Учимся у японцев. Теперь уборка не займет много времени

Мари Кондэ из Японии. Еще в детстве ей больше всего нравилось создавать уют и поддерживать порядок. И добилась потрясающих результатов в своей взрослой жизни, превратив детское увлечение в профессию, а рутину скучной уборки — в искусство. Праздник элементы восточной религии переплетаются в методике Кондэ.

Наводя порядок по рекомендациям японки, вы сразу поменяете свою жизнь. Все просто, только раскладывай вещи на свои места вечером.

Но сначала нужно выгрести весь хлам из твоего жилища. И упорядочить хранение всего остального.

Пока ты не ликвидируешь хлам, не стоит даже думать о порядке в доме. Хлам будет путешествовать по твоему дому из угла в угол, из антресоли в шкаф, из-под дивана за штору.
Войну с хламом нужно выиграть одним сражением. К нему нужно подготовиться, как и ко всем серьезным сражениям. Если родственников терзают сомнения, пусть лучше они проведут этот день где-то на природе.

Уничтожение хаоса

Последовательность пересмотра вещей: одежда, библиотека, документация и все с ней связанное, безделушки, подарки. 

С одеждой все достаточно легко. Вываливаете из шкафов ВСЕ. Получается одна куча примерно вашего роста. Каждой вещи уделяешь внимание.

Тебе неприятно что-то вспоминать, глядя на эту вещь? Ты недоволен собой или обижаешься на подарившего ее? А эта, наоборот, — очень дорога тебе?

Всем вещам категории “домашних” не должно быть места в доме. Ты должен и дома выглядеть красиво, а не донашивающим за старшим братом.

Кондэ уверена, что в шкафах должны остаться только любимые вещи, поэтому подумай, когда будешь определяться с тем, что ты оставляешь. Ты должен выбрать минимум, перебрав кучу несколько раз. Она должна уменьшаться, а количество мешков у двери — увеличиваться. Мешки не обязательно должны заполнить мусорный бак, отдай их тем, кто нуждается. Вещи, которые тебе были неприятны, станут для кого-то любимыми и нужными. Не стесняйся, побеседуй с вещами, которые покидают твой дом, будь им благодарен за то, что они когда-то согревали тебя.

С библиотекой технология аналогичная, только не стоит вываливать книги с полок, достаточно подержать часть из них в руках, пообщаться с самыми любимыми, а остальные отдай в библиотеку или предложи знакомым. Книги заслужили, чтобы их приняли новые полки новых хозяев, а страницы опять начали листать.

Из документов нужно оставить только официальные, архивы инструкций к старой стиральной машинке и холодильнику вам не нужны, как и старые договора с банками, рецепты и квитанции перечислений прошлого века. Не держитесь за эту макулатуру. Это даже не книги.

Если ты не планируешь освоить специальность музейного сторожа, отдельный мешок выдели для сувениров, подарков и безделушек. Они уже отработали свое предназначение, ты получил от них радость. Дома должно остаться не то, что нужно, а то, без чего нельзя обойтись.
Косметика, посуда, старая бытовая техника, мебель. Все по тому же принципу — ничего лишнего!

Упорядоченное пространство

Вокруг тебя появилось много места. Шкаф пугает своей пустотой, в гостинной небольшое эхо. Но вещи, которым все-таки удалось сохранить прописку, еще не распределены по своим местам. Если это оставить, как есть, новые завалы хлама не заставят себя ждать! Опять возвращаемся к категориям. Одежда к одежде, книги с книгами, посуда — вся вместе. Мари даже не против присутствия сезонных вещей под рукой.

Не нужно покупать органайзеры, специальные мешки, всевозможные решетки для хранения посуды. В вашем доме уже есть все для должного порядка. А вышеперечисленное — будущий хлам, плюс лишние затраты.

Одно из правил японки — отсутствие всяких стопок. Одежда должна находиться на плечиках, а остальная — выстроиться в аккуратные ряды в ящиках. Желательно распределить все по цветам. Разложенные квадратиками вещи не путаются, если вынуть одну из них. А выбрать то, что нужно сейчас — без проблем.

Ничего не должно лежать на полу, на бортиках ванной, вокруг мойки на кухне.Раскладывая вещи по местам, делай это под спокойную музыку, так же спокойно, как делают упражнения по медитации. Вещи, наспех распиханные по свободным местам не создадут в доме атмосферы уюта и порядка.

Пусть в вашем пространстве всегда будет чисто и уютно!