Сальвадор Дали и его муза — источник вдохновения и распутства

В 1982-м году проводили в последний путь женщину, известную в истории искусства. Жена Сальвадора Дали была для него всем: женой, любовницей, товарищем и мамой. И это – при многочисленных мужчинах, окружавших ее, так как Гала обладала неуемной страстью, а художник был вынужден выполнять все ее прихоти.

Елену Дьякову (действительное имя этой женщины) отправили на лечение из России в Швейцарию, где она вскружила голову французу-поэту Эжену Грэнделю. Поэт написал много стихотворений в честь Галы-«праздника», как он называл Елену и решил жениться на ней. Родители Эжена были категорически против, но он не воспринимал их мнение.

А Гала уже в период встреч с поэтом, прекрасно осознавала, чего хочет в будущем. Она считала, что во Франции будет всегда «благоухать с маникюром и холеными руками, сияя в своем кокетстве».

Ее современники не считали ее красивой даже в молодые годы, но произвести впечатление на мужчин  Гала могла легко.  Она прибегала к интригующему появлению и имела полную уверенность в том, что ее чары неотразимы. Колода карт в ее руках и предложение предсказать будущее действовали на мужчин магически. Галу называли не иначе, как «славянка-колдунья».

Очередной жертвой, не устоявшей перед «волшебством» стал скульптор из Германии Макс Эрнст. Гала не считала нужным скрывать роман, даже убедила мужа, что им необходимо принять Эрнста в свою семью. Свободная любовь для нее никогда не была чем-то запретным, а предрассудки ревности Гала воспринимала как глупость.

Когда они встретились с Дали, ей было уже 36. Двадцатипятилетний Сальвадор тогда был еще девственником и избегал женщин. Позже он признался, что эта женщина, кроме страсти, разожгла его творческий гений, художник часто называл ее «демонессой».

Супруга была не только музой Дали, она активно развивала «бренд» Дали. Влиятельные знакомые Галы, которые не были стеснены в средствах, вложили под ее влиянием много денег в художника. А на картинах, вышедших из-под кисти гения, появились подписи «Гала Сальвадор Дали». Муза уверенно заявляла: «Совсем немного времени, и вы станете великим, потому, что я хочу вас таким видеть!»

Пресса того времени не разделяла восторгов Сальвадора Дали, называя Галу «Чумой», «потаскухой» и «русской валькирией». На страницах газет ее характеризовали как алчную и жестокую хищницу, которая захватила в плен гениального художника-сюрреалиста.

О любовный похождения своей музы Дали всегда отзывался снисходительно, считая, что она имеет право иметь любовников, а их количество зависит только от желания самой Галы. Он поощрял жену в любовных похождениях, заявляя, что получает возбуждение от всего этого. Не отставала в высказываниях и сама Гала, сожалея о своей несовершенной анатомии, которая не может ей дать одновременный секс с пятью мужчинами.

С годами любовников муза находила все более молодых, а количество их постоянно росло.

Гала была щедрой любовницей. Деньги, подарки, недвижимость сыпалась на ее мужчин, как из рога изобилия. Некоторые влюблялись в нее, один из них, Вильям Ротлэйн, избавился от наркотической зависимости, благодаря любовнице, но неудачные пробы у знаменитого Феллини поставили крест на их отношениях, Гала не терпела неудачников. А несостоявшийся актер опять вернулся к наркотикам, которые и привели его к смерти. Джэф Фэнхольт, исполнитель главной роли в знаменитой рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», стал обладателем особняка за полтора миллиона долларов, который подарила ему любовница вместе с коллекцией картин Дали.

Ближе к старости Гала поселилась в старом замке в Пуболе, который приобрел для нее муж. Оргии, которые там происходили, вызывали немало скандалов в обществе, а мужу разрешалось приезжать в замок только после получения письменного соизволения жены.  Это не вызвало с его стороны никаких возмущений или недовольства, наоборот, Сальвадор пришел в восторг от новой мазохистской идеи жены, которую сравнил с «неприступной крепостью». Он считал, что расстояние только способствует страсти, а постоянные близкие отношения ее лишь разрушают.

Умерла Гала в клинике, после серьезного перелома ноги. Сальвадор Дали похоронил свою музу в семейном склепе, куда отвез ее, посадив в свой «Кадиллак».

Еще семь лет, которые художник прожил без этой женщины, были наполнены медленным угасанием и прогрессирующим безумием.