Топ-10: поразительные факты про Моцарта

Вольфганг Амадей Моцарт известен своими талантами, заслуживающими отдельного признания и в наше время. Рассказать о всех его достижениях можно долго, но в этой статье мы расскажем о самом интересном.

Будучи четырехлетним ребенком, Моцарт уже написал концерт для клавира, родители были приятно удивлены талантом мальчика.

Кроме того, есть один интересный факт из истории жизни музыканта. Когда-то у него спросил студент, о том, как пишется симфония, на что Моцарт ему ответил: «Возьмите что-нибудь легче. » Студент возмутился и сказал, ведь первая написанная Вами симфония была в девять лет, а Моцарт, улыбнувшись ответил, что он ни у кого не спрашивал, как это сделать.

Все взрослые достижения Моцарт совершил еще ребенком. Так, когда ему было четырнадцать лет, он уже был академиком. Был случай на концерте, когда Моцарт забыл о зрителях и сорвался за кошкой, выбежавшей на сцену, взял ее на руки и прижал к себе. Что тут скажешь – при всем своем невероятном развитии не по годам, он все же оставался ребенком. Рассерженный отец Моцарта выругал мальчика, на что тот ответил: «Папочка, кошка убежит, а клавесин так и останется стоять».

Юное дарование провело детство в постоянных разъездах по миру, где давал Моцарт концерты почти каждый день. Был случай, где на одном из выступлений гений выступил с завязанными глазами.

Когда он закончил академию, спросил у отца разрешения хотя бы теперь погулять.

По поводу того, что именно Сальери был виновником смерти великого гения, то не был доказан этот факт и, вполне возможно, что Моцарт умер по естественным причинам.  

Далее мы поведаем вам самые интересные факты из жизни великого композитора.

·         Полным именем Моцарта является Йоханнес Златоуст Вольфгангус Теофилиус Готтлиб Сигизмундус Амадеус Моцарт. Теофилиус, Амадеус Готтлиб и Сигизмундус – Значит « Любимчик Бога», но на разных языках все эти слова имеют одно значение.

·    

Моцарт является седьмым ребенком, но почти все дети в семье умерли еще младенцами. Живой осталась единственная сестра Мария Анна, старше Моцарта на 4,5 года.

·         Первым мировым концертным турне композитора было, когда он был семилетним ребенком, а длились гастроли около 4 лет. Юный гений играл в таких городах, как Париж, Лондон, в городах Швейцарии, Германии, Голландии, Фландрии и многих других.

·         Ростом композитор был около ста шестидесяти сантиметров.  

·         Бильярд был для композитора его слабым местом. Практически все, что он зарабатывал, тратил на бильярд.

·         Моцарт является автором одной из первых в истории нелегальных музыкальных копий:. Услышав однажды «Мизерере» Аллегри в Сикстинской капелле, Моцарт почти без ошибок смог воспроизвести все по памяти, не имея нот, которые были лишь у Папы Римского. Когда Папа узнал это, он был просто восхищен талантом Моцарта. Композитор был награжден особой наградой – он получил орден Рыцаря золотой шпоры.

·         Моцарт является автором национального гимна Австрии.

·         Моцарт имел с рождения дефект ушных раковин, вследствие чего его уши отличались друг от друга.

·         Первые ноты Короткой мессы мы можем услышать в аэропорте, когда звучат объявления. Они были написаны композитором еще в восемнадцать лет.

·         У Моцарта был ручной скворец, который вдохновлял его на творчество. Был случай, что скворец напел композитору фрагмент одного из фортепианных концертов, при этом немного изменил диезы бемолями. Моцарту стало понятно, что интерпретация скворца гораздо лучше, и он внес изменения в свое творение.