Веселая история в самолете о наших земляках

Однажды я возвращался домой из командировки. Вымотанный до невозможности. Прошел иммиграционный контроль, зарегистрировался. Когда на табло высветился мой рейс, пошел на посадку. Сел в свой «любимый» эконом класс на свое «любимое” место в самом хвосте самолета. Оглядываюсь вокруг, а вокруг одни земляки: лица во всех кислые и не удовлетворенные. «Ну привет, родина! Как же я по тебе скучал в этом скучном Берлине! «

Самолет медленно оторвался от земли и начал набирать высоту. Я даже читать в такой обстановке не хотел. Просто откинулся на своем кресле и приготовился скучать два часа.

Вдруг я заметил, как моя соседка справа достала из сумки кошелек и начала перебирать деньгами. Сначала я подумал, что деньги считает, ну кассу подводит так сказать. Нужно же человеку знать сколько денег в Берлине прогуляла, но зачем делать это в салоне самолета оставалось загадкой, которая совсем скоро получила свое логическое объяснение.

Моя соседка достала из кошелька полтинник, легонько постучала мужчину спереди по плечу и тихо сказала:

— Будьте добры, передайте, пожалуйста, за проезд.

Все пассажиры, которые сидели в нашем ряде и видели эту картину начали перешептываться между собой и посмеиваться.

Дедушка, сидевший спереди, не задумываясь взял деньги и передал их дальше по салону. Мне уже стало интересно. Интересно было что же будет дальше, чем вся эта история закончится. В салоне стало как-то совсем не скучно, а наоборот, все пассажиры активизировались, засуетились, начали улыбаться и с огромным энтузиазмом наблюдали, как движется по салону полтинник.

На первом ряду, у ширмы, за которой тусуются стюардессы, сидела молодая блондинка. Когда ее сосед передал купюру, то не смог упустить возможности сделать ей комплимент, мол и девушке приятно, и самолет развеселил. Блондинка, не услышав комплимента от дедушки и вообще, кажется, не поняв, что от нее хотят, спокойно встала и пошла к стюардессам. Затем медленно повернулась и села на свое место.

На мгновение показалось, что история с полтинник подошла к концу, однако, это было не так. За несколько секунд из-за ширмы вышла одна стюардесса, отдала полтинник девушке и что-то ей тихо шепнула. Купюра начала возвращаться к своему владельцу. И каждый раз, когда ее передавали из рук в руки, пассажиры что-то шептали друг другу и смех в самолете становился все громче.

Когда деньги дошли до моей соседки, пассажир, сидевший впереди, обернулся к нам, протянул полтинник даме и тихо, с очень серьезным выражением лица, сказал:

— У пилотов сдачи нет, просить поискать купюры поменьше.

Теперь все стало на свои места. Пассажиры от души посмеялись, даже стюардессы вышли в салон, чтобы разделить с нами радость. После этого перелет уже не был таким скучным и долгим. Он прошел очень быстро, а теплота и смех, с которыми я каждый раз вспоминаю эту историю останутся со мной надолго.