5 государств-прародителей цивилизации

На планете Земля первые государства образовались более шести тысяч лет назад. Но немногие дожили до нашего времени и  не только, не превратились в пыль и память, а даже стали еще величественнее и мощнее прежнего. Про государства и народы, которые существовали в нашем мире, остались только памятки в древних летописях. Однако сегодня я хочу рассказать о тех, известных нам государствах, которые имеют самую прямую и невероятно давнюю связь с Древним миром.

1.Армения

История армянского государства берет свои истоки от прародителя – царства Арме−Шубрия в 7 веке до н.э. который в промежутке между 7 и 6 веком до нашей эры сделал решающий шаг, преобразовался в скифо-армянское союзническое объединение. Древняя Армения не укоренялась в истории  своим составом, а на протяжении многих веков, царства сменяли друг друга, в редких случаях уживаясь со своими соседями. Армянский народ, это потомки жителей таких наций и государств, как Табал, Хурритское царство, Урарск.

Тогда откуда образовалось современное название Армения? Царь Персии Дарий Первый обозначил таким термином сатрапию на территории Урарту, который считался исчезнувшим государством и народом.

Через некоторое время на берегах реки Аракс создается Араратское царство, которое станет фундаментом для образования трех государств: Софена, Великая и Малая Армения. Армянский народ как нация берет свои истоки из Араратского царства.

2.Иран

События, которые бурлили вокруг государства Иран, считаются самыми насыщенными и богатыми на события. Исходя из древних летописей, ученые считают возраст данного государства не менее 5000 тысяч лет. Так же, историки утверждают, что история Ирана начинается с образования протогосударства – Элан, который упоинается в библии, а сейчас находится на южной стороне современного Ирана.

До того, как государство получило свое постоянное название, оно именовалось как Мидийское царство, рожденным в 7 веке до н.э. Существует несколько версий того, откуда появились ираноязычные племена. По одной версии медийцы перебрались из Средней Азии, а по другой – из Северного Кавказа. Медийцы с веноменальной скоростью заняли позиции по всему Ирану и взяли под свой контроль. Как оказалось, медийцы оказались кровожадным народом, и после разгрома Ассирийской и других империй, начинания этого народа продолжила Персидская империя, протянув щупальца своего влияния на огромные территории от Греции и до Азии.

3.Китай

Сами жители страны утверждают, что возраст государства граничит с отметкой в 5000 лет. Однако по документальным источникам, ученые утверждают, что несколько меньше – 3600 лет во времена правления династии Шан. Правление передавалось сугубо по династийным линиям, без завоевания и права выбора.

Размещение Китая между двумя мощными реками  Хуаанхе и Янцзи, подарила этой стране сильное аграрное преимущество, в отличии от других стран, которые располагались либо в горных краях, или в степях. Потому в Китае с продовольствием проблем не возникало, а наоборот, помогало налаживать дружественные связи с соседними странами.

Время правления Династии Шан считалось очень плодотворным в плане военных действий, что помогало расширять территории государства и включить в себя близлежащие провинции Шаньхон, и Маквон. В 11 веке до н.э китайцы освоили особенности лунного календаря и преуспели в создании собственных письменных иероглифов. Примерно в это же время в Китае образовалась мощная и обученная армия, которая использовала боевые колесницы, бронзовое оружие и защитные доспехи.

4.Греция

Греция по всем правам считается прародительницей европейской цивилизации и культуры. Значимые события происходили на острове Крит, где образовалась минойская культура, носителем которой стали греки, и через время с острова перебралась на материк. На самом деле, самые важные исторические ценности, такие как: греческая письменность, торговые отношения с другими материками, формируется именно на Крите. Другими словами, жители острова своими руками преподнесли жителям материка практически готовую цивилизацию.

Государство Греция быстро увеличивает свои границы, распространяя свою мощь на Южную Италию, и Малую Азию.

5.Египет

На стыке 4 и 3 тысячелетия до н.э жители городков, которые находились близ нижнего и верхнего течения реки Нил объединились под руководством двух правителей. С этого события и начинают развиваться события создания такого государства, как Египет.

Между двумя царями разразилась война за власть, и после короткого и кровопролитного боя, единоличным властителем стал царь Верхнего Египта. В период правления фараона земли пустыни захватывались все больше и больше, и Египет расширялся, поглощая так же соседние государства. 

Золотой период расцвета и славы Египта припадает именно на отрезок правления династии фараонов. За многие века в Египте изменилось очень многое, начиная от языка, заканчивая традициями и культурой.

Из-за завоевания страны арабским народом, развитие первоначального Египта поменяло свое направление в другую сторону. И все таки именно египетские корни, культура и история, являются визиткой этой страны.