Позор! Правда об освоении Нового Света: как жилось рабам

Освоение Нового Света относится к самым трагическим периодам истории развития Америки — целых 250 лет туда свозили насильно множество негров из Африки и заставляли выполнять всю тяжелую работу. И все думали, что так должно быть — все хорошо. Такая дикость и варварство поражает масштабностью и организованностью. А еще возмущает бесчеловечное отношение к рабам. 

Жизнь невольников проходила под гнетом их хозяев. Они терпели издевательства, насилие, унижения. Их эксплуатировали, словно скот. Условия проживания были разными — все зависело от хозяев и в этом случае кому-то повезло больше, кому-то меньше.

Те, кто доживал до преклонных лет, говорят следущее:

Из воспоминаний Мэри Армстронг из Техаса (ей 91 год)

“Родилась я в штате Миссури, в Сент-Луисе. Мама была рабыней подлых белых людей — Кливлендов. Они издевались над своими рабами и били их. Старушка Полли была настоящей дьяволицей и даже убила насмерть мою маленькую девятимесячную сетренку. Она хлестала ее плетью до крови за простой плач. Ее муж привязывал рабов и порол плетями, а затем посыпал раны солью и перцем. Таким образом, приправлял. При продаже рабов он мазал их губы жиром, чтобы создавалось впечатление, словно раб накормлен и здоров.” 

Из воспоминаний Найси Пью из штата Алабама (ей 85 лет)

“Наша жизнь была хорошей. Я бы с удовольствием вернулась в те счастливые времена. В нашем дворе гоготали индюки, рядышком журчал ручеек и мотыляли ветвями ивы, курочки валялись в пыли. На водопой приходили к заводи коровы. Хоть я и была рабыней, но никогда себя ею не чувствовала. Мои хозяева были очень хорошими людьми. Я просто на них работала.”

Пик работорговли пришелся на период, когда создали плантационное хозяйство. С начала шестнадцатого века начался повышенный спрос для рабочей силы — плантации быстрыми темпами развивались. И вот работорговля приняла невиданных масштабов.

Африканцев силой увозили с родины и перевозили в Бразилию, Северную Америку и Индию. Тогда появился Золотой треугольник: сперва невольников везли из Африки в Южную Америку, там покупали сырье, и меняли его в Северной Америке на товары из колоний, а затем везли все это в Европу. А потом опять назад в Африку. 

Как людей из Африки захватывали и отправляли в Америку на кораблях

Согласно некоторых данных в Америку тогда завезли около двенадцати миллионов африканских жителей-рабов. Их продавали ежеминутно, ежечасно. Для этого создавали в Африке даже некоторые фермы, где занялись выращиванием рабов, словно скота. 

Вот так выглядит колонна африканцев, которые связаны между собой веревкой. (Центральная Африка в 1860 году)

А это верхняя палуба корабля, на котором перевозят рабов из Африки в первой половине девятнадцатого века.

Когда рабов грузили на корабль, то старались экономить каждый метр и потому их набивали туда битком, почти не кормили и не поили. Миллионы из них погибал даже не доехав до пункта назначения. Самым крупным импортером считалась Бразилия и в ней же относились к рабам хуже всего.

Это один из рынков рабов в Бразилии в девятнадцатом веке.

Плантации и работа на них

Рабы зачастую выполняли самую тяжелую работу. Они стоили дешево, а потому жизнь их ничего не стоила. С ними обращались, как со скотиной, и выжимали все силы.

Так выглядит уборка сахарного тростника в Антигуа в 1823 году.

А эти рабы собирают хлопок на юге Америки в 1872 году.

Здесь показан сбор риса на юге Америки в 1858 году.

Невольники собирают урожай кофе в Бразилии в 1830-х годах.

Если рабы пытались бежать, то их жестоко наказывали: избивали, пытали детей

К работе привлекались даже малыши, которые только начали ходить.

Ребенок собирает хлопок.

Естественно, что с такими нагрузками люди не выдерживали и погибали спустя шесть-семь лет, а вместо них сразу покупали других рабов.

Как выглядело жилище рабов

Это хижина целой семьи на юге США в 1860-х годах.

Это вход в домик рабов в Бразилии в 1830-х годах.

Вечерние посиделки рабов в поселении штата Луизиана в 1970-е годы.

Какими еще профессиями занимались рабы

Эти рабы-носильщики занимаются транспортировкой своего хозяина в Бразилии в 1830 году.

Черная повариха из Вирджинии в 1860 году.

Черный сапожник из Вирджинии в 1860 году.

Домашние негры с детками хозяев в Южной Каролине в 1862 году.

Итак — конец рабству!

Бывали случаи и рабов выпускали на волю.

Женщина рядом с двумя рабами из Бразилии в 1861 году. 

Эти чернокожие уже свободные. Они просто взяли чужую одежду и позируют для фото.

Некоторые хозяева давали своим рабам свободу по разным причинам. Бывало, что он указывал это в своем завещании. Иногда такая благодать касалась лишь особо приближенных к нему рабов. Или рабов-любовниц.

Контрабанда рабов

В начале девятнадцатого века парламентом Англии приняли закон, что межконтинентальная торговля рабами прекращается. Выделили патрули, которые курсировали у берегов Африки и предотвращали транспортировку невольников в Америку. 

Королевским флотом с 1808 года по 1869 было освобождено сто пятьдесят тысяч негров с невольничьих судов.

Это рабы из восточной Африки, которых уже освободили военно-морские суда у берегов Занзибара. 

Но некоторые суда проскакивали между патрулями и около миллиона человек были все-таки доставлены в Америку за девятнадцатый век. Если же на горизонте появлялся патруль, то рабов просто-напросто сталкивали в воду. 

На этих фото показаны негры, которые сами сбежали из невольничьей деревни и уплыли на самодельной лодке к английскому судну. Один из них даже был в кандалах.

Это те беглецы, которых спасли и они уже на корабле.

Так с невольников снимали кандалы.

Задержанные англичанами работорговцы.

Араба-работорговца арестовывают.

Рабовладельческий строй просуществовал в Америке с 1619 года по 1865. А в середине девятнадцатого века осуществлялись попытки к его отмене. Внутри Америки рабство отменил Авраам Линкольн. Чуть позже отменили рабство и в Бразилии.