Жанна Болотова. Два замужества, отсутствие детей и непродолжительная актерская карьера

Муза Булата Окуджавы, посвятившего ей многочисленные стихи, Жанна не могла не вызывать восхищение. Она вдохновляла творчество многих композиторов и поэтов советского времени.

Три десятка лет мы не видим новых фильмов с ее участием. Это был выбор актрисы, а что на него повлияло, мы сегодня расскажем. 

Книги были страстью маленькой сибирячки с самого раннего детства. А бабушка будущей кинозвезды познакомила внучку с классиками литературы вошли в ее жизнь уже в пятилетнем возрасте. 

В первой роли девушка снялась в неполные шестнадцать лет, причем совершенно случайно, попав в поле зрения режиссера, проходя мимо прибывших на пробы многочисленных желающих.

Поступление во ВГИК после школы было предсказуемым, а после успешного окончания именитого заведения начались съемки. Сценарии для фильмов были написаны ее преподавателем.

Первым избранником Жанны был известный художник. Девятнадцатилетняя девушка влюбилась, и романтические отношения привели к созданию семьи. Брак был недолгим, непростые характеры творческих супругов, нежелание компромиссов и разобщенность сделали бывших влюбленных чужими людьми.
Позже актриса призналась, что никогда не считала отношения в первом браке настоящей любовью, а решающим фактором, подтолкнувшим к замужеству, было опасение одиночества.

В Болотову был без ума влюблен ее однокурсник, добивавшийся ее взаимности еще при замужестве. Молодая женщина в конце концов была покорена настойчивостью поклонника и вышла за него замуж. С тех пор прошло много лет, они счастливы и обожают друг друга. Детей в их маленькой семье нет, так как Жанна решила жить только вдвоем.

“Запретная зона” — последний фильм с главной ролью в исполнении талантливой актрисы. После него режиссеры безуспешно пытались убедить Болотову продолжить актерскую профессию.
Смерть одного за другим родителей Жанны стала для нее тяжелой трагедией. Актриса больше не могла собраться на съемках, из-за чего главные роли перестали звучать в предложениях, а третьесортные фильмы ее не интересовали.

Начала давать себя знать и старость. Противница пластических манипуляций с возрастом, Жанна избегала ролей бабушек, посвятив всю себя мужу.

Единственным исключением был фильм “Жмурки”, к создателю которого, Алексею Балабанову, актриса питала большие симпатии, как к выдающемуся режиссеру.

Актриса замечательно выглядит в свои 89 лет, и не утратила любви своего мужа, которой он сумел добиться и пронести через всю жизнь.