6 необычных признаков ума

Хотите проверить, насколько отличаетесь от других уровнем интеллекта? Попробуйте, только помните и об обратной стороне медали – стремление к одиночеству и высокий IQ сами по себе ещё ни о чем не говорят. Побочка, как говорится, везде имеется.

Склонность к психическим заболеваниям.
Да-да, не спешите радоваться, если слишком умны – высокий уровень интеллекта и риск развития маниакально-депрессивного синдрома идут рядом, ибо горе от ума.
Конечно, это не более чем один из факторов риска, большая часть причин развития биполярного расстройства берут свое начало из детства, это может быть как наследственность, так и сильный стресс или употребление запрещенных препаратов.
Интересна связь заболевания и эволюции–излишнее и вполне оправданное беспокойство помогало нашим далеким предкам выживать в стрессовых ситуациях, когда приходилось буквально каждую секунду быть настороже. Времена прошли, ум эволюционировал, а вот тревожность приняла другую форму.

Крайности во взглядах.
Интересную тенденцию отметили эволюционные психологи: оказывается, те, кто разделяет либерализм и атеизм–обладатели высокого интеллекта.
Проведенные исследования продемонстрировали разрыв в IQ между консерваторами и представителями либеральных взглядов, а также глубоко верующими и атеистами, порядка 6-7%.
Эта разница тоже нашла свое объяснение. В противоположность религии и консерватизму с многовековой историей, атеизм (16 век) и либерализм (19век) — относительно «молодые» явления. Соответственно, для внедрения новых задач и веяний требуется более гибкий и открытый новому ум.

Склонность к ночной активности.
Ум не терпит обыденности, что нашло отражение и в образе жизни. Если большинство обычных людей нормально мыслят именно в дневное время, то «ночники» обладают куда более острым умом.
Эволюция и здесь дала свои объяснения: наши предшественники днем выкладывались по максимуму, а ночью набирались сил для следующего дня. И, кстати, высоким интеллектом не обладали – им просто некогда было оттачивать ум, когда мозг был занят только одной мыслью – выжить.
А сейчас, как подтверждают исследования, интеллектуалы могут позволить себе активничать ночью, пренебрегая дневными возможностями.

Склонность к одиночеству.
Странно, но факт: умные люди счастливы в одиночку! Не то что бы у них нет друзей, просто в компании с самими собой им легче и проще. И наоборот, статистика показывает, что большинство людей радуются встречам с друзьями и активно от этих встреч «заряжаются».
Это вполне объяснимо – встречи с друзьями попросту отвлекают умников от сложных задач, требующих высокой умственной концентрации. Кстати, эволюция по-своему объясняет склонность к уединению.
В далеком прошлом люди вынуждены были держаться «стаями», чтобы элементарно выжить, и потому коллективное мышление процветало. Те, кто предпочитал идти своим путем, мыслили по-иному, но не всегда выживали. Вспомните любого ученого из Средневековья, чьё инакомыслие приводило либо к костру, либо к изменению всеобщего мышления.

Умение доверять.
Оно и понятно: умным людям незачем беспокоиться о дополнительной проверке каких-то фактов, им достаточно «руку протянуть» и взять с полочки своего разума нужную информацию. Людей они знают и понимают лучше, а тех, кому доверять не стоит, вычисляют очень быстро. Кстати, умных людей зачастую ошибочно принимают за высокомерных.

Малая активность.
Здесь в большей степени речь идет о физических нагрузках, ибо мозгу требуется больше энергии на размышления, а спорт или другие виды физической активности эту энергию отнимают.
Так что в любом деле есть две стороны медали. Если вдруг вы заметили за собой излишнюю мозговую деятельность, ведущую к интеллектуальной усталости, попробуйте расслабиться и просто отдохнуть. Да и спорт, наверное, не помешает.