4 фразы, которые не советуют себе говорить

Взрослые люди зачастую знают, как оградить собственное личное пространство от чужих негативных слов в их адрес. Но что делать, что такие слова исходят из ваших собственных уст? Многие из нас довольно самокритичны и иногда это переходит грань. Критика в адрес собственной персоны, как правило, не имеет никаких границ. Мы создали подборку самых популярных и в то же время самых разрушительных фраз, которые люди часто говорят себе.

  • Я никогда не стану счастливым

Такими словами вы лишаете себя даже шанса на то, чтобы стать счастливым. Эту фразу можно рассматривать во многих аспектах. Приведем простой пример: вы говорите «у меня никогда не получится выучить немецкий» и, конечно же, прекращаете посещать занятия по языку. То есть после этой фразы у вас даже возможности нет выучить тот самый немецкий. Если же вы подобное скажете о своем счастье, значит, внутри вас определенный механизм начнет работать в направлении «ничего не делать для достижения счастья». Такие фразы могут менять русло в зависимости от желания человека. Слова «у меня никогда не будет столько же денег как у друзей» заставляют вас забить болт на хорошее предложение о работе.

  • Я слишком молод/стар для этого

Нет ничего более нелепого, чем подобные слова. В мире, где подростки без папиной помощи становятся миллионерами, а пенсионеры отправляются в кругосветки, нет ничего невозможного. Произнося подобные слова, вы лишь ограничиваете себя в возможностях. Кстати, фраза в стиле «я слишком стар/молод» зачастую является просто отговоркой. Внутри себя вы точно знаете, что физически способны на то или иное дело, но просто не хотите за это браться. Естественно, вам страшно или же это просто лень, но точно не ваша непригодность по возрастному признаку. Так что стоит поскорее убрать эту фразу из своего лексикона и приступить к покорению собственных вершин.

  • Я не сделал ничего особенного, это же любому под силу

Умалять собственные достоинства любят многие. На публику мы можем говорить, что сделали нечто грандиозное, выслушивать комплименты от окружающих, но внутри себя думать «а ведь я же не сделал ничего особенного». Это совершенно неправильно. Во-первых, когда вы произносите такую фразу, пусть даже про себя, значит, сравниваете собственную персону с окружающими, чего делать категорически нельзя. Вы должны стремиться стать лучше себя, а не лучше кого-то. Во-вторых, главное правило наслаждения жизнью — ценить себя. Хвалите себя за каждое достижение, пусть даже маленькое и никем не замеченное. Не важно, с чем могут справиться другие, важно, что удалось сделать именно вам. Любите себя, поощряйте, радуйте приятными словами.

  • Я всегда все делаю не так

Такую фразу часто произносят люди, которые постоянно слышали подобное в свой адрес в детстве. Возможно, раньше, за что бы вы ни взялись, родители постоянно утверждали, что вы все делаете неправильно. Хотя подобный комплекс вполне мог развиться и под воздействием социума. Чтобы искоренить подобные выражения из своей жизни, необходимо научиться замечать то, что у вас хорошо получается. Изучите свои таланты и умения, обращайте внимание каждый раз на вещи, которые вам удалось сделать. Прямо сейчас задумайтесь о том, сколько же всего вам все-таки удалось достичь.