11 фильмов-головоломок, которые заставят вас хорошенько поразмыслить

Бывают фильмы, которые смотрятся на одном дыхании, а их сюжет становится понятным уже с первых кадров. Бывают и такие, которые держат зрителей в напряжении до последней минуты, ведь трудно догадаться, куда именно повернет сюжет фильма. Именно о таких фильмах-головоломках мы с вами сегодня и поговорим. Ну согласитесь, гораздо интереснее смотреть увлекательный фильм, развязка которого появляется в самый неожиданный момент и еще и такая, что дух захватывает …

Итак, наша подборка из 11 фильмов, которые заставят вас хорошенько подумать прежде, чем вы поймете развязку их сюжета:

1. «Другие» (2001 год). Непревзойденная Николь Кидман сыграла в этом фильме непростую роль мужественного матери, муж которой принимает участие в военных действиях Второй мировой войны, а обое их детей неизлечимо больные одной и той же странной болезнью. Их дети боятся дневного света. Однажды Грейс (именно так зовут главную героиню) решает перевезти детей подальше от родных и знакомых и поселяется с ними в одном замке на побережье Англии. Здесь она принимает на работу несколько слуг, которые должны придерживаться четких правил поведения и ни в коем случае не открывать окна днем. Что это за странная болезнь такая и сможет ли горе-мать вылечить своих детей от этого недуга — неожиданная развязка ждет вас в конце фильма, который однозначно нужно посмотреть.

2. «Жизнь Дэвида Гейла» (2002 год). Интеллигентный и воспитанный, очень сдержанный и порядочный преподаватель и профессор одного из вузов попадает в невиданный скандал. Всю свою жизнь Дэвид был противником смертной казни и любого насилия над людьми и из-за странного стечения обстоятельств он попадает в камеру для смертников из-за обвинении в изнасиловании и жестоком убийстве молодой студентки. Чтобы очистить свою репутацию и выйти на свободу, Дэвид просит молодую журналистку написать статью о нем и найти настоящего убийцу. Как сложится судьба Гейла после того, как за его дело возьмется журналистка и самое главное, как сложится судьба самой журналистки смотрите.

3. «Одержимость» (2004 год). Молодой и перспективный финансист Мэтью тяжело переживает расставание со своей возлюбленной Лизой. Через два года после их непростого расставания Мэтью случайно замечает Лизу в одном из ресторанов города и решает, что эта их встреча произошла не просто так. Вместо того, чтобы лететь на важную деловую встречу, Мэтью остается в городе и решает выследить свою бывшую и выяснить куда она так загадочно исчезла несколько лет назад. В поисках ответа на свои вопросы, парень знакомится с еще одной Лизой. И ему почему-то кажется, что она чем-то связана с его бывшей. Сможет ли Мэтью во всем разобраться и самое главное — будут ли они с Лизой снова вместе — смотрите.

4. «Забирая жизни» (2004 год). Сюжет этой увлекательной и запутанной картины разворачивается в Канаде, городе Квебек. В городе орудует маньяк-убийца, который безжалостно и без видимых мотивов убивает друг за другом жителей города. В дело вступает молодой агент ФБР Иллиана Скотт, которую сыграла потрясающая Анджелина Джоли. Как выясняется позже, маньяк убивает людей не просто так. Он охотно живёт их жизнью, пользуется их кредитками, платит за них налоги. На помощь Иллиане приходит случайный свидетель одного из последних убийств. Им стал местный художник Коста. Однако, сможет ли он на самом деле помочь расследованию или запутает его еще больше — смотрите.

5. «Перелом» (2007 год). Преданный и обманутый законный муж решает отомстить своей неверной жене и совершает покушение на ее жизнь. Однако, неожиданно его арестовывают. Дело разъяренного и оскорбленного мужа ведет молодой прокурор, который уже мыслями давно на другой высокооплачиваемой и престижной работе, однако, он согласился взяться за это дело, ведь оно для него уже давно казалось решенным. Однако, дело начинает набирать новых неожиданных поворотов и обрастает новыми впечатляющими фактами и доказательствами. Докажут ли вину мужа и какую роль в этом деле сыграет прокурор — смотрите.

6. «Остров проклятых» (2009 год). Главные события ленты разворачиваются в Америке в пятидесятых годах. Два федеральные маршалы отправляются в психиатрическую клинику для особо опасных преступников. Эта клиника находится на территории одного из федеральных островов с целью изоляции этих преступников. Однако, при странных обстоятельствах из клиники убегает одна из ее пациенток. Прибыв на место федеральные маршалы начинают замечать, что на острове и в клинике в частности происходят очень странные и даже мистические события.

7. «Экзамен» (2009 год). С первых кадров кажется, что сюжет картины очень прост и не замысловатый. Восемь кандидатов на одну и ту же должность должны пройти экзамен, чтобы доказать, кто из них является лучшим претендентом. Кульминация фильма начинается тогда, когда становится ясно, что на экзамене все претенденты должны ответить только на один вопрос, которого никто так и не услышал. Догадались ли вы, уважаемые зрители, каким именно был вопрос и кто из претендентов сумел получить желаемую должность?

8. «Девушка с татуировкой дракона» (2009 год). В центре сюжета талантливый журналист Микаэль, который по стечению обстановку оказывается за решеткой. Отсюда его вытаскивает влиятельный и состоятельный Хенрик Вангер, который в знак благодарности просит журналиста найти его пропавшую племянницу. Во время расследования этой запутанной истории Микаэль знакомится с довольно интересной и необычной девушкой Лисбет, которая помогает ему узнать много неожиданных и даже ужасных фактов о семействе Вангер.

9. «Черный лебедь» (2010 год). История одной популярной балерины, которую прекрасно воплотила на экране Натали Портман. В жизни балерины все идет как по маслу, однако, неожиданно на ее пути появляется молодая и перспективная конкурентка, которая может отобрать у примы все. Чтобы избавиться от непрошеной конкурентки, балерина решает кардинально изменить на сцене и стать еще более интересной для зрителей. Однако, такие ее изменения не могли не коснуться и ее реальной жизни, а здесь они были совершенно нежелательными. Помогло ли такое перевоплощение главной героини и как оно отразилось на ее повседневной жизни — смотрите.

10. «Иллюзия обмана» (2013 год). История жизни четырех фокусников, которые собирают аншлаги на своих концертах. Вне сцены они продолжают пользоваться своими способностями и магией, но в совершенно другом русле. Эти виртуозы друг за другом организуют дерзкие и немыслимые ограбления, применяя свои фокусы. Полиция в растерянности, ведь выйти на след грабителей им никак не удается. Кроме того, полицейские отказываются верить в магию и другие сверхчеловеческие способности. Сюжет фильма становится еще более запутанным, когда выясняется, что фокусников-шарлатанов не четыре, а пять.

11. «Исчезнувшая» (2014). Главные герои фильма — это семейная пара Ника и Эми. Они как раз готовятся к празднованию своей пятой годовщины счастливой супружеской жизни. Внезапное исчезновение Эми делает сюжет фильма более острым и неожиданным. Ник обращается в полицию, однако, с появлением копов ситуация с исчезновением жены запутывается еще больше. Самое интересное начинается тогда, когда все факты указывают на причастность Ника до исчезновения жены.