Я больше не буду бояться старости

Лет 20 назад меня на обеденном перерыве всегда можно было увидеть с журналами в руке, где я внимательно изучала статьи про моду, как сохранить кожу молодой, как увлечь парня так, чтобы затащить его под венец, а потом перескакивала на статьи о том, как удержать мужчину возле себя.

Мода, красота и отношения: это то, чем в большей степени я интересовалась в том молодом возрасте. Не удивительно. Моя дочка, которой примерно столько лет, сколько было мне тогда, тоже все свое внимание отдает советам красоты, стиля и спорту. Думаю, это стандартный набор интересов девушки, которой чуть за двадцать.

Хочу сказать, что привычки остаются и в более зрелом возрасте. Я до сих пор время от времени заглядываю на сайты с советами врачей и косметологов, на тему «как сохранить молодость» и «как в 50 чувствовать себя на 30».

Но вот что я хочу сказать тем, кому сейчас от 20-ти до 30-ти лет. Не нужно бояться старости. Я говорю о том, что стареть не страшно, а даже круто!

Я, как одна из многих, самые цветущие годы потратила на то, чтобы предотвратить старение. Мне казалось, если я буду ограничивать себя в вкусном, но вредном, питании, если буду покупать всякие приборы для омоложения, и крема за бешеные деньги – я сделаю так, что не постарею. Максимализм, не так ли? Я прожила пол жизни по вычитанным правилам, хотя могла наслаждаться жизнью. Кушать то, что мне нравится, тратить деньги на путешествия, а не бесполезные штуки для «омоложения». Старость все равно меня догнала. Да она и не гналась за мной. Все равно я, как и любая женщина, никуда от нее не денусь.

Я гонялась за эталонами красоты: старалась контролировать каждый килограмм своего веса, устраивая себе жесткие диеты, упаковывала себя в неудобную, но модную и сексуальную одежду. Носила высоченные сексуальные каблуки, которые потом усугубили мой врожденный варикоз.

Пару лет назад я изменила свои взгляды и мышление. Перестала закрашивать волосы и седину, стала кушать то, что мне нравится, и одеваться в более удобные и комфортные мне вещи. Скажу открыто, я набрала лишний вес, и выгляжу немного иначе, чем в те времена, когда держала себя на привязи.

Я перестала покупать абонементы в фитнесс зал, потому что терпеть не могла все эти круговые тренировки и активное закидывание ног на степ. Я оставила только любимую для себя активность – бег по утрам в соседнем парке со своей собакой. Это мне нравится, это мне по душе.

А сколько у меня освободилось места в косметичках, и насколько полнее стал мой бумажник, когда я перестала покупать ненужную для меня косметику? Если раньше я приобретала все новинки и то, что мне совершенно не нужно, то теперь я оставила только то, чем пользуюсь повседневно: пудру, карандаш для бровей, тушь и помаду.

Мне 53 года, и в зеркале я вижу свой возраст, которые выдают тонус кожи, морщины под глазами и прибавившийся вес. Но я чувствую себя на тридцать! И я не сошла с ума, я стала свободной от навязанных эталонов красоты. Когда со всех телеканалов и рекламных гиб-бордах нам твердят о том, что выглядеть мы должны на тот возраст, в котором себя ощущаем. Да, душевно и внутренне я молодая и заводная девушка, хотя внешне мне 50. Но я устала и перестала заморачиваться соблюдением всех правил, озвученных «авторитетами».

Я прожила жизнь. Долгую, наполненную испытаниями, радостью и тоской. У меня багаж жизненного опыта и знаний. И я стара для того, чтобы:

1.Молчать тогда, когда мне есть что сказать

Я уже не в том возрасте, когда мыслю о том, что чтобы понравится другим, надо молчать и оставлять свое мнение при себе. Если мне не нравится ситуация и поведение человека, я буду говорить об этом, и ставить на место, но не молчать, как в свои 30.

2.Тратить свои нервы на переживание о том, как выгляжу среди других

Мой прекрасный и любящий муж решил сходить со мной в кафе. Я оглянулась в зеркало, и поняла, что голова слегка жирная, а подобающего наряда у меня не оказалось. Двадцать лет назад, я бы сказала, что никуда не пойду, потому что не подготовлена.

Сейчас же я думала только о том, что мой прекрасный муж хочет со мной провести время в кафе за обедом. Он видел меня самой разной, но не потерял желания ухаживать и вытаскивать в свет. Почему я должна отклонять его предложение только из-за каких-то мелочей? Многие люди даже внимания не обращают на других людей вокруг себя, да и мне то что? Я не с ними, а со своим мужем.

3.Упаковывать себя в неудобные вещи

Почти все свои молодые годы я пробегала на жутко неудобных каблуках. Потому что была уверена, что так выгляжу сексуальнее и изящнее. И отгоняла на задворки сознания мысль о том, что мне жутко неудобно, мои ноги устали, и я натерла мозоли. Зато выглядела сногсшибательно.

Сейчас меня никакими уговорами не запихнешь в обувь на высоком каблуке. Потому что я четко поняла, что обувь, как и одежда, должна быть Удобной! Именно с большой буквы. Чтобы получать удовольствие и комфорт, а не страдания и вымученно улыбаться окружающим. Теперь не обстоятельства меня подстраивают под себя, а я их!

Я старая для того, чтобы жить по навязанным стандартам. Мне больше лет, чем каждому из этих стандартов, и в голове мозгов тоже стало больше. Удобно должно быть не кому-то, а именно тебе!