Слова в русском языке, которые являются фамилиями

Русский язык по ходу истории наполнялся иностранными словами. Многие из них сегодня плотно вошли в нашу повседневную речь. Часто мы даже не задумываемся о том, что по происхождению они просто являются фамилиями иностранцев.

Пасквиль

Этим словом мы привыкли называть статьи или сатирические письма, в которых с иронией высмеивается человек. На самом деле, так называли статую, которая располагалась на улице, где жил башмачник Пасквино. На этой статуе как раз и принято было размещать такие сатирические листовки.

Кардиган

Модники знают, что такое кардиган и чем он отличается от свитера. Этот предмет гардероба был создан Джеймсом Браднеллом, который был главой графства Кардиган.

Мансарда

Французский архитектор Франсуа Мансара первым предложил начать использовать чердак в жилых целях.

Ватман

Ватманом называют белую бумагу наивысшего качества. На самом деле, так называлось крупнейшее производство бумаги, главой которого был человек по фамилии Ватман. Кстати, по транскрипции его фамилия произносится как Уотмен, но в обиход вошло именно такое произношение.

Ловелас

Человек, которого мы сейчас называем дамским угодником, был персонажем романа английского писателя Ричардсона. Тот бы ярким ценителем женской красоты, и не упускал повода приударить за женщиной. Теперь его фамилией называют всех таких людей. Хотя есть еще Казановы.

Мазохизм

Писатель из Австрии Леопольд Мазох в девятнадцатом веке издал несколько романов, среди которых «Венера в мехах», в которых дал описание женщинам, которые любили издеваться над мужчинами. С тех пор мазохистами называют всех людей, любящих получать боль.

Гобелен

Гобелен – это не просто вид декоративного искусства. Красильщик по фамилии Гобелен первым решил создавать работы, выполняя обработку рисунков нитями из шелка или шерсти. Вот так и прославился.

Галифе

Еще один предмет гардероба, названный по фамилии своего создателя. Французский генерал Гастон Галифе в девятнадцатом веке разработал свободные штаны.

Бефстроганов

А это уже название популярного блюда. Граф Строганов поручил своему повару изобрести вкусное блюдо из говядины. Тот и создал бефстроганов, где «бёф» — говядина по-французски, а Строганов – фамилия графа.

Бойкот

Бойкотирование – это экономическая борьба, по которой в отношении какой-либо организации или личности прекращаются всяческие взаимодействия. Впервые таким образом боролись против несправедливой арендной платы землевладельца Чарльза Бойкотта. Под гнетом таких мер Бойкотт вынужден был уехать из Ирландии, а его имя вошло в историю.

Силуэт

Этьен де Силует работал контроллером финансов, но карьера в этой сфере у него не сложилась. Он начал от безделья обводить тень человека на стене. Эта затея так всем понравилась, что искусство быстро стало популярным по всей Европе, а его фамилия начала выражать целый стиль.

Блютуз

Буквально переводится как синий зуб. Технология беспроводной передачи данных, распространенная сегодня, была названа по прозвищу правителя викингов Харольда Синезубого, который объединил разрозненные земли Норвегии и Дании. Он был любителем черники, от которой его зубы посинели.

Хулиган

Хулиган – фамилия ирландской семьи, которая запомнилась дебоширствами и неспокойным нравом. Один из ее членов, мальчик по имени Патрик, постоянно попадал в передряги. Вот так и называют теперь всех дебоширов его фамилией.

Джакузи

Эта технология была изобретена итальянцем по фамилии Якуцци, а джакузи – неправильная американская вариация произношения его фамилии.

Шарлатан

Врач Шарль Латан занимался тем, что проводил операции, которые не имели никакого эффекта и за это он брал деньги со своих пациентов. После этого он скрывался вместе с деньгами.

Лодырь

Еще один врач, но уже из Германии, Христиан Лодер, создал заведение, в котором лечил больных путем быстрой ходьбы. Таких людей стали называть лодырями, потому что они ничего не делали, а только несколько часов бесцельно бродили по кругу.

Галиматья

А вот французский врач Гали Матья верил в то, что исцелить человека можно путем смеха. Но вошел он в историю не как гениальный лекарь.

Меценат

Житель Римской империи Гай Меценат одним из первых решил заняться благотворительностью. Он старался всячески финансово помогать своему государству.