6 женщин, которых терпеть не могли. Историческая версия

Истории известно много выдающихся женщин, у которых был крутой нрав, но несмотря на это, их любил и почитал народ. К примеру, о скверном характере Екатерины ходят легенды, но это не мешало ей купаться в народной любви. Сегодня мы хотим поговорить о женщинах, которых незаслуженно недолюбливали, но они внесли немалый вклад в развитие государственности. 

Софья Палеолог

Была супругой московского князя Ивана III и бабушкой Ивана Грозного. Родом она из царской семьи Византии.В те времена ее считали страшной интриганкой, которая сбивала с толку мужа и вмешивалась в государственные дела. Именно она заставила князя перестать решать важные вопросы на “дворянском собрании”. Для этого они уединялись в спальне и обсуждали насущные проблемы. С укреплением власти мужа, он становился очень жестоким. Кидал людей в темницы, отправлял на каторги, облагал оброками. В народе говорили, что это “Софья — адская душа, сбивает его с верного пути.” 

Женщина любила щедро одаривать своих родственников. Всегда посылала им дорогие подарки. Как-то раз она послала на Родину дорогие украшения первой супруги Ивана III, что привело в бешенство князя. в народе говорили, что Софья -ведьма. Она делает все возможное, чтобы отвадить от мужа наследников от первого брака ибо не желает им оставлять престол. Именно она приложила руку к отравлению Ивана Молодого, а его сына и внука отправила в темницу. Там они скончались. На тот момент государством правил сын Софьи Василий III.

Елена Глинская

Княжна из Литвы, мать Ивана Грозного и супруга Василия III. Елена пошла под венец в 18 лет. Супругу на тот момент было 46 лет. В ту пору говорили, что “за старика идет”. В 25 лет она осталась вдовой. Царское окружение сетовало, что Елена приложила руку к смерти мужа. Женщина не сложила руки, и не дала себя в обиду. Она сделала своего рода переворот. Регенты, которые были приставлены к ее малолетнему сыну, были отстранены, и Елене достались бразды правления. 

Глинскую откровенно не любили. Помимо странного поведения, у нее был женатый любовник, который не мог себе цены сложить. Женщина не хотела покориться местным нравам и обычаям. Она придерживалась “чужеземного” образа жизни. Всех недовольных ею ждало страшное наказание. К примеру дядю и племянников, которые говорили о ее недопустимом поведении, она бросила в тюрьму и морила голодом. 

Смерть Глинской была жуткой. Ее отравили ртутью в возрасте 30 лет. Говорили, что это дело рук бояр, которые были недовольны ее правлением. Справедливости ради скажем, что Иван Грозный никого не обвинял в смерти матери. Ведь косметические средства того времени были на основе ртути. 

Хотим предоставить вашему вниманию портреты Софьи Палеолог, Ивана Грозного и Елены Глинской. Грозный больше схож с бабушкой, нежели с мамой. Глинская в наследство сыну передала лишь рыжие волосы. 

Наталья Гончарова

Была супругой известного поэта Александра Сергеевича Пушкина. Этот портрет писал художник Брюллов, когда Гончарова и Пушкин только заключили союз. 

Наталью все считали первой красавицей, но ее поведение оставляло желать лучшего. Она любила поразвлечься. Говорили даже о ее романе с императором Николаем I. После дуэли Пушкина с Дантесом, Наталье пришлось хлебнуть горя. Мало кто знал ,что Дантес не давал ей прохода. Женщину прозвали “искусительницей, которая погубила душу талантливого поэта”. Оказалось, что Наталья тайно встречалась с Дантесом на одном из приемов. Именно это послужило началом дуэли. Марина Цветаева и Анна Ахматова откровенно игнорировали женщину. Цветаева говорила, что Гончарова участвовала в тайном заговоре против Пушкина, что и привело к его гибели. 

после смерти поэта, Наталья сильно заболела. Врачи говорили, что она страдает от сильных болей и судорог. Но общество эту информацию воспринимало как фарс и очередную показуху. Второй брак для женщины был провальным. Супруг военный, благодаря ей, сделал головокружительную карьеру. Люди твердили, что Гончарова специально вышла замуж за неприметного мужчину, чтобы скрывать свой роман с императором. 

Портрет Гончаровой спустя 12 лет после смерти Пушкина. Художник Макаров. 

Только спустя годы, когда была вскрыта переписка Гончаровой , общество узнало, что это не так. 

