7 разочарований, которые приходят из-за ожидания

Мы всегда ждем, что определенные люди в нашей жизни будут действовать по шаблону, который нам известен и понятен. Когда мы просим о помощи, мы ждем, что кто-то отзовется, когда просим поддержки, ждем, что с нами согласятся. Далеко не всегда все происходит так, как нам бы того хотелось. За этим приходит разочарование, но всегда ли оно стоит того?

Чтобы перестать разочаровываться в людях, нужно перестать ждать от них определенной реакции, ведь нет ничего хуже для нас, чем обманутые ожидания.

1. Не ожидайте соглашения

Ваше мнение определенно важно и, возможно, аргументировано и понятно, но это не значит, что с вами все должны соглашаться. Как бы четко вы не расписали все по полочкам, у других людей может быть противоположное мнение и это абсолютно нормально. В любой предконфликтной ситуации нужно не допустить дальнейшего развития событий и накала страстей. Если вы будете ожидать соглашения, а его не будет, то вы начнете более усердно доказывать свое мнение, рассказывать плюсы и минусы, что может превратиться в ссору. В любом диалоге нужно уметь приходить к компромиссу.

Вы также не должны ожидать, что кто-то будет соглашаться с вашим образом жизни или взглядами на нее. Вы живете так, как удобно вам, а не кому-то. Вы можете выслушать человека, посмотреть на его аргументацию, но вы не обязаны ничего менять в своем плане жизни.

2. Не ожидайте уважения

В первую очередь, вы должны уважать сами себя, свои взгляды и чувства. Только после этого вы можете ожидать какого-то уважения со стороны, но помните, что любое уважение или иное чувство нужно заслужить упорным трудом, честностью и справедливостью. Прошли уже те времена, когда старших нужно уважать по умолчанию. Вы можете относиться к ним уважительно, но не проявлять к ним подобных чувств.

3. Не ожидайте симпатии

Многие хотят одного – нравиться окружающим. Это нужно им как воздух, потому что если у них есть злостный враг, то значит, они что-то сделали не так, где-то проявили себя не так, как нужно. Вы не должны никому нравиться кроме себя самого. Одевайтесь так, как хотите, разговаривайте и действуйте так, как вам удобно. Если жить все время, пытаясь угодить остальным, то вы потеряете драгоценное время и драгоценного себя.

4. Не ожидайте исполнения стереотипов

Мы часто даем окружающим лейблы, вешаем на них стереотипные имена и характеристики, хотя их реальная сущность может быть очень далекой от вашего представления. Девушка-блондинка, которая строит губки бантиком на фотографиях в инстаграме, может быть инженером с красным дипломом, а презентабельный мужчина в дорогом пиджаке – глупым охранником, который «взял» костюм у босса. Для того, чтобы познать человека нужно время, дайте его, имейте терпение и только потом делайте свои выводы.

5.  Не ожидайте, что люди умеют читать мысли

Мы часто надеемся, что люди, особенно близкие, понимают наши чувства, видят наше мнение по одному лишь взгляду или слову. Это не так. Люди не умеют читать чужие мысли и не всегда понимают, что у человека внутри по внешнему виду. Вы должны научиться рассказывать о своих мыслях и желаниях, а не держать их в себе. Еще более смешные ситуации возникают с девушками, которые обижаются на возлюбленных, потому что «он меня не понимает». Разговариваете. Для чего-то же придумали столько языков.

6. Не ожидайте изменений

Когда нам что-то не нравится в человеке, мы можем ему об этом сказать, и он даже пообещает что изменится. Но вот когда, же это произойдет? Чтобы человек изменился на самом деле, нужно очень длительное время и переосмысление жизни. Но нам же нужно здесь и сейчас! Поэтому, когда кто-то вновь наступает на те же грабли,  мы твердим – я же говорил, а ты пообещал. Дайте время. Возможно, ему придется наступить еще не на одни грабли, чтобы наконец-то выучить урок.

7. Не ожидайте, что все будет хорошо

Нам хочется, чтобы у нас все было хорошо, но еще больше мы хотим, чтобы у других людей не возникало никаких проблем, которыми они бы могли нас загрузить. Жизнь как зебра – полоса белая и полоса черная. Мы должны быть терпеливыми и помогать своим близким, если они нуждаются в нас.