В восторге от этой фразы: «А в старые времена рожать бабам приходилось и на поле. И раком никто не болел»

В этой статье мы ознакомимся с небольшим отрывком, который разместила психотерапевт Адриана Имж в своем блоге.

Согласна, что такого заболевания, как рак, ранее не существовало . Но лишь по той простой причине, что его не могли диагностировать. Люди просто умирали.

Не существовало аллергии, когда прививали. Просто, болея дифтерией, умирало множество детей.

Не существовало контрацептивов. Просто нарожали и вынесли на холод, и есть не давали.

Когда открыли Америку, половина европейских стран умерли от заболевания сифилисом, а множество индейцев после гриппа. При Генрихе после гриппа половина англичан вымерли.

Не существовало трудностей по причине того, что женщина сильная. Женщины попросту не имели паспорта, права, возможности, они терпели избиения и насилие, что не создавало проблем и не считалось за преступление.

И не являлось проблемой такое понятие, как оргазм. Оргазма то и не было.

Не было внематочной беременности и послеродовая депрессия не имела места быть. Внематочной или замершей беременностью считалось только то, что женщины умирали. И депрессий не существовало, существовал лишь тяжелый труд. Кто не умер при родах, будучи сорокалетними, имели только опущенную матку от этого самого тяжкого труда. И про бандаж никто не знал.

Хотите красивые наряды и балы, прочтите Екатерину Вторую, в ее мемуарах найдете занятные вещи. Она же жена наследника престола, после императрица. Там узнаете и о ветряной оспе, женских проблемах, бытовых трудностях, и о многом, чем жила знать, являющаяся обладателями благ, присущих той цивилизации. Когда я читала эти мемуары, у меня создалось впечатление, что моя жизнь не то, что роскошна, а очень роскошна, в миллион раз, чем была у императрицы.

Умерла при родах моя прабабушка, так же уйти в мир иной пришлось и первой жене моего дедушки, а сестры и братья папы ушли туда же по причине инфекционных заболеваний, кажущимися в наше время сказками и вымыслом.

Все это было не в глухом средневековье, а в двадцатом веке. Хотите получить острые ощущения, почитайте книгу, в женской энциклопедии в восьмидесятые очень красочно описана женская гигиена.

Так что, вот о чем я подумала, около ста лет тому при моих сложных родах умерла бы либо я, либо дочка. По той простой причине, что роды прошли хорошо лишь потому, что медицина сейчас на уровне.

Тем, кто меня спрашивает, в какое время я предпочла бы жить, отвечаю, что в настоящее. Мне неизвестно, каким будет будущее, но в настоящем я имею джинсы, хожу в кроссовках, пользуюсь дезодорантом, обзавелась личной недвижимостью, загранпаспортом, контактными линзами, гигиеническими средствами и контрацептивами, возможностями строить карьеру и учить ребенка в любой точке мира. Имею право на развод только потому, что мне не комфортно с партнером под одной крышей. У меня есть права и машина. Могу пользоваться травматом или шокером, если придется защищаться. Есть так же вариант, что можно перестараться с самообороной и попасть за решетку. Но точно уж я не буду избита камнями и брошена с горы как опозоренная.

Наше общество наполнено проблемами, но, в отличие от того, мы живем супер.

Поэтому тем, кто желает оказаться вот в том времени, просто непонятно, с чем они столкнутся. Мне понятно. И я в курсе, какой титанический труд был проделан, дабы иметь то, что мы имеем сейчас.

Мне повезло проживать свою жизнь в этом времени!