Александра Федоровна

Супруга императора Николая II. Александра была немкой и ее очень не любила свекровь. К слову, она терпеть не могла все немецкое. С ее подаче во дворе к женщине относились враждебно и предвзято. Со временем отношение не улучшилось, а только усугубилось. 

Высший свет Петербурга называл ее “холодной и неприступной леди.” Мало кто знал, что женщина страдала ужасным неврозом, поэтому старалась держаться подальше от незнакомых людей. Но общество не разбиралось в причинах, оно судило лишь только по внешнему виду. 

По словам современников , Николай II был сильно подвержен пагубному влиянию супруги, что его недостатки были видны невооруженным глазом. Император был слабохарактерным и безвольным. Он всегда спрашивал совета у супруги, и та советовала всякую чушь , плела интриги, что привели к падению монаршего строя. 

Александра фанатично “верила в святого отца”. Это повлияло на всю семью. Незаметно весь монарший род оказался  одержимым Григорием Распутиным. Так говорили те, кто был недоволен правлением Николая II. Подобная истерия привела к трагическим и кровавым событиям. 

Снимок 1923 года. Император с супругой на праздновании 300-летия дома Романовых.

Раиса Горбачева

Супруга Михаила Горбачева, который был первым и последним президентом Советского Союза. Именно она ввела моду на “первых леди”. Большинство советских женщин ее на дух не переносили. Раиса всегда была элегантно одета, со вкусом подобраны дорогие вещи всегда эффектно смотрелись на ней. Говорили, что “она выскочка ,которая сует свой нос куда не следует.” С годами народ свыкся с тем, что все иностранные делегации встречала в аэропорту Валентина Терешкова, которая была первой женщиной покорившей космос. А тут внезапно эта роль досталась “лощеной выскочке”. 

Горбачеву обвиняли в том, что  она транжирит деньги из государственной казны, ведь у нее всегда дорогие наряды, и при этом она никогда не стоит в огромных очередях. Раиса все отрицала. Ни о каких иностранных кутюрье не могло быть речи. Всем она рассказывала, что ходит в ателье мод на Кузнецком мосту.  Помимо дорогих нарядов ей предъявляли еще массу претензий. 

 Фото сделано  во Франции. Возле Горбачевой сидит кутюрье Ив-Сен Лоран. 

в кулуарах говорили, что прислуга для Раисы Максимовны проходила жесткий отбор сотрудниками КГБ. В ее окружении всегда были женщины старше ее. Также она не стеснялась раздавать поручения и задания секретарям мужа. В ее машине была всегда связь, которой пользовались члены Политбюро. 

Не блистала Раиса Максимовна хорошими манерами на публике. Она могла грубо потеснить Маргарет Тэтчер из кадра или перебить в Белом доме супругу Рейгана. Ведь ей хотелось показать свои знания, а не слушать “глупую Нэнси”, которая рассуждает о Шопенгауэре. В те годы о “первой леди” даже анекдоты слагали.

Горбачев решил попариться. Пришел в баню ,а мужики стали от него разбегаться. 

  • Вы чего?
  • А где Раиса Максимовна?
  • Так она дома лапшу готовит.
  • Это ту, которую вы всем потом на уши вешаете?

Евгения Васильева

Была начальницей департамента Минобороны. Была замечена в коррупционном скандале, после которого Анатолия Сердюкова, ее друга, сместили с должности. 

Несколько лет назад заголовки пестрели ее именем. Сейчас вроде все улеглось, но Васильеву продолжает ненавидеть весь русский народ. Ведь она нагло воровала из казны Минобороны России, и отделалась всего лишь легким испугом, домашним арестом. До этого она успела приобрести 4-х комнатную квартиру в центре Москвы, в которой было масса обслуживающего персонала. У нее было право принимать гостей и выходить в интернет. Васильева “в заточении” рисовала картины, которые потом продавали на аукционах, писала песни. На одну из них даже клип сняла, где она в вызывающем наряде шокирует общественность. 

Всего 34 дня ей довелось провести в колонии. Чудом ей удалось добиться досрочного освобождения. Из зала суда ее забирала дорогая “Тойота”. Спустя несколько лет женщина стала владелицей крупного ювелирного бизнеса. Сейчас блогеры объясняют причину ненависти к ней. “Ей просто все завидовали. А зависть страшное чувство, она толкает человека на страшные преступления. Поэтому отношение к Васильевой оставляет желать лучшего.” 

“Васильеву ненавидят ни как человека или руководителя. Ее ненавидят за ее эффектность, успешность, силу духа и умение держаться на публике. Ее сделали объектом ненависти за всех олигархов страны. Нацепили ярлык, и вот она должна его гордо нести.”