Татьяна Черниговская: влияние интернета на наш мозг

Многим людям интересно знать: пользу или вред на мозг человека оказывает интернет?

Ответ на этот вопрос попробует нам дать большой специалист в области психологии  и очень умная женщина Татьяна Черниговская. Она прочитала лекцию о том, что онлайн-образование не так уж и полезно как думают многие.

Давайте и мы узнаем, о чем же рассказывала на этой лекции Черниговская.

Итак, давайте разберемся из чего состоит мозг человека? Мозг на 78% состоит из воды, на 15% из жира, все остальное – это белки, соль и гидрат калия. Мозг человека еще не конца изучен. Мозг человека – это загадка, которую человек еще не смог разгадать до конца. Человек не имеет власти над своим мозгом. Это мозг занимается принятием решений, а не человек. Но, при этом мозг человека посылает ему сигнал о том, что это именно человек принял такое решение. Вот как хитро и интересно устроен наш мозг, так и неизученный до конца за столько времени.

Для того чтобы мозг работал ему нужна энергия в 10 Ватт. Компьютеру же надо энергии намного больше. Получается, что мозг работает совсем не так, как работает компьютер.

Поэтому нам надо лучше изучить свой мозг, тогда можно будет сократить потребление энергии.

Очень часто мозг человека сравнивают с компьютером. Но ведь мозг человека прошел очень длинный эволюционный путь. И это был нелегкий путь. Сейчас психические и нервные расстройства находятся на первом месте среди болезней. Статистика дает нам данные о том, что на данный момент такие заболевания уже опередили по численности заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. И наблюдается еще и тенденция к росту таких заболеваний во всех развитых странах мира.

Люди хотят, чтобы все вокруг были  обычными людьми. Но, ведь бывают два выхода за пределы нормы: это патология и противоположное ей – гениальность. Но гениальность стоит дорого. Многие гениальные люди платят за нее очень дорогую цену: много пьют, кончают жизнь самоубийством, страдают шизофренией

Есть ли отличие между компьютером и мозгом?

Человек рождается с очень мощным компьютером в голове. Одни программы в нем уже установлены, другие – еще надо установить, третьи – устанавливаются в течение всей жизни. Мозг постоянно меняется, перестраивается. Самая главная работа мозга состоит в том, чтобы учиться, то есть постоянно обрабатывать огромное количество информации.

В человеческом организме больше ста миллиардов нейронов. Каждый нейрон имеет до пятидесяти тысяч связей. Это просто огромная цифра – это огромнейшее количество информации.

Многих людей волнует вопрос: а можно ли перегрузить мозг информацией? Для начала надо разобраться, а что же такое информация для мозга? Оказывается, это не только знания, ведь мозг еще и перемещает калий и кальций через мембрану клеток. Многие думают, что если человек разговаривает, то работают только те участки мозга, которые отвечают за речь. Но на самом деле это не так: работает весь мозг. Особенно активно будет работать память, внимание, слух. Если мозг занят выполнением какой-то задачи, то в этом момент работает не один участок мозга, а работает весь мозг. Помните об этом всегда.

Память мозга организована семантически. Это значит, что воспоминания хранятся не в каком-то определенном месте, а хранятся в хаотичном порядке. Для того чтобы найти какую-нибудь информацию в компьютере надо знать адрес: название файла, папку. Мозгу тоже нужен адрес, только мозг указывает этот путь совсем по-другому. В мозге человека одновременно происходит множество процессов. Даже кратковременная память мозга  работает не так, как в компьютере. Те программы, которые человек скачивает и устанавливает себе на всю жизнь, остаются в мозге навсегда. То, чему научился человек навсегда, начинает уже влиять на гены.

 Как влияет на мозг человека виртуальная реальность

Если человек много часов проводит в интернете, то это уже считается болезнью под названием компьютерная зависимость. И эта болезнь также нуждается в лечении. Самое страшное при этой болезни это то, что человек практически  полностью лишается общения с другими людьми. В итоге этот человек не умеет строить модель психики другого человека, то есть теряет способность посмотреть на мир глазами другого человека. А ведь это лежит в основе коммуникации, в основе умения сочувствовать. Те, люди, которые полностью  лишены таких способностей страдают шизофренией и аутизмом.

Компьютер хранит в себе много внешней информации, а когда появились внешние носители информации, появилась и человеческая культура. Многие ученые спорят по поводу того идет ли сейчас процесс эволюции? Но все-таки многие ученые, особенно генетики, придерживаются мнения, что процесс эволюции сейчас уже не идет. А развивается только культура.

Хранилища информации становятся все более сложными и объемными. Как можно переработать такое количество информации не знает никто. Иметь доступ к таким хранилищам информации – удовольствие не из простых и недешевое. Доступ к хранилищу информации  дает человеку возможность получить информацию и научиться ее пользоваться.

 В настоящее время образование становится все более дорогим и занимает очень много времени. Поэтому люди стараются получать знания из виртуального мира.

Многие люди уверены, что дистанционное обучение – это прекрасно – ведь есть доступ к любой информации. Да, это действительно так. Но всю информацию нужно подвергать отбору и тщательному анализу. Очень важно знать, где именно искать нужную информацию и как ее искать.

Какая есть проблема в онлайн-образовании?

Обучение в любом виде заставляет мозг работать активно и с максимальной отдачей. Очень часто для того, чтобы чему-то научиться мало об этом прочитать, надо увидеть, как это все делается своими глазами.

Многие люди привыкли к традиционному обучению и признают только его. А сейчас хотят ввести нововведение в образование: дети будут только печатать, и не будут писать вообще. Это неправильно. Это будет иметь очень пагубные последствия для людей. Ведь во время письма развивается мелкая моторика, а это связано и с самоорганизацией, и с речью человека.

Все вы, конечно же, слышали о когнитивном и креативном мышлении. Сейчас все требуют креативных решений? А где их взять? Чтобы научиться мыслить креативно, надо не бояться совершить ошибку, не надо смотреть на других, не надо себя ни в чем упрекать, надо верить в себя. И тогда у вас все получится.

Помните: чтобы изменить мир, надо измениться самому. Так, что вперед! Не бойтесь двигаться навстречу новому и интересному!