20 советских вещей, которые не каждый мог себе позволить

Каждый ребенок мечтает получать только самое лучшее, ведь в юном возрасте они умеют утверждаться в коллективе только при помощи материальных вещей.

С богатенькими детьми хотят дружить и общаться, ведь у них всегда все самое лучшее, благодаря родителям. Сейчас у детей свои показатели достатка – айфоны и макбуки, но в Советском Союзе все было попроще. Вот вам список самого лучшего, что могло быть у детей.

1. Варенки. Сейчас джинсы-варенки можно купить в готовом виде, и даже тогда такие можно было достать. Это был писк моды. Многие подростки не жалели недавно купленных джинсов и хорошенько вываривали их в кастрюле мамы, чему те были не особо рады.

2. Монополия. Игра состоящая из кучи денег и игрового поля была редкостью в Советском Союзе и многие дети даже самостоятельно их рисовали. Обеспеченные семьи могли достать это.

3. Морской бой. Даже в СССР играть в морской бой на листочке в клеточку было не очень престижно. А вот если вы где-то доставали ластиковую панель или даже электронную игру со звуком и подсветкой, то вы были самым крутым в классе.

4. Электробой и Тетрисы появились в конце 80ых и быстро стали популярными среди молодежи, которая и компьютер не всегда видела. Сначала игры были простыми и примитивными, но детям было все равно. Они выбирали игру вместо новенького велосипеда, ведь это было модно. А цена, между прочим, у них была одинаковая.

5. Велосипед. Странно, но такое средство передвижения было не в каждой семье. Обычно покупался сразу велосипед для взрослого, до которого ребенок когда-то же должен дорасти. Так что если покупался детский велосипед, то это было нечто.

6. Брендовые кроссовки. В частности Адидас, были огромной редкостью на просторах Союза и продавались только в столичных магазинах в небольшом количестве. Достать их могли только самые прикрученные и влиятельные, поэтому не было никакого сомнения кто вы и кто ваши родители, если вы появлялись в этих кроссовках.

7. Пинг-понг. Излюбленная игра детворы, не часто могла насладиться партией в пинг-понг, ведь из строя постоянно выходили столы, ракетки или терялись мячики. Лишь у везунчиков или очень аккуратных владельцев был полный набор в хорошем состоянии.

8. Элетроника 302, советский магнитофон, при помощи которого обычные посиделки быстро прекращались в веселую вечеринку. Его огромным плюсом был аккумулятор, от которого он мог работать в любом месте. В восьмидесятые годы в каждой уважающей себя компании был человек, который нес за собой этот магнитофон.

9. Аудиокассеты с уже записанной музыкой были своего рода дефицитом. По крайней мере, если вам было важно, что на ней записано, потому что кассеты с непопулярными или классическими произведениями всегда были на полках.

10. Видеомагнитофоны стоили очень дорого, поэтому немногие могли себе позволить приобрести их. С их появлениям во многих городах появились прокаты кассет, которые стоили немало и не все могли их купить, а также видеосалоны, где можно было взять кассету напрокат и тут же просмотреть выбранный фильм.

11. Жвачка стала главным атрибутом 80ых, поэтому было бы ужасным проступком появиться на улице, не пожевывая смачно резинку. Вот только в СССР было только 4 вкуса: мятный, апельсиновый, малиновый и кофейный. Если у вас были другие вкусы, значит, вам их привезли из заграницы.

12. Настольный хоккей и футбол. Кажется, здесь объяснять ничего не нужно. Они были популярны и дети даже устраивали настоящие турниры на выбывание с реальными призами, на которые сбрасывались по 5-10 копеек.

13. Компьютер «Микроша» купить себе домой было просто нереально, но ведь каждый хотел попробовать и посидеть за этим агрегатом. Поэтому открывались компьютерные салоны, как и сейчас. Вот только даже они стоили очень дорого и попасть в них могли только самые обеспеченные.

14. Пепси. Хот, пепси-кола была доступна для всех, ведь ее полным-полно стояло на всех полочках супермаркетов и обычных магазинов, стоила маленькая бутылочка в 2, а иногда и 3 раза дороже двух литрового лимонада.

15. Скейтборд. Такие приспособления не изготовлялись на территории Советского Союза, поэтому они были только у тех, кому посчастливилось побывать заграницей. И даже там стоили они недешево и не каждый мог себе его позволить. Многие дети открывали во дворах свои мастерские и изготовляли там саморобные скейты по специальным инструкциям. Уроки труда не проходили даром.