Всего один час потребовался 8-ми летнему мальчику, чтобы обыграть в шахматы 12 взрослых мужчин.

Как-то раз на просторах интернета мне на глаза попалась удивительная фотография, на которой мальчишка в шортиках и матроске проводит шахматный сеанс одновременно с двенадцатью взрослыми, серьезными мужчинами. Это фото буквально завораживает: мальчишка выглядит абсолютно спокойным, уверенным в себе и рассудительным, вот его соперники обескуражены! Они удивлены и одновременно напряжены, а один из соперников и вовсе в недоумении держится за голову. Как оказалось, всего за час маленькому Самуэлю Решевскому удалось обыграть 12 соперников. Это знаменитое фото было сделано во Франции в 1920 году.

Самуэль Решевский был рожден в городке Озорков в 1911 году. Отец его был торговцем, и, когда Самуэлю было около пяти, показал ему доску с фигурами и объяснил, как они ходят. Мальчонку очень заинтересовали шахматы, и спустя несколько недель он, наблюдая, как отец играет партию, заметил, что тот хочет совершить неправильный ход. Тогда Самуэль сел за стол и выиграл партию.

Стоит отметить, что шахматы были очень популярной и модной игрой в XXвеке. Игры проводились дома, в салоне, на турнире. Известность Самуэля росла, он путешествовал, и в шесть лет он поражал уже венскую элиту своими умениями. Родителям пришлось нанять сыну менеджера, чтобы организовать тур по столицам Европы. Особенностью его турниров было то, что мальчик играл партии не с одним, а сразу с несколькими взрослыми соперниками. Он практически каждый раз обыгрывал своих более опытных и взрослых оппонентов. Наибольшую известность Решевский получил после публикации о нем в газетах.

В 20-м г. XX столетия «шахматный гений» и его родители эмигрировали в Америку, где он и продолжил любимое занятие. Резонансным стал случай, когда Самуэль сражался одновременно с 20-ю соперниками в военной академии Вест-Поинт. Его оппонентами стали сильнейшие шахматисты этого известного учебного заведения. Результат — 19 побед, в том числе и в партии с деканом-математиком, и одна партия сыграна вничью.

Всего несколько недель понадобилось Решевскому, чтобы прославиться на всю страну. Последующие несколько месяцев он путешествовал по Америке, объездив буквально пол страны. Было проведено полторы тысячи матчей, в которых его соперниками стали шахматисты различных уровней, в том числе и гроссмейстеры. Количество оппонентов варьировалось от 40 до 75 человек за 1 раз. Как думаете, сколько поражений понес Самуэль? Всего 8.

Однако, позже родителям пришлось на некоторое время перестать использовать талант Самуэля из-за вмешательства соцзащиты, ведь все показательные турниры, в которых играл Решевский, носили увеселительный характер и проводились по ночам. Из-за отсутствия адекватного режима, ребенок даже не посещал школу.

Чарли Чаплин отметил знакомство с мальчишкой в своих мемуарах: он писал, что вопреки общественному мнению, мальчик все же очень переживал во время игры со взрослыми, хоть и не подавал виду. Внутренние переживания отпечатывались на лице то краснотой, то болезненной бледностью. Расплата за успех – собственное здоровье. Между прочим, Чаплин научился игре в шахматы именно благодаря Решевскому.

На протяжении семи лет, с 1924 по 1931 год, Самуэль учился в колледже, осваивая специальность бухгалтера, и не выступал. По окончании учебы Решевский все же вернулся к шахматам. Несколько десятилетий он считался одним из сильнейших шахматистов Америки, и, хоть ему и не удалось получить титул чемпиона мира, несмотря на то что он одерживал победу и над Александром Алехиным, и над Бобби Фишером, он навсегда останется в памяти как парнишка, который ставит в тупик опытных игроков.