Мнение Татьяны Черниговской: “Если ты родился Моцартом, то не факт, что ты им станешь”

Об этом человеке известно многим, она является доктором биологических наук, профессором, изучает нейронауку, психолингвистику и теорию сознания. 

Ее мнение.

Вот говорят, что все решают гены, но вот представьте, что вам достался в наследство рояль “Стейнвей”, рояль сам по себе шикарный, однако, для игры на нем необходимо этому научиться.

У мозга есть особенность – он помнит все: прошли вы мимо чего-то, уловили запах, оценили вкус, ощутили что-то и тому подобное. Наш мозг не сито, он помнит все, просто переносит на хранение в “папку” под названием “Прочее”. Исходя из этого, нужно исключить из своей жизни нехорошую музыку, некачественные книги, плохую пищу и плохих людей.   

Если вы хотите заниматься творчеством, то вам нужно убрать когнитивный контроль и убрать опасения совершить ошибки. В ошибках нет ничего страшного.

Не раз от творческих людей слышали, что к ним приходило озарение в процессе выполнения обычных монотонных дел: во время просмотра телевизора, чтения книг – и вот у них в голове возникает та самая долгожданная связь! На опыте истории развития науки становится очевидно, что открытия являются человеку абсолютно неожиданно, потому их нельзя запланировать (исключение составляют лишь достижения техники, тут все стоит за компьютером). 

Однако, важно понимать: открытие может сделать только подготовленный ум. Таблицу Менделеева увидела не его кухарка. Проведя много часов работы и размышляя, во сне его мозг не перестал работать, и это дало свои плоды. Мое описание: таблица Менделеева уже устала от этой истории, и решила, что пора предстать перед Менделеевым во всех красках.

Есть среди людей неверные стереотипы, когда повар считается менее важным, чем дирижер. Но подумайте: один повар гений своего дела затмит ни одного дирижера, мое мнение исходит, как от гурмана. А вообще эти две стороны даже и сравнить невозможно, это словно горькое и круглое. Каждый из них играет важную роль в своем деле. 

Мыслить иначе, или какие трудности испытывают творческие дети:

У творческих людей есть одна особенность, они умеют самообучаться и в довольно раннем возрасте. При этом они не видят, что их мысли – это что-то экстраординарное. Они уверены, что это обычные, естественные вещи. Зачастую они не понимают своих заслуг, ведь все было очевидным. Очевидным для НИХ…

Зачастую такие люди сталкиваются с проблемами в школе, многие из них превосходят учителей в уме. Естественно, их познания меньше, чем у учителей, но это не мешает им быть более умными. По этой причине они часто оказывают под прессом общественного мнения.

Как-то в разговоре с коллегой, детским врачом-терапевтом, я узнала, что был мальчик, у которого было в школе много двоек. Так вот, у себя дома, он в возрасте 7 лет, придумал и сконструировал двигатель на пару.

Только вообразите: этот двигатель, работает с помощью подсолнечного масла, брызгает им и ездит по всему дому! И, несмотря на это, все уверены, что мальчик дурачок. 

Необходимость чтения:

Для развития нам необходимо чтение, и, оно должно состоять, в том числе, и из сложной литературы. И важно прочитать все – от корки до корки. У гипертекста есть свойство, когда человек кликает на слово, которое выделили, он словно проваливается в него, все это способствует рождению нестройности мысли.

Человек, который вырос на таком чтении, не может прочитать большие тексты целиком. Их сознание становится дырявым – похожим на клочки. Спросишь такого ребенка, о чем говорилось в рассказе, он не может рассказать.

Ученые дают неоптимистичный прогноз для будущего чтения – велик риск появления существенного раскола между большей частью населения и людьми, относящимся к интеллектуальным умам.

Если ребенок с детства будет учиться лишь на комиксах, то у него не будет алгоритма для того, чтобы читать сложные тексты. А ведь именно это и оказывает самое важное значение при формировании сознания и алгоритма сложных дум – иначе знания этих детей ограничатся знанием кнопки, на которую надо тыкнуть, чтобы тебе доставили булочку.

Наш мозг обладает отличной пластикой, и это не ограничивается детством. Научно доказанный факт: мозг способен образовывать новые нейронные связи вплоть до самых последних дней нашей жизни. От любой работы, которая не скучная и не рутинная, мозг извлекает пользу. Основное правило – чтобы дело имело постоянную сложную меняющуюся информацию.

Возможность получать образование высокого класса может рассматриваться как привилегия для элиты (“посвященных”). “Имя розы” роман итальянского писателя Умберто Эко, в нем мы вспоминаем, как он предлагал не допускать до Библиотеки тех, у кого нет способностей выполнять и понимать сложные задачи. Из-за этого произошло бы разграничение на людей, способных изучать сложные произведения, и, способных только к прочтению вывесок, на тех, кто может только кликом извлекать информацию посредством сети интернет. И эта разница будет становиться только больше.

“Вот, представим мы ложимся на диван и не встаем с него полгода, то потом мы и не сумеем с него подняться. С мозгом то же самое, читая глупые журналы, общаясь с дураками, слушая бестолковую музыку, просматривая глупые фильмы, нечему и удивляться. Мозг нуждается в тяжелой работе. Ему не должно быть легко. Кто-то воспримет эту книгу легкой, но для вас она будет сложной. Сложный для вашего понимания фильм. Это сподвигнет прочитать вас критику. Спектакль, в котором для вас не очевиден основной посыл режиссера. В этих вариантах ваш мозг работает”.