7 способов определения уровня эмоционального интеллекта во время собеседования

Случалось, ли вам быть свидетелем нестандартного собеседования без классических вопросов в стиле «каков ваш опыт работы и на какую зарплату вы претендуете»? Если вы рассматриваете кандидатов для работы в долгосрочной перспективе, то к выбору формата собеседования и перечню ключевых вопросов нужно отнестись достаточно продуманно. По ответам кандидатов вы сможете составить мнение не только о профпригодности кандидата, но и получить психологический портрет, который не менее важен.

В последние годы представители ведущих компаний придают большое значение определению эмоционального интеллекта будущих сотрудников еще на этапе собеседования. Ведь те, кто в жизни владеет своим эмоциональным фоном и понимает чувства других людей, как правило, и в работе способен показывать высокие результаты. К тому же такие люди достаточно коммуникабельны и крайне редко идут на конфликт без веских на то причин.

Рассмотрим семь главных вопросов во время переговоров с потенциальным кандидатом, которые помогут сделать правильные выводы о его эмоциональном интеллекте.

1.Какие у вас источники вдохновения и мотивации?

Такой простой вопрос позволяет понять основные системы ценностей человека и предположить насколько он впишется в уже существующий коллектив. Справится ли он с возложенными на него профессиональными задачами и какова в целом его модель поведения в различных ситуациях.

2. Какие три ценности вашей компании были бы приоритетными если бы вы открывали ее в краткосрочной перспективе?

Ответ на данный вопрос дает информацию о приоритетах будущего сотрудника.

3.Как бы вы помогли своей команде поменять вектор направленности в случае изменения основных приоритетов компании?

Даже на начальном этапе очень важно понимать, как человек может повести себя в стрессовой ситуации и каковы будут его взаимодействия с коллегами. Сможет ли он совладать с изменившимся направление и проявить должную гибкость? Удастся ли ему поддержать командный дух и быть «энергетической батарейкой» для других?

4. В каких отношениях вы были с коллегами на прежних местах работы?

Для людей важно создавать коммуникативные связи, часто отношения могут выходить за рамки общения только в стенах офиса и перерастают в дружбу. В целом способность к эмпатии указывает на то, что с эмоциональным интеллектом у человека все в порядке

5. Где вы даете слабину, в какой сфере у вас дефицит знаний?

Способность признавать недостающий опыт и желание совершенствоваться в профессиональной сфере указывает на здравую адекватную самооценку. Если человек увиливает от ответа или хочет предстать перед вами всезнающим и не допускающим ошибок, то не возлагайте на него больших надежд.

6.Можете ли вы примерить на себя роль учителя и дать мне знания в какой-нибудь о отрасли?

Интересный метод, позволяющий разглядеть в человеке сразу несколько ключевых навыков:

1.  Быстроту его реакции и то насколько умело он сориентируется.

2.  Способность чему-либо обучать, присутствие или отсутствие ли в его речи логической цепочки последовательности

3.  Насколько он нетерпелив или напротив эмпатичен при объяснении материала.

7. В каких трех вещах ваш успех не подлежит сомнению?

Если ли хотите определить каковы лидерские качества вашего потенциального кандидата смело задавайте такой вопрос. По ответу станет ясно, кто перед вами: харизматичный яркий лидер способный поднимать боевой дух команды или типичных хороший исполнитель поставленных задач, а возможно эгоистичный человек, привыкший тянуть одеяло на себя.

Выбирайте в свою команду людей, которые эмоционально стабильны и настроены на позитив. Хороший специалист, но при этом деструктивный человек не лучший выбор для коллектива, где микроклимат имеет наибольшую ценность.