Трудности гражданского брака

Официальный брак не свидетельствует о его прочности и счастливой семейной жизни. Последнее время статистика гласит о том, что 70 % официальных семей по тем или иным причинам распадаются.

Я со своим мужем прожила 12 лет, хотя брак у нас гражданский. К слову, он имеет свои недостатки, к которым нужно быть готовыми. 

Все началось с института. На вступительной кампании мы и познакомились. Мы искренне дружили, пока наша дружба не стала чем-то большим. С института мы ушли: он не сдал сессию, а я решила, что лучше не тратить время, а начинать зарабатывать. Да, родители были шокированы: их маленькая принцесса бросила учебу, начала где-то пропадать по ночам…Отец пытался вразумить, мол нельзя из-за парня ломать свою судьбу, а я всего лишь хотела стать независимым человеком, чтобы они не могли меня попрекать деньгами, Тимофей не виноват в моем решении, это я сделала бы и без него.

Устроившись на работу мы начали жить вместе. Нам было комфортно, а свадьба — лишние расходы, так что речь о ней не велась в нашем доме. 

Через 5 лет совместной жизни я забеременела. Мы не планировали детей, но я была готова к материнству и для себя решила абсолютно точно, что рожу ребенка, даже если он не захочет становиться отцом. Тима был в шоке… И тут он шокировал меня всего одной  фразой:

-Ну, значит надо жениться.

Ну как это надо? Неужели раньше не было для этого повода? Жениться из-за ребенка… Я отказалась от его вынужденного предложения руки и сердца. У нас родилась прекрасная дочка, которую он записал на себя.

Родственники время от времени донимали вопросами о свадьбе, но всегда находился ответ. Хотя, проходя мимо свадебных салонов я задумывалась о том, что некоторые модели смотрелись бы на мне крайне удачно…

Первые трудности наступили как ни странно, после выхода с декрета. Со старой работы пришлось уйти самой, а на новом собеседовании со мной и разговаривать не стали, узнав, что я не замужем. Все доводы о том, что мы с мужем живем полноценной семьей и дочка записана на него, не работали, в ответ я просто услышала, что это лишние хлопоты, мол сегодня он есть, а завтра нет…

Мама Тимофея ко мне никогда серьезно не относилась. Она не воспринимала гражданский брак, поэтому и нашу дочь не воспринимала за внучку, хотя у Тимы есть старший брат Олег. У него официальный брак и двое детишек. Их-то  Татьяна Николаевна водит и в цирк, и в театр, и лунапарк… А нашу дочь она не любит… На праздники, когда Олеговым детишкам приносит потрясающие подарки, нашей дочке достается шоколадная конфета, хотя все прекрасно знают о ее аллергии на какао.

Я пожалела об отсутствии штампа в паспорте по-настоящему только раз. Тимофей попал в больницу: прямо с работы его забрала скорая помощь с инсультом… Я поехала к нему, но как оказалось, меня не могли пустить в реанимацию только из-за того, что наши отношения не зарегистрированы и официально я ему никто. Я плакала, ходила к главврачу, пыталась дать взятку, но ничего не вышло… Мы увиделись спустя несколько дней, когда Тиму перевели в обычную палату. Он признался, что впервые за все время наших отношений чувствовал себя одиноко… А я молча слушала и пыталась сдерживать слезы во время рассказа о том, как я пыталась к нему пробиться…

Сейчас Тимофей проходит реабилитацию. Наши отношения не зависят от наличия штампа в паспорте. Нам хорошо вместе и да, с этим человеком я хочу состариться. 

Конечно, немного жаль, что у нас нет особенной даты, но ведь дело не в ней. Если бы Тима сейчас захотел, и сумел подойти с романтизмом к своей затее, я бы согласилась стать его законной супругой, но и это в семейной жизни не главное. Любовь либо есть, либо ее нет.