Притча о том, что гнев или осуждение ранят не других, а нас сами

Иногда мы не задумываемся о том, что, начиная осуждать и оскорблять других людей, мы не им делаем хуже, а себе. Что бы не случилось в этой жизни, избегайте деструктивных чувств. Лучше проигнорировать человека, стиснув зубы перебороть свой гнев, чем осквернить пространство собственной души.

Наглядным примером того, что лучше избегать таких ситуаций служит притча о змее и пиле.

Однажды змея как можно быстрее решила переместиться в свой угол. Однако на ее беду она случайно зацепилась за пилу, которая была у нее на пути и слегка поранилась.

Ей не пришло в голову ничего лучше, чем в гневе цапнуть пилу. Естественно кусая она еще вдобавок и поранила рот. Казалось все было против ползучей твари, но она не собиралась так легко отступать. Немного подумав она не нашла ничего лучше, как обмотаться вокруг напильника. Она была убеждена, что таким образом задушит его, но яростно сжимая противника она сама погибла, так и не поняв, что собственно происходит и почему враг не побежден.

Понять мораль этой притчи не так сложно. Когда мы оскверняет себя гневом, осуждениям, пустыми сплетнями и пересудами мы перечеркиваем все то, что есть хорошее в нас и медленно убиваем свою душу. Учитесь управлять своими эмоциями и жить в гармонии с окружающими.