Риск — дело благородное! Как телефон спас жизнь 28 людей

Эта история произошла где-то в северной части Атлантики. Над умиротворенной водой океана размеренно летали чайки и плавал буек с примотанным телефоном, который ко всему еще и звуки издавал. Так началась история спасения американской подводной лодки s 5.

В 1919 году она была спущена на воду. Через год лодка проходила тщательный технический осмотр: была проверена исправность всех механизмов и неполадок не было выявлено. Все было в отличном рабочем состоянием и по приказу капитана Чарльза Кука ее в экстренном режиме спустили на воду. Но, как стало известно, один из членов экипажа оставил открытым вентиляционный клапан магистрали. Соответственно, впоследствии в субмарине начала накапливаться вода. Это стало роковой ошибкой.

Тем временем, пока оплошность пытались исправить, в носовой части подводной лодки уже затекло очень много воды, и она просто уходила на дно. Все происходило на глубине примерно 60 метров, но ничего хорошего в этом не было… Этого расстояния хватило, чтобы сигналы о крушении прерывались и все понимали, что их вряд ли найдут. Они готовились к смерти в этом проклятом месте возле мыса Мэй.

На удивление, один из членов экипажа оказался своего рода Кулибиным (механиком-изобретателем) и он придумал гениальную идею. Парень сообразил, что если примотать лодочный телефон к длинному кабелю и отправить с сигнальным буем на поверхность, кто-то может услышать их.

Картина была странная. Представьте себе, что посреди океана раздается телефонный звонок.

У членов экипажа каждая минута была на счету и казалась вечностью. Они находились  под водой уже 600 вечностей, но ни одно судно не проходило мимо.

Все это время, ожидая в неведении, что кто-то услышит звонок, члены экипажа продолжали размышлять над тем, как еще можно о себе заявить, чтобы их заметили.  Главнокомандующему корабля пришла идея сделать буй из части лодки, он будет более заметным.

Затем стали ломать голову над тем, что может послужить буем. Они понимали, что носовую часть им точно не удастся поднять потому что там было много воды. А корма отлично всплывет. Так и сделали.

Прошло 24 часа и импровизированный буй из части лодки наконец был замечен проходящим рядом судном. Вахтера транспортника удивил буй странной конструкции и он заподозрил, что что-то не так. Когда корабль подошел ближе, его экипаж услышал звонок телефона. Сначала матросу показалось, что он бредит: какой телефонный звонок в океане. Тем не менее, экипаж проходящего мимо судна додумался все-таки ответить на звонок, доносящийся из-под воды и все 28 членов экипажа подводной лодки были спасены от ада, который уже был очень близок.

Несмотря на то, что выбираясь из лодки люди стоять не могли, это ужасное и нелепое крушение не стало преградой для дальнейших погрузок и плаванья.

Капитан Кук со временем был награжден званием адмирала и командовал 7 флотом, погруженным в Тихий океан.

Саму затонувшую подводную лодку не удалось полностью достать из воды и она осталась лежать на дне океана. А спасательный телефон, по некоторым сведениям, хранится у кого-то в домашнем архиве.

Как видите, если не паниковать, даже в самых экстренных ситуациях можно выйти сухим из воды.