7 судеб из чёрного списка Екатерины Фурцевой

Екатерина Фурцева оставила после себя неоднозначные воспоминания современников. Одни её боготворили, другие обвиняли в том, что сломала карьеру. Екатерина Алексеевна Фурцева (1910–1974) сделала головокружительную карьеру. После школы работала на ткацкой фабрике в г. Вышний Волочек. Бойкую комсомолку заметили и стали продвигать по партийной линии. В те годы в СССР сделать политическую карьеру женщине было непросто, но благодаря своему характеру и удаче в 1958 г. вошла в Президиум ЦК КПСС, но в результате интриг попала в опалу. В 1960 г. было решено, назначить Екатерину Фурцеву министром культуры СССР. Заняв кресло министра, жестко обходилась со многими культурными деятелями. Попав в её черный список, можно было распрощаться с карьерой. Современники Фурцеву прозвали Екатериной III. Кто же оказался в злосчастном черном списке императрицы от культуры? Тамара Миансарова

В 1963 г. на конкурсе песни в Сопоте певица Миансарова стала победительницей и Фурцева лично послала ей поздравление. Но любовь прошла во время новогоднего вечера в Кремле. Мужчины осыпали комплиментами красавицу, у Фурцевой взыграла элементарная женская ревность. Злые языки утверждали, она завидовала красоте Тамары Георгиевны. Певицу перестали показывать по телевизору, её песни стали исполнять другие. Появились слухи, певица эмигрировала в Израиль или в Америку, поет в ресторанах. На самом деле Миансарова уехала в Донецк. Лишь после смерти министра вернулась в Москву. Перед ней снова открылись двери концертных залов, но повторить успех прошлой жизни уже не смогла.

Владимир Высоцкий

Многие были уверены, Фурцева оказывает покровительство Владимиру Высоцкому. Но это было не так. Фурцева заявила, от его творчества «уши вянут», впрочем, есть хорошие тексты. Утверждала, в песнях много намёков против власти, а «Диалог у телевизора» считала насмешкой над ней. И в то же время дала рабочий номер телефона. Когда артист пытался связаться, то секретарша неизменно отвечала: Екатерины Алексеевны сейчас нет. Песни Владимира Семеновича не выпускали на пластинках, мало приглашали на съёмки. Когда он собрался съездить за границу к Марине Влади, Фурцева запретила выезд, а покровителям советовала не лезть не в своё дело.

Валерий Ободзинский

Песня «Эти глаза напротив» стали для Валерия Ободзинского не только триумфом, но и началом краха. Любовь к певцу была всенародной, гигантскими тиражами продавались грампластинки. Рассказывают, когда ей проводили экскурсию по заводу, выпускающему грампластинки, министр обратила внимание, цеха выпускают пластинки только Валерия Владимировича. После этого певцу закрыли дорогу на эстраду. Он запил, развёлся с женой, сторожил на фабрике. Победить алкоголь помогла Анна, гражданская жена. Благодаря ей Валерий Владимирович вернулся на эстраду. Успех был ошеломляющий, но здоровье было подорванным.

Клавдия Шульженко

Отношения между Фурцевой и Клавдией Ивановной Шульженко называли «холодной войной». Когда Екатерина Фурцева стала министром, Шульженко уже была небожителем на артистическом небосводе, поэтому обсуждать репертуар отказывалась. Это раздражало Фурцеву. Племянница певицы вспоминала, как Клавдия Шульженко час ждала приёма. Когда терпение звезды лопнуло, сказала секретарше: «Передайте начальнице, она плохо воспитана». После этого Фурцева певицу возненавидела. Но запретить выступления не могла, лишь демонстративно покидали концертный зал, когда Шульженко выходила на сцену. Потом лично вычеркнула из списка очередников в знаменитый дом на Площади Восстания. Назначила ей минимальную пенсию. Эти мелочные придирки портили настроение Шульженко, но противостояние она выиграла.

Мстислав Ростропович

Звезда гениального композитора Мстислава Ростроповича в Советском Союзе начала закатываться, когда компетентные органы узнали, что на своей он даче скрывал опального Солженицына. Несмотря на уважение к композитору, Фурцева отменяла концерты, запретила выезд за границу. Выехать разрешили только после вмешательства сенатора Эдварда Кеннеди. Позже, в своих дневниках министр культуры признавалась, что нельзя было действовать так резко и отлучать Ростроповича от творческой деятельности.

Аида Ведищева

Песни Аиды Ведищевой Фурцева называла пошлыми, хотя её песни любили. Травля началась в 1968 г., после окончания фестиваля в Сопоте. В это время СССР ввёл войска в Чехословакию и артистке приказали вернуться, но Ведищева выступила. В это время министру уже докладывали о выходке конкурсантки. Певица вспоминала: «Так я попала в чёрный список». Впрочем, продолжала работать, например, записала песню «Помоги мне» из к/ф «Бриллиантовая рука». Фурцева невзлюбила её ещё больше, доказывая, песенка подрывает моральные устои строителя коммунизма. В 1980 г. Ведищева с семьей эмигрировала в США.

Лариса Лужина

Фильм «На семи ветрах» вышел в прокат в 1962 г. В Каннах кинокартину представляла делегация, в том числе Лариса Лужина, как исполнительница главной роли. На одном мероприятии её пригласили станцевать твист, это выступление чуть не погубило карьеру. Французский журнал напечатал снимок с танцующей Ларисой Анатольевной, а этот танец в СССР был запрещен. Кто-то из «доброжелателей» показал министру журнал. Разгневанная Фурцева приказала вычеркнуть актрису из списков артистов, которые могли выезжать за границу СССР. Вступился режиссёр Сергей Герасимов, заявив, что заставил танцевать Ларису. Но после этого Лужина уже была «на карандаше». Артистку с трудом давали разрешение на выезд, в очереди на квартиру пришлось стоять долго.

Ролан Быков

В судьбе Ролана Быкова есть малоизвестный конфликт с Фурцевой, чуть не погубивший его. Театр МХАТ в начале 70-х собирался ставить спектакль «Медная бабушка». На роль Пушкина пригласили Быкова. Но мнение Фурцевой было однозначным – артист низкорослый и некрасивый. Быкову это несправедливое решение нанесло неожиданный удар. Он был уверен, после этого позора карьера артиста закончена. Стал жаловаться на плохое самочувствие, бессонницу и даже задумался о самоубийстве. От трагического исхода замечательного артиста спасли другие роли.