Михаил Лабковский: «Нам кажется, что важнее всего – сдать экзамен»

Я не так давно был с лекцией в Калининграде и поинтересовался у присутствующих: «Фашисты есть среди вас? У кого из вас дети уже с года в яслях?» И два десятка человек подняли свои руки…

В молодости я был дворником в детсаде КГБ на Кутузовском. У них имелись ясли – в подъезде дома, где жили семейства сотрудников КГБ. Я приходил на работу с самого утра – практически ночью. И слышал, как грудные дети вопят что есть силы. Мимо идут кэгэбешники, а навстречу им бежит нянечка и говорит: «Возьмите ребенка хотя бы обмыть». А те: «Нет времени, слишком много работы» – и уходят.

Есть ребята, которым детский сад противопоказан и не стоит даже пробовать их туда отправлять. Таких немного, однако это вовсе не отменяет того факта, что они есть. Само собой, даже их можно вынудить посещать детский сад, однако это обернется гарантированной психотравмой. Проще говоря, они станут жесткими невротиками, а может и кем-то похуже. Так что если так вышло, что у вас именно такой ребенок, для его же блага лучше что-то придумать: уйти с работы, нанять нянечку, что угодно, но не заставлять его туда ходить.

Это, между прочим, видно сразу же: если ребенок не только всякий раз по пути в детсад плачет и упирается, но и в детском саду постоянно плачет, это ясный признак того, что все это не для него. Таких не так уж и много — максимум 2-3%, но и тем не менее. Если это случилось и с вами, то не нужно идти к психологам с вопросом: «Как его отдать в детсад?». Единственный ответ – никак.

Если же вы не уверены, проблема есть или нет, но не желаете рисковать, возможно, стоит взять отпуск на несколько дней. С ведома администрации можно остаться в детском саду и побыть с ребенком какое-то время… Он побегает, поиграет – с мамой ему будет куда спокойнее.

Забирайте домой раньше, чем ребенку надоест в саду. На следующий день сделайте аналогично, и еще на один. Если подфартит, после обеда он заснет, а если нет – забирайте домой. Если пока все отлично, то уже весь следующий будьте за забором детсада, но недалеко, чтобы оставаться в пределах видимости ребенка.

Вот и все: уже в конце недели можно отправляться по делам – теперь ребенок будет ходить в детский сад без проблем.

Какой детсад лучше? Вероятно, частный вариант лучше государственного, однако тут все равно многое зависит и, как ни печально, от везения: с детсадом, воспитателями, нянями и т.п. В любом случае стоит быть готовым к тому, что ребенок после сада может начать болеть, а также заиметь вши и матерный лексикон.

Про учителей в начальной школе

Что вам нужно знать о начальной школе? Прежде всего, лучше если она будет неподалеку от дома: это позволит ребенку не тратить лишний раз время. Кроме того, для тех, кто посещает школу у себя в районе, куда проще продолжать общаться с друзьями и после школы.

Следующее и, наверное, самое важное – это психически уравновешенный учитель, который будет вести себя адекватно и без истерик. На первые несколько лет – это все, что от нее понадобится. Любому ребенку нужны любовь и хорошее отношение: ну, знаете, без ора почем зря, а также без линейки по спине и голове. Ну и, конечно, чтобы не было фраз типа: «Я такого дебила в первый раз за 40 лет вижу». И так далее. В общем, учительница должна быть адекватной.

Как в этом убедиться? В действительности, нет ничего сложного: просто загляните в школу и узнайте, какие учителя набирают первый класс. После этого узнайте мнение родителей о нем.

Про ЕГЭ

Период от 3 до 13 лет – наиболее благополучный как в вашей жизни, так и жизни вашего ребенка. Поскольку в 13 берет старт половое созревание и все, что с ним связано. Более того, именно этот кризис является наиболее серьезным в жизни. Но именно тогда нам кажется, что нет ничего важнее экзаменов.

То есть у кого-то грудь не выросла, у кого-то – пенис, а нам кажется, что важнее всего – сдать экзамен? У кого-то прыщи и с ним никто не хочет встречаться, а нам кажется, что самое время, помимо школы, еще и репетиторов нанимать?

Так можно подпортить отношения буквально на всю жизнь. В действительности, мало кто из взрослых потом помнит о школьных экзаменах, а их значение в жизни слишком преувеличено…

Про лучшие школы

Знаю, это непедагогично, однако я призываю вас не особо убиваться по поводу лучших школ. Далеко не все так просто: для детей все-таки важен комфорт.

Когда стартует пубертат, начинаются и экзамены: ребенку от этого тяжело и одиноко. Плюс переходный возраст… Ему требуются любовь и поддержка, а тема уроков, как раз, чтобы звучала как можно реже.

В принципе, я за такой подход, когда родители озвучивают ребенку следующее: «Если школа нас не трогает, мы не тронем тебя». Как правило, с нормальными детьми такой подход работает. Само собой, ему можно время от времени помогать, однако вместо него делать что-либо не стоит.