5 случаев, которые смогли невероятно изменить ход истории

Очень часто бывает так, что небольшое и казалось, совершенно необдуманное решение может очень сильно изменить жизнь человека. Но бывает и так, что одно неосторожное слово, одно какое-то движение может изменить жизнь целого народа и целой страны.

1. Как драка в баре привела к Brexit

Когда Великобритания сообщила о своем выходе из Евросоюза, все были очень удивлены. А все началось в небольшом столичном пабе. Именно в этом баре Эрик Джойс напился и подрался. За это его арестовали, и его место в Парламенте занял другой человек. Из-за того, что Джойс  напился, лейбористкую партию обвинили в то, что она занимается продажей мест в Парламенте. Лидер партии – Эд Милибэнд решил восстановить репутацию партии очень своеобразным способом: он начал принимать в партию всех желающих. Надо было внести взнос в размере трех фунтов. Очень многие люди так и сделали. А потом взяли и проголосовали за нового лидера – Джереми Корбина. Если бы взнос не был таким маленьким, он никогда бы не выиграл. Именно Корбина считают виновником Brexit. А все это началось из-за обычной драки в маленьком баре.

2. Как убийство одного человека стало причиной войны. Убили Франца Фердинанда. Это произошло, потому что его водитель не проверил свой маршрут по карте. В этот день эрцгерцогу очень не везло. В Сараево его встретили очень недружелюбно.  Сработала бомба, пострадали люди из окружения Фердинанда. Ему надо возвращаться домой. А он вместо этого поехал в больницу к раненым. Водитель плохо знал город, свернул не на ту улицу. А там возле кафе стоял Гаврило Принцип, который и выстрелил в Фердинанда.

3. Почему разрушили Берлинскую стену. Произошло это из-за простой ошибки, которую совершил пресс-секретарь.  Звали этого человека Гюнтер Шабовски. Он совершил непростительную ошибку. Это произошло 9 ноября 1989 года. Шабовски дали документ, в котором была информация о новой системе пропусков. В этом документе временно разрешалось посещать Западный Берлин, тем восточным немцам, у которых было на это специальное разрешение. Но документ был не четкий, поэтому Шабовски озвучил его неправильно. Немцы подумали, что им можно пересекать границу, имея только паспорт и в любое время. Один журналист спросил у Шабовски: а когда же начинает действовать этот документ? А он ответил: «Немедленно». Люди поняли его буквально и бросились на штурм стены, которую просто разобрали на кирпичи.

4. Как акт милосердия стал причиной Второй мировой войны.

Генри Тэнди в 1918 году воевал во Франции. Он пожалел одного солдата – и спустя время из-за этого погибло просто огромное количество людей – шестьдесят миллионов человек. Вот что произошло: была битва при Марконинге. Немцы проигрывали. Тэнди увидел, как убегал один раненый немец, он пожалел его и не выстрелил в него. Немец даже кивнул ему в знак благодарности. Этим немцем был Адольф Гитлер.  Генри Тэнди был изображен на агитационном плакате. Много лет спустя это плакат появился в доме у Гитлера.

А выстрелил бы тогда Тэнди, и не было бы  тогда Второй мировой войны.

5. Как с убийства собаки начался терроризм. Все началось в американском штате Техас. Там жил Чарльз Хазард. Он был членом городского совета. Соседская собака постоянно ходила в туалет на клумбы Хазарда. Он долго это терпел, а потом взял и убил эту собаку. Он ей в еду подсыпал измельченное стекло. Это была собака мальчика, которому было тринадцать лет. Звали подростка Чарли Уилсон. Чарли не смог простить Хазарду смерти своей собаки и пообещал ему отомстить за это. И он смог это сделать: он рассказал всем жителям города, что сделал Хазард с его собакой и на следующих выборах Хазард уже не смог стать членом городского совета.

Когда Чарльз вырос, он стал работать в Конгрессе. Потом началась война в Афганистане. Уилсон сделал так, чтобы американцы начали оказывать помощь афганцам и в итоге: войну выиграли афганские моджахеды.  Потом там появились первые террористические организации. И ничего этого не произошло, если не Чарльз Хазард не убил собаку Уилсона.

Но у истории нет слова если… Все это уже произошло…