Невероятная история о тайной жизни маленького мальчика в Бухенвальде

Режиссер Роберто Бениньи снял кинофильм «Жизнь прекрасна». Фильм передает историю одной семьи евреев в военный период. Фильм очень трогательный и душевно тяжелый. В фильме показывают, что отца отправили в лагерь для заключенных евреев, но он сумел спрятать и взять с собой маленького сына и этим поступком спас ему жизнь. Мальчик думает, что папа с ним так играет и, если малыш будет слушаться папу и делать так как он ему говорит в конце игры ему подарят танк. После съемок фильма оказалось, что эта история реальная.

Вот фото маленького Юзефа Янека Шляйнфштайна в Бухенвальде после прихода освободителей.

А на этом фото он с отцом и бывшими узниками.

Родился Юзеф 7 марта 1941 года. Отца звали Израиль, а мать Эстер. В 1942 году его семью отправили работать на фабрику боеприпасов в Ченстохову. Среди людей, прибывших на роботу были старики и дети их убили в газовой камере. Но родителям Юзефа удалось его спрятать в подвале.

Мальчик жил в темноте почти 2 года. Родители тайно носили ему еду. В темном подземелье он жил с кошкой, которая питалась крысами.

В 1943 году всех работников фабрики еврейской национальности отправили в Бухенвальд. Отец говорил малышу что их игра продолжается и, если тот будет молчать папа даст ему немного сахара. Юзеф любил сладости и выполнял все что говорил ему отец. Израиль засунул маленького мальчишку, которому на тот момент было 2,5 года в мешок и молился чтобы его никто не заметил.

В Бухенвальде убили детей и пожилых людей. Маму мальчика забрали в другой лагерь, который находился в Берген-Бельзен. Израиль пронес сына, но был в растерянности куда ему его спрятать. В лагере были немцы, антифашисты, которые помогли мальчику быть незамеченным охраной лагеря. Антифашисты кормили Юзефа хлебом и водой. А отец наказывал ему говорить только тихонько вполголоса и не сметь плакать иначе его украдет злая ведьма.

Но тайну открыли при обыске барака. Но судьба подарила мальчику еще один шанс быть живым. Охранник концлагеря имел сына такого же возраста как Юзеф и пожалел его. Мальчику дали задание салютовать при пересчете всех заключенных.

В 1945 году мальчик был на волоске от смерти. Он вышел во двор лагеря и его увидел помощник начальника концлагеря. Он сразу приговорил малыша к страте. Но отцу Юзефа, упавшего на колени удалось переубедить фашиста не убивать мальчика. А взамен на жизнь своего сына тот предложил сделать специальное седло для лошади начальника. Юзеф родился в рубашке. Все остальное время до свободы Юзеф был в больнице где его прятали антифашисты.

По окончанию войны Израиль встретился с женой. Спустя некоторое время после освобождения концлагеря Юзефа пригласили дать показания когда судили людей раньше работающих в Бухенвальде.  В 1948 году семья Юзефа перебралась жить в США.

Юзеф никогда не любил говорить о своем детстве. Когда фильм вышел на экраны телевизоров в 1997 году в архиве США нашли бумаги о перебивание Шляйфтайне в Бухенвальде. В скором времени журналистам удалось найти Юзефа. Он дал одно интервью о своей не легкой жизни. Воспоминания для него очень болезненные. Юзеф сказал в интервью что никогда не выключает свет ложась спать, он боится темноты еще с времен жизни в бараке. Юзеф пенсионер и живет в тихом и спокойном районе Нью-Йорка.