все: и собственные дома, и автомобили, и роскошные дачи, и возможность отдохнуть за границей. Те из граждан, которые не входили в число этих 10% едва сводили концы с концами, они жили за чертой бедности.

Сегодня мы поговорим именно о тех, кому в СССР жилось хорошо. Вот какие слои населения до последнего отстаивали Советский Союз:

1. Члены партии. Эти люди считались элитой страны. Рядом с ними все остальные граждане СССР были черной массой. Партийные члены вполне пользовались всеми преимуществами членства, которые им предоставляло государство. Им давали роскошные квартиры, часто даже с прислугой, служебные автомобили, чеки на покупки в дорогих супермаркетах с иностранными товарами. Для таких людей не было границ, они могли практически без проблем улететь или уехать в любую страну мира. Люди с касты ниже могли об этом только мечтать.

2. Участники различных коррупционных схем. Это не были члены компартии, однако они имели доступ к распределению тех или иных ресурсов. К этой группе относились, например, завскладами или владельцы магазинов. Эти люди могли работать в государственных органах по выделению бесплатных квартир, бухгалтера и так далее. Они могли решить практически любой вопрос, конечно не бесплатно. Именно из-за постоянных взяток и черный нал их смело можно отнести к тем, кому в СССР жилось хорошо. Не стоит забывать также о врачах, ректорах ВУЗов и деканах, ведь, медицинская и образовательная отрасль были наиболее коррумпированными в те времена. Вступить в ВУЗ не составляло никаких проблем, главное было иметь связи и знать кому давать взятку. Тоже самое касалось и медицины.

3. Участники «теневой экономики» и бандиты. Хотя СССР постоянно позиционировал себя как честное и безкорупцийное государство, теневой экономики в нем хватало. Например, в Советском Союзе были запрещен частный бизнес, однако частных предпринимателей хватало. Они работали подпольно и постоянно рисковали, ведь их могли раскрыть в любой момент. Однако, жажда легких и больших денег брала свое и такие мини-предприятия успешно работали вплоть до распада СССР, а некоторые из них даже после распада были не менее успешными.

Что касается бандитов, то все просто: эти люди жили, живут и будут жить хорошо в любой стране мире, ведь их бизнес никогда никто не трогает. У них есть масса связей и в государственных органах власти, и в полиции. Поэтому, как говорится «все всё знают, но никто ничего не делает.»

4. Хорошие специалисты. Уже в то время хорошие специалисты были на вес золота и за них беспощадно боролись заводы. Если человек был настоящим профи, то его постоянно переманивали с одного завода на другой: то зарплату большую предложат, то хорошо оплачиваемые больничные и отпуск. Однако, эта группа населения была самой бедной среди всех тех, кто хорошо жил в СССР. Заработная плата была только в 2-3 раза больше среднестатистической, тогда как участники теневой экономики или члены партии, например, имели в десятки раз больше денег. Честным трудом в Советском Союзе невозможно было добиться блестящих успехов, «выше головы не прыгнешь».

5. Ученые, военные и другие представители редких профессий. Человеческий ум ценился всегда, поэтому химики, физики, ядерщики, а также военные и другие граждане, которые выбрали себе редкие профессии получали достойную заработную плату и жили неплохо по меркам того времени. Хотя, опять же, по сравнению с представителями первых трех групп в нашем списке, эти люди были относительно бедными, хотя и жили лучше, чем подавляющее большинство.