10 малоивестных фактов о масонах

Братство масонов известно человечеству уже несколько веков подряд, однако никто и сегодня не может сказать точно какова цель создания такой секты. Кто-то обвиняет масонов в мятежах и раздутии вражды и сеянии паники среди людей. Другие считают это объединение едва ли не святым и готовы слепо верить каждому их слову. Чтобы хоть немного развеять многочисленные мифы и пролить луч солнца на эту загадочную историю, вашему вниманию 10 самых интересных фактов о масонах. Поверьте, они вас очень удивят.

1. Масоны не является тайным и загадочным объединением. Члены группировки утверждают, что никаких запретов относительно их принадлежности нет. То есть, каждый масон может откровенно рассказать любому, что он является членом этой организации. Существуют только неписаные ограничения, которые запрещают рассказывать кому-либо, кто не входит в братство, об их ритуалах и обрядах. Более того, сами масоны даже обижаются, когда их называют таинственным или закрытым объединением, ведь они ничего ни от кого не скрывают и действуют открыто.

2. Масонов относят к одному из старейших известных на сегодня истории братств. Первые упоминания о масонов датируются еще далеким 1717 годом. Однако, сами члены братства утверждают, что их объединение было создано значительно раньше, еще во времена существования ордена тамплиеров.

3. Среди масонов нету неверующих людей. По законам братства к нему не принимают атеистов. Человек, который хочет присоединиться к масонам обязательно должен быть верующий, причем не имеет никакого значения, какую именно религию он исповедует. Кроме того, в кругах братства запрещено обсуждать темы религии и политики.

4. Масоны всегда защищают и выгораживают своих собратьев даже ценой собственной жизни. В истории известны случаи, когда масоны давали ложные показания в суде с целью оправдания других членов братства.

5. Масоны очень децентрализованные. У них нет одного общего для всех председательствующего. Каждая группа может иметь своего лидера. Кроме того, в братства нет четких рамок по проведению тех или иных ритуалов, посвящения или повышение по ранге его членов. Единственное, что является общим для всех масонов и крепко их объединяет — это их символика.

6. Масоны очень преданные братству. Для них членство важнее чего угодно. Они готовы пожертвовать даже собственной семьей и детьми, чтобы спасти жизнь собрату. Известны даже случаи, когда во времена гражданской войны в США масоны воевали по разные стороны, однако, когда узнавали друг в друге членов братства, то начинали помогать друг другу.

7. Символика масонов не является засекреченной. Все дело в том. что при создании братства большинство его членов были неграмотными, они не умели ни читать, ни писать. Именно поэтому масоны придумывали различные символы, жесты, рукопожатия, чтобы понимать друг друга. Никакой секретности. Вся эта таинственность была только необходимым требованием тех дней.

8. Главный символ братства — треугольник с глазом — на самом деле придумали не масоны. Самый известный и распространенный символ масонов на самом деле был заимствован из христианства. Масонское око в христианстве является символом Всевидящего Ока, а их треугольник — это символ Трех Святых.

9. Первыми членами масонов были каменщики. Именно эта профессия была самой популярной и наиболее востребованной во времена зарождения братства. Тогда в ряды организации не принимали других людей, кроме каменщиков. Со временем эта тенденция затихла и в братство мог уже вступить каждый желающий, который отвечал определенным требованиям и критериям.

10. На самом деле, масоны не является массовым движением. Общее количество масонов на нашей планете составляет около 4,5 млн. Если перевести эту цифру в процентном соотношении относительно всех жителей нашей планеты, то цифры получаются не такими впечатляющими. Возможно, тот факт, что в братство входят большинство влиятельных и богатых людей делает его таким популярным.