12-летний паренек решил бежать из Союза в Америку. Как сложилась его судьба

12-летний паренек решил бежать из Союза в Америку. Как сложилась его судьба. 

В начале 80-х годов это дело гремело на всю страну.  12-летний мальчик тайком от родителей просил политическое убежище в Америке. Этот случай был настолько резонансным, что попал во все средства массовой информации. 

“Владимир Половчак проявил силу воли и сам выбрал себе страну. Такое решение не под силу взрослому человеку, но мальчик оказался сильный духом и волевым. “ Что же дальше случилось с юным изменником родины? 

Сложный выбор: семья или свобода

В 1980 году в США,  а именно Чикаго, прибыла семья Половчаков. До этого они жили в небольшой деревушки на территории Украинской ССР. Отцу семейство было очень тяжело в Америке и он возжелала вернуться домой. В посольстве сказали, что он должен уехать с женой и детьми. Никто из них в США остаться не может. 

придя домой отец уведомил всех о вердикте посольства. Старшие дети, Наташа и Владимир, не хотели возвращаться в СССР. Что только не делал отец, чтобы уговорить детей, но все было тщетно. Наташа приняла решение жить с родственниками ,которые давно эмигрировали в Америку. Следом за ней отправился Владимир. 

Мальчик увидел колоссальную разницу между советской и зарубежной жизнью. Он предпринимал все меры, чтобы не возвращаться домой. в начале он стал ходит вместе со всеми родственниками в баптистскую церковь. В США прилавки магазинов ломились от товаров. В то время как в СССР стояли огромные очереди в магазинах. 

Родители написали заявление в полицию на детей. Представители правоохранительных органов отправились к ним домой, чтобы выяснить в чем дело. Наташа и Владимир сказали, что хотят просить политическое убежище в Америке. Девочке к тому времени было практически 18 лет, поэтому с ней вопрос был решен. А вот с Владимиром пришлось повозиться. 

Когда его забрали в полицию ,он рьяно рассказывал о своем желании остаться в США. Говорил он в основном на украинском языке. Так что в полиции ждали переводчика, чтобы понять о чем говорит мальчик. Всем сразу стало понятно ,что паренек не собирается сдаваться и дело стало вмиг политическим. 

Впоследствии отец детей скажет, что если бы они были выходцами из другой страны, дело бы не придали огласки. 

Мощное орудие в холодной войне

Владимиру пришлось просидеть в полиции сутки. Вскоре приехало телевидение и дело приняло неожиданный поворот. 

Советские и американские СМИ пестрели абсолютно разной информацией. СССР твердило, что их детей удерживают насильно американские баптисты. Через два дня появилась новая версия, что маленького Владимира подкупили сладостями и игрушками. В реальности Вова сам принял такое решение, потому что четко отдавал себе отчет, что в СССР ему ничего не светит. Американские СМИ преподнесли информацию так, как будто мальчику грозит серьезная опасность на родине и он не может туда вернуться. 

Власти США оплатили адвоката, который занимался делом Владимира и отстаивал его интересы в суде. В начале мальчиком было написано заявление о прошении предоставления политического убежища. В итоге суд лишил родителей опеки над Владимиром. В Союз они вернулись спустя год с одним ребенком. 

Заветная мечта

В 1985 году Владимиру предоставили американское гражданство. Он сменил имя и стал Уолтером. Он был убежден, что родители его всячески поддерживают, но из-за политики СССР делать открыто этого не могут. После вручения парню паспорта гражданина Америки он вновь прослыл знаменитостью. Он давал интервью и твердил, что безгранично рад ,что стал гражданином Америки. 

Спустя пять лет Владимир напишет автобиографическую книгу “Ребенок свободы”. Это были мемуары юного “предателя родины”, так его прозвали в СССР.  Книга описывает страхи и переживания парня и о том, что пути назад у него не было. 

Только через десять лет Владимир восстановил семейные отношения. Практически каждый год он приезжал в Украину и гостил у родителей, пока они были живы. Позже Владимир скажет, что его отец перед смертью говорил, что вернуться в Союз было самой большой его ошибкой.