5 книг, которые обеспечат Вам прекрасный вечер

«Чем больше читаю книг, тем четче убеждаюсь в том, что не стоит оценивать их по обложке. Мне удалось прочитать немало прекрасного с ужасной наружностью».


Из записок книгомана
Отлично провести вечер, ни сколечко не скучая и не выходя из дома? Сложно, но возможно. С нетерпением ждать, что будет дальше, предвкушая что-то невероятное и захватывающее и не иметь возможности даже приблизительно разгадать, какая же там начинка и каков будет следующий шаг – вот залог чего-то определенно очень хорошего. В нашем случае – книги. Мы составили список самых захватывающих произведений, которые сделают Ваш день ещё ярче и лучше.


«Одна история» Джулиан Барнс
Если бы в мире не осталось ни одной книги, кроме этой, огорчаться не пришлось бы, поскольку в ней так много энергии, что после прочтения хочется отдавать ее каждому. Она не о чем-то среднем, в ней про любовь, способную преодолевать все. Сопереживание и моральное очищение, вызываемое книгой, полностью окупает время, потраченное на её прочтение. Хотя тратой это назвать язык не поворачивается. Потому что тот читательский опыт, который приобретаешь читая, меняет всё.


«Нас украли. История преступлений» Людмила Петрушевская
Зрелость 80-летней писательницы помогает понять то, что ты представляешь из себя с высоты её лет. Писательница не гонится за тем, чтобы молодеть и выглядеть в глазах читателя более юной, поскольку авторское чутье на то, что цепляет людей любого возраста развито у этой женщины просто прекрасно.
Слог романа приятный, пересыпан ярким юмором. За тем, какой язык использует автор, ни за что не догадаешься, каков его возраст. Тонкие авторские отступления от текста помогают ощутит весь вкус проиходящего на страницах, ситуации, в которые приходится попадать героям, вызывают искренний интерес.


«Дом имен» Колм Тойбин
Роман повествует о мифе и заставляет проживать каждую секунду жизни героев не как читатель, а как непосредственный участник, поскольку в мире, созданном Тойбином, хочется остаться. Интересным является и то, как ирландский писатель интерпретирует миф через свое виденье.


«Маннелиг в цепях» Илья Данишевский
Этой книге удается стереть любые рамки привычного. Военные действия, кровь, страдания на фоне почти идиллических пейзажей. Безисходность в глазах героев и их вечная борьба то с судьбой, то с врагом, то с самим собой.


«Клуб любительниц грязных книг» Лизи Харрисон
Название создает иллюзию легкого чтива, но сюжет тут же вступает в конфликт с нашими ожиданиями. Порой неприятные события вызывают некое отторжение, но уж точно не оставляют равнодушным. Некоторые книги не пестрят ванильностью и возможностью разложить все на цитаты, они нужны для того, чтобы изменить не только читательский вкус, но и, возможно, стиль мышления.