Умный рассказ о том, что не стоит раскрывать свою душу перед каждым

Очень часто мы страдаем от своей доброты. Правильнее даже сказать, что от своей доброты мы страдаем чаще, чем получаем удовольствие. Нас постоянно хотят использовать. подставить или обмануть. Люди не относятся к нам так, как мы к ним, к сожалению. Почему же закон «относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе» на практике не действует? Разобраться в этом поможет одна очень поучительная и мудрая притча, которая точно заставит вас задуматься и изменить свое отношение к людям.

«Однажды в дверь старого мудреца постучала молодая и красивая женщина, которая была в полном отчаяния. Она рассказала мудрецу, что все ее попытки быть с людьми доброй и искренней всегда оборачиваются против нее. Люди не замечают и не ценят ее доброты, а наоборот, смеются над ней и унижают ее. Каждый раз, когда она делала людям добро, она делала это искренне и от чистого сердца. Она никогда не ожидала чего-то в замен, однако, получала лишь зло и негатив. Женщина очень устала и запуталась. Она не понимала, почему жизнь так несправедлива к ней, а люди такие жестокие и злые. Именно поэтому она пришла к старому мудрецу за советом, ведь, как жить дальше она просто не знала.

Мудрец внимательно выслушал женщину, а потом сказал:

— Сними с себя всю одежду и выйди голой на улицу. Сможешь ли ты прогуляться голышом по улицам нашего города?

— Да вы что! — возмутилась молодая красавица. — Как же так можно? Я никогда такого не сделаю. Мне и стыдно и страшно, ведь, какие-то лихачи могут меня обесчестить или сделать мне больно. Я никогда не сделаю этого.

— Отлично, — улыбнулся старец. Он подошел к дверям, открыл их и продолжил. — Ты боишься и стесняешься выйти раздетой на улицу, но почему тогда тебе не страшно раскрывать свою душу перед каждым встречным? Зачем ты раскрываешься, как эти двери перед всеми? Почему ты не боишься, что тебя обесчестят или сделают тебе больно, ведь душевные раны гораздо хуже и больнее, чем физические. Смотри, — и мудрец поставил на стол зеркало, — твоя душа как это зеркало. Именно поэтому, мы всегда видим собственное отражение в каждом встречном. Мы видим в них только хорошее, а злого и коварного не замечаем так же, как не замечаем этого в себе. Глядя на тебя, окружающие видят отражение самих себя и им не хватает смелости и достоинства, чтобы признать, что ты лучше них. Твоя душа чище, однако, принять это могут только действительно сильные люди.

— А что же мне делать? Как жить дальше, если я никак не могу повлиять на эту ситуацию?

— Пойдем со мной, — и старый мудрец вывел женщину во двор, где у него был цветник. — Посмотри, это мой цветник. Уже много лет я забочусь и ухаживаю за моими цветами. Я поливаю эти прекрасные цветы и обожаю каждый из них. Ты не поверишь, но за все эти годы я ни разу не видел, как распускаются эти замечательные бутоны, как они превращаются в цветы. Все, что я могу увидеть — это яркие цветы, которые цветут и пахнут. Ты спросит причем здесь цветник? Все просто, дитя мое, учись у матушки природы. Посмотри на эти замечательные цветы и повторяй за ними: раскрывайся перед людьми осторожно и незаметно. Не позволяй никому заглядывать внутрь тебя. Цвети только для хороших и позитивных людей и остерегайся зла и негатива. Выпускай шипы, если кто-то захочет сломать твой стебель или повредить твои листочки. И самое главное, будь сильнее и выше сорняков, ведь они тебе не пара.»

Замечательный рассказ, не так ли? Эта притча заставляет действительно задуматься над сутью своего бытия и учит нас быть мудрыми и осторожными.