5 интересных книг, получивших Пулитцеровскую премию

Пулитцеровская премия вручается за произведения в литературе, музыке, театре и журналистике. Названа она в честь издателя Джозеффа Пулитцера. Перед смертью он оставил завещание, в котором говорилось о создании высшей Школы журналистики и премии.

Книги, получившие данную премию, очень популярны во всем мире. Мы предлагаем вам ознакомиться с ними.

1.       Харпер Ли «Убить пересмешника»

Это значимое произведение для американцев, ведь в нем поднимается тема расовой дискриминации. Это была действительно большая проблема тех времен. Но даже в современном мире книга не теряет своей популярности. Автор повествует нам о случившемся судебном процессе, в котором адвокат защищает темнокожего мужчину якобы изнасиловавшего белокожую женщину. Если вас интересует такая животрепещущая тема, то эта книга для вас.

2.       Джаред  Даймонд «Ружья, микробы и сталь»

Произведение не относится к художественному жанру, но она о многом может рассказать человеку. В книге собрано множество интересных фактов и историй. Она повествует нам об истории становления нашего мира и какую важную роль в этом сыграли европейцы и американцы. Также в книге уделено особое внимание идеологии людей и как окружающий мир влияет на нее. Произведение напоминает научную литературу. Но даже если вы не любитель таковой, попробуйте ее прочесть и не пожалеете.

3.       Кормак Маккарти «Дорога»

Это рассказ о странствиях отца и сына по разрушенным городам Соединенных Штатов Америки после апокалипсиса. Персонажи родились уже после произошедшего и никогда не видели моря. Поэтому они мечтают его найти. Ведь по сюжету море обладает магической силой. В повествовании затронуты также темы болезней и голода. Вы не останетесь равнодушными.

4.       Донна Тартт «Щегол»

Роман назван в честь произведения художника Карела Фабрициуса. Эта картина и стала центром сюжета. В книге повествуется о взрыве в музее Метрополитен, в следствии которого пострадал старик. Умирая, он передает одному юному мальчику кольцо и картину, чтобы тот сохранил их. После этих событий парень пережил большое количество ситуаций… Но об этом вы узнаете взяв роман в руки.

5.       Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет»

Прежде чем написать этот роман, автор целых десять лет его тщательно обдумывал и сомневался. В книге рассказывается о временах войны. В центре сюжета – немецкий мальчик и французская девочка, потерявшая зрение. На протяжении повествования они сталкиваются со множеством трудностей. Смогут ли они все преодолеть? Скоро узнаете.

Пулитцеровскую премию не вручают за комедийные повести и за легкие и непринужденные сюжеты. Она существует для настоящих произведений искусства, которые в силах менять в людях сознание и чему-то их научить. Если вам хочется серьезно задуматься и получить новые знания, то смело обращайтесь к этому списку